LE RICETTE VEGMED: Insalata russa

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INSALATA RUSSA (ricetta vegetariana).

Preparata in modi diversi, l’insalata russa è principalmente composta da verdure miste e maionese. Appetitosa e colorata. è un classico delle nostre tavole nel periodo delle festività natalizie, ma è adatto ad ogni periodo e occasione. Una pietanza fredda da servire come antipasto o contorno.

Preparazione: 30 min

Cottura: 15 min 

Difficoltà: bassa + 1 ora di riposo in frigo

 

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

  • 200 gr. carote
  • 300 gr. piselli
  • 500 gr. patate
  • sale
  • olio extravergine di oliva
  • aceto bianco
  • maionese

 

Tagliate le carote e le patate, precedentemente sbucciate, a dadini di circa 0,5 cm; sgranate i piselli.

Fate cuocere separatamente patate, carote e piselli in acqua salata: 7-10 minuti per le patate, 6-8 minuti per le carote, 5-6 minuti per i piselli o per il tempo necessario per una cottura al dente. Quando le verdure saranno cotte ma non sfatte, scolatele.

Lasciatele intiepidire, quindi conditele con alcuni cucchiai di olio, due di aceto e un pizzico di sale. Unite la maionese e mescolate delicatamente per amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Sistemate l’insalata russa in frigorifero per almeno un’ora per insaporirsi e raffreddarsi. Da servire fredda.

La ricetta è tratta dal libro La Cucina Mediterranea del Bel Paese: l’Italia vegetariana e vegana”.

Il libro ospita 106 ricette vegetariane e vegane rigorosamente appartenenti alla cucina mediterranea. I piatti sono facili e veloci da eseguire, facilmente reperibili e indicati per chi ha poco tempo da trascorrere in cucina.

 

Very Veg Confidential. Very Food Confidential.

Fabiola Dessìhttp://www.fabioladessi.it
"Nasco e vivo in Sardegna fino al 2000. Oggi mi divido tra l’Umbria, dove vivo, e Roma, sede della mia attività principale. Da oltre 25 anni mi occupo di Rebirthing/Breathwork, una delle pratiche più interessanti della medicina olistica la cui tecnica si basa sul respiro consapevole. Con l’introduzione della meditazione e del Rebirthing nella mia vita, ho sentito una naturale e graduale esigenza di abbandonare il consumo di carne e, in seguito, di pesce fino a prediligere i piatti cruelty free. La passione per la buona cucina mi ha portata a scovare i piatti, senza carne e pesce ma anche senza uova e latticini, della nostra tradizione. Durante il viaggio di scoperta ho cucinato tante semplici, veloci nonché gustose ricette che ho raccolto nel mio libro La Cucina Mediterranea del Bel Paese: l’Italia Vegetariana e Vegana. Perché l’ho fatto? Perché amo mangiare in compagnia a prescindere dal credo alimentare di ognuno!"

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