Finalmente svelate le 120 nomination tra le Eccellenze campane che si contenderanno il rush finale verso la vittoria del Premio MangiaeBevi 2017 patrocinato dalla Regione Campania e dal Comune di Napoli e organizzato da RistorAgency e Taste Factory.
Un vero e proprio Oscar della ristorazione campana che sarà assegnato, il prossimo 8 ottobre alle ore 17 presso il Grand Hotel Parker’s di Napoli (Corso Vittorio Emanuele, 135), alla migliore fra le 75 nomination delle attività di ristorazione (15 categorie) e le 45 nomination dei professionisti della ristorazione (9 categorie).
Ogni categoria è composta da 5 nominativi che i 25 giurati, selezionati fra giornalisti esperti di enograstronomia e ristorazione fuori casa, valuteranno. Per ovvie ragioni di correttezza i loro nomi rimarranno anonimi fino al voto finale.

In gara fra le attività di ristorazione compaiono: ristoranti gourmet, ristoranti della tradizione, ristoranti di pesce, trattorie, pizzerie, enoteche, birrerie, cocktail bar, pasticcerie, gelaterie, pizze in pala/al taglio/in teglia, cibi di strada, novità dell’anno, format innovativi.
Tra i professionisti invece ci sono: chef, chef under 30, pizzaioli, pizzaioli under 30, pastry chef, restaurant manager, maitre, sommelier e barman.
Saranno assegnati, inoltre, due premi speciali per la comunicazione digitale e per la critica enogastronomica ad aziende produttrici della Campania.
Tutti i candidati saranno invitati all’evento di premiazione, durante il quale saranno prescelti i vincitori di ogni categoria.
Le premiazioni, per celebrare il gusto campano, saranno precedute e seguite da degustazioni enogastronomiche di prodotti tipici regionali.
Il Premio MangiaeBevi 2017 nasce come dall’esperienza della guida MangiaeBevi, fondata nel 2006 da Fabio Carnevali, quale riconoscimento per le attività e per i professionisti della ristorazione che si sono distinti durante il corso dell’anno. Il riconoscimento coinvolge anche le aziende enogastronomiche del territorio attraverso l’assegnazione di attestati di eccellenza. Il Premio MangiaeBevi ha celebrato la sua prima tappa a Roma lo scorso 27 marzo, prosegue l’8 ottobre a Napoli fino a concludersi a Milano.
Ecco le nomination:
MIGLIOR RISTORANTE GOURMET
Danì Maison – Ischia (NA)
Don Alfonso 1890 – Sant’Agata sui due Golfi (NA)
Palazzo Petrucci – Napoli
Torre del Saracino – Loc. Marina d’Aequa, Vico Equense (NA)
Veritas – Napoli
MIGLIOR RISTORANTE DELLA TRADIZIONE
Antica Osteria Nonna Rosa – Vico Equense (NA)
Europeo Mattozzi – Napoli
La Casa di Ninetta – Napoli
Lo Stuzzichino – Sant’Agata sui due Golfi (NA)
Mimì alla Ferrovia – Napoli
MIGLIOR RISTORANTE DI PESCE
Cru…do Rè – Napoli
L’altro Coco Loco – Napoli
Pescheria – Salerno
Suscettibile – Pioppi (SA)
Terrazza Calabritto – Napoli
MIGLIOR TRATTORIA
Abraxas Osteria – Pozzuoli (NA)
Dalle figlie di Iorio – Napoli
‘e Curti – Sant’Anastasia (NA)
Osteria della Mattonella – Napoli
Osteria Rispoli – Pogerola/Amalfi (SA)
MIGLIOR PIZZERIA
10 Diego Vitagliano – Pozzuoli (Napoli)
50 Kalò – Napoli
Gaetano Genovesi – Napoli
Gino Sorbillo – Napoli
Pizzeria Lioniello – Orta di Atella (CE)
MIGLIOR ENOTECA
Enoteca Belledonne – Napoli
Enoteca Partenopea – Napoli
Enoteca San Pietro – Salerno
L’Ebbrezza di Noè – Napoli
Vinarium – Napoli
MIGLIOR BIRRERIA
Babette – Napoli
Frank Malone Pub – Napoli
Historia Birreria – Puglianello (BN)
Il Birraiuolo – Napoli
Ottavonano – Atripalda (AV)
MIGLIOR COCKTAIL BAR
Archivio Storico – Napoli
Happening – Napoli
L’Antiquario – Napoli
MajBlue Bar c/o Majestic Palace Hotel – Sant’Agnello di Sorrento (NA)
Speakeasy – Pomigliano d’Arco (NA)
MIGLIOR CAFFETTERIA
Bar Calise – Ischia (NA)
Café do Brasil – Napoli
Caffè Gambrinus – Napoli
Caffè Mexico – Napoli
Gran Caffè La Caffettiera – Napoli
MIGLIOR PASTICCERIA
Pasticceria Capparelli – Napoli
Pepe Mastro Dolciere – S.Egidio del Monte Albino (SA)
Pietro Macellaro – Piaggine (SA)
Sabatino Sirica – San Giorgio a Cremano (NA)
Sal De Riso – Minori (SA)
MIGLIOR GELATERIA
Casa Infante – Napoli
Cremeria Gabriele – Vico Equense (NA)
Crivella Gelati e Dessert – Sapri (SA)
Gelateria Di Matteo – Sant’Antuono di Torchiara (SA)
Mennella – Napoli
MIGLIOR PIZZA IN PALA/AL TAGLIO/IN TEGLIA
Elettroforno – Napoli
Fermo Pizza – Napoli
La Focaccia – Napoli
Pizza a metro | L’università della Pizza – Vico Equense (NA)
Pizzeria Elite Rossi – Alvignano (CE)
MIGLIOR CIBO DI STRADA
Antica Tripperia O’Russ – Napoli
Antica Pizza Fritta da Zia Esterina Sorbillo – Napoli
Friggitoria Vomero – Napoli
La Masardona – Napoli
Puok Burger Store – Napoli
MIGLIOR NOVITA’ DELL’ANNO
Braceria Bifulco – Ottaviano (NA)
Danì Maison – Ischia (NA)
Femmena e Fritta di Teresa Iorio c/o Rossopomodoro Lab – Napoli
Hackert Restaurant & Patisserie – Caserta
I Masanielli – Caserta
MIGLIOR FORMAT INNOVATIVO
Capatoast – Napoli (varie sedi)
Giri di Pasta – Napoli
O Sfizio d’a Notizia – Napoli
Seafront Pasta Bar Di Martino – Napoli
Tandem Ragù – Napoli
Nomination Professionisti della ristorazione
MIGLIOR CHEF
Mario Affinita | Don Geppi – Sant’Agnello di Sorrento (NA)
Nino Di Costanzo | Danì Maison – Ischia (NA)
Gennaro Esposito | Torre del Saracino – Vico Equense (NA)
Lino Scarallo | Palazzo Petrucci – Napoli
Francesco Sposito | Taverna Estia – Brusciano (NA)
MIGLIOR CHEF UNDER 30
Valentino Buonincontri | Damà – Marigliano (NA)
Stefano Parrella | Osteria La Lanterna – Mugnano del Cardinale (AV)
Fabio Pesticcio | Il Papavero – Eboli (SA)
Luigi Salomone | Piazzetta Milù – Castellammare di Stabia (NA)
Faby Scarica | Villa Chiara Orto & Cucina – Vico Equense (NA)
MIGLIOR PIZZAIOLO
Enzo Coccia | Pizzaria La Notizia – Napoli
Francesco Martucci | I Masanielli – Caserta
Franco Pepe | Pepe in Grani – Caiazzo (CE)
Ciro Salvo | 50 Kalò – Napoli
Gino Sorbillo | Sorbillo – Napoli
MIGLIOR PIZZAIOLO UNDER 30
Isabella De Cham | ex Napoli 1947 Pizza Fritta – Napoli
Ciro Oliva | Concettina ai Tre Santi – Napoli
Carlo Sammarco | Carlo Sammarco – Aversa (CE)
Valentino Tafuri | 3Voglie – Battipaglia (SA)
Francesco “Ciccio” Vitiello | Casa Vitiello – Tuoro (SA)
MIGLIOR PASTRY CHEF
Carmine Di Donna | La Torre del Saracino – Vico Equense (NA)
Tommaso Foglia | Ristorante I Portici – Bologna (già presso Don Alfonso 1890)Francesco Guida | Osteria Nonna Rosa – Vico Equense (NA)
Rosanna Marziale | Le Colonne Marziale – Caserta
Marco Merola | Hackert – Caserta
MIGLIOR RESTAURANT MANAGER
Antonino Acampora | Relais Blu – Massalubrense (NA)
Mario Iaccarino | Don Alfonso 1890 – Sant’Agata sui Due Golfi (NA)
Fabio Raucci | Capri Palace – Capri (NA)
Giorgio Scarselli | Bikini – Vico Equense (NA)
Edoardo Trotta | Palazzo Petrucci – Napoli
MIGLIOR MAITRE
Ciro De Gennaro | La Torre del Saracino – Vico Equense (NA)
Lucio D’Orsi | Don Geppi Restaurant – Sorrento (NA)
Massimo Porzio | Ristorante Zass c/o Hotel Il San Pietro – Positano (SA)
Ciro Sannino | Caracol – Bacoli (NA)
Mario Sposito | Taverna Estia – Brusciano (NA)
MIGLIOR SOMMELIER
Iris Romano | Danì Maison – Ischia (NA)
Emanuele Izzo | Piazzetta Milù – Castellammare di Stabia (NA)
Giovanni Piezzo | La Torre del Saracino – Vico Equense (NA)
Maurizio Cerio | Don Alfonso – S.Agata dei Due Golfi (NA)
Alfredo Buonanno | Kresios – Telese (BN)
MIGLIOR BARMAN
Mattia Anatrella | Sancta Sanctorum – Napoli
Daniele Chirico | Bar La Pergola c/o Hotel Tragara – Capri (NA)
Francesco Conte | Shaker Club – Aversa (CE)
Sossi Del Prete | Festina – Aversa (CE)
Alex Frezza | L’Antiquario – Napoli