LE RICETTE VEGMED: Timballini di Piselli

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TIMBALLINI DI PISELLI (ricetta vegetariana).

I timballini di piselli sono un piatto, oltre che saporitissimo, di grande effetto scenico, soprattutto se servito su un singolo piatto per antipasto (ma è perfetto anche come un secondo sostanzioso). Quando voglio stupire i miei ospiti, questa ricetta non manca mai nel menu che preparo!

Preparazione: 20 minuti 

Cottura: 50 minuti

Difficoltà: bassa

 

INGREDIENTI PER 12 TIMBALLINI

300 gr. piselli

una cipolla

uno scalogno

una bustina di zafferano

200 ml. di panna da cucina

100 gr. di parmigiano grattugiato

olio extravergine di oliva

1 uovo

sale

 

Per la besciamella 

5 cucchiai di olio extravergine di oliva

3 cucchiai di farina

½ di latte

noce moscata

1 uovo

sale

 

Tritate finemente una cipolla media e fatela imbiondire con un po’ d’olio, aggiungete i piselli e rosolateli per qualche minuto. Salate, aggiungete mezzo bicchiere d’acqua e fate cuocere con coperchio semiaperto per 20 minutia fiamma bassa.

Intanto preparate la besciamella, quando si sarà addensata spegnete e aggiungete i piselli, il parmigiano e infine l’uovo.

Amalgamate bene gli ingredienti e riempite gli stampini che avrete precedentemente oliato e infarinato e fate cuocere nel forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.

Ora preparate la salsa facendo rosolare con un po’ d’olio lo scalogno tritato finemente poi aggiungete la panna, il sale e lo zafferano, amalgamate bene gli ingredienti e togliete dal fuoco. Sul fondo del piatto di portata, o del piattino dell’antipasto, mettete la salsa di zafferano quindi sistemate il timballino al centro del piatto. Da servire caldo o freddo.

La ricetta è tratta dal libro La Cucina Mediterranea del Bel Paese: l’Italia vegetariana e vegana”.

Il libro ospita 106 ricette vegetariane e vegane rigorosamente appartenenti alla cucina mediterranea. I piatti sono facili e veloci da eseguire, facilmente reperibili e indicati per chi ha poco tempo da trascorrere in cucina.

Very Food Confidential!

Fabiola Dessìhttp://www.fabioladessi.it
"Nasco e vivo in Sardegna fino al 2000. Oggi mi divido tra l’Umbria, dove vivo, e Roma, sede della mia attività principale. Da oltre 25 anni mi occupo di Rebirthing/Breathwork, una delle pratiche più interessanti della medicina olistica la cui tecnica si basa sul respiro consapevole. Con l’introduzione della meditazione e del Rebirthing nella mia vita, ho sentito una naturale e graduale esigenza di abbandonare il consumo di carne e, in seguito, di pesce fino a prediligere i piatti cruelty free. La passione per la buona cucina mi ha portata a scovare i piatti, senza carne e pesce ma anche senza uova e latticini, della nostra tradizione. Durante il viaggio di scoperta ho cucinato tante semplici, veloci nonché gustose ricette che ho raccolto nel mio libro La Cucina Mediterranea del Bel Paese: l’Italia Vegetariana e Vegana. Perché l’ho fatto? Perché amo mangiare in compagnia a prescindere dal credo alimentare di ognuno!"

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