PIZZA DA GUINNESS: la pizza che unisce l’Italia

A Fico Eataly World ‘Pizza da Guinness’: 30 maestri pizzaioli napoletani realizzeranno 500 metri di pizza che unisce le ricette di tutta italia.

Il 27 luglio 2019 Nel Parco del cibo di Bologna si useranno 500 chili di farina, 400 di pomodoro e 50 ingredienti tipici di tutto lo Stivale per realizzare le specialità locali più golose.

La nuova sfida a FICO Eataly World vuol replicare il successo della sfoglia più lunga del mondo, realizzata nel parco del cibo nel maggio scorso.

ƈ nata a Napoli ed ĆØ un capolavoro di squisita semplicitĆ , tanto che l’arte del pizzaiuolo napoletano ĆØ stata riconosciuta dall’Unesco patrimonio immateriale dell’umanitĆ . Ma lungo lo Stivale la pizza si prepara in infinite versioni e farciture, ed ĆØ il piatto italiano più conosciuto e imitato nel mondo: verace o sottile, bianca o rossa, soffice o croccante, classica o gourmet, nelle tante varianti regionali e locali.

Per scoprirle e assaggiarle, sabato 27 luglio dalle 15 fino a tarda sera, si tiene, a FICO Eataly World di Bologna, Pizza da Guinness, una nuova impresa gastronomica che mira a realizzare 500 metri di pizza con le ricette caratteristiche di tutte le regioni: dalla sarda con Bottarga alla valdostana con Fontina e Lard d’Arnad, dalla trentina con lo Speck alla siciliana con Pachino e Tonno, passando per la friulana con il Montasio alla pugliese con Cipolla di Acquaviva e Burrata, fino all’emiliana con Mortadella, alla calabrese con Nduja, la veneta con radicchio e la molisana con caciocavallo di Agnone.

All’opera nel Parco del cibo ci saranno 30 maestri pizzaioli in arrivo da Napoli, che useranno 500 chili di farina, 400 di pomodoro, 500 di fiordilatte, 10 chili di basilico, 50 litri di olio extravergine di oliva e più di 50 altri ingredienti tipici, alla base dei condimenti più golosi e particolari.

La sfida ĆØ organizzata con la collaborazione di Napoli Pizza Village, il più importante happening italiano dedicato alla pizza (in programma dal 13 al 22 settembre prossimi), protagonista tra l’altro del record per la Margherita più lunga del mondo realizzato a Napoli, e di partner tra i quali Molino Caputo, tra i leader mondiali nella produzione di farina per pizzerie, eĀ Rossopomodoro, il gruppo napoletano che gestisce anche la pizzeria di FICO, che inserirĆ , nel team dei pizzaioli del record, una rosa di pizzaiuoli under 30, giovani talentuosi che con grande entusiasmo, passione ed energia sono pronti a mettersi alla prova.

Simbolo di tradizione ma anche di innovazione, di gusto e piacere di stare insieme, la pizza ĆØ ambasciatrice dello stile e della cultura italiana, e sposa ingredienti e preparazioni legate alla storia e alle tradizioni locali. Il lunghissimo nastro di pasta a FICO celebrerĆ  la biodiversitĆ  del nostro Paese, la passione e la ricerca degli ingredienti, con una pizza che unisca tutta la Penisola.

A partire dagli ingredienti di base (farina, pomodoro pelato di Napoli Ciao, fiordilatte fresco per pizza Latteria Sorrentina ed olio), a FICO Eataly World i maestri pizzaiuoli in arrivo da Napoli produrranno 100 mt di pizza margherita tipica della tradizione partenopea e 400 metri di pizza con ricette di 20 regioni. Per stenderla si utilizzeranno 270 tavoli e per cuocerla saranno all’opera due speciali forni ‘mobili’ che permetteranno di assaggiarla appena sfornata.

Inoltre, tra le specialitĆ  della giornata che il pubblico potrĆ  degustare c’è la Pizza Rossini di Pesaro, con maionese e uova sode, che a FICO verrĆ  accompagnata da alcune arie musicali del Maestro.

LA SQUADRA DI ‘PIZZA DA GUINNES’

  1. CristianoĀ FabioĀ –Ā Antica Pizzeria Da Gennaro
  2. AngelilliĀ Luca Antica Pizzeria Da Gennaro
  3. Russolillo AlessioĀ – Antica Pizzeria Da Gennaro
  4. Cecora Davide La Piazzetta Ā 
  5. CivitielloĀ DavideĀ –Ā Rossopomodoro
  6. Sorrentino AntonioĀ –Ā Rossopomodoro
  7. PassarelliĀ Massimo –Ā Rossopomodoro
  8. CapuanoĀ Vincenzo Vincenzo Capuano
  9. Salvatore SalvoPizzeria F.lli Salvo
  10. Ferrillo MaurizioĀ Ferrillo
  11. MarinoĀ Andrea – Porzio
  12. Del Po MarcoĀ Porzio
  13. Fornito UmbertoĀ Antica Pizzeria Frattese
  14. Arciello Antonio Luise
  15. Iannicelli Maurizio – Napol’è
  16. Grieco Salvatore
  17. Celentano GennaroĀ Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā 
  18. AngiolellaĀ PasqualeĀ Ā Ā Ā Ā Ā Ā 
  19. Vuolo Valerio
  20. Esposito Gennaro
  21. Emanuele Mennella Rossopomodoro Rimini
  22. Vincenzo Beato Rossopomodoro Collestrada
  23. Giovanni Magno Rossopomodoro Cinzano
  24. Salvatore Sica Rossopomodoro Assago
  25. Emanuele Nebbioso Rossopomodoro Afragola
  26. Alessio Soliman Rossopomodoro Bellinzago
  27. Giuseppe D’Amora Rossopomodoro Roma Est
  28. Vincenzo Farina Rossopomodoro Bologna Mercato di Mezzo
  29. Autorino Francesco Rossopomodoro Milano Stazione Centrale
  30. Marco Barletta Rossopomodoro Milano Sabotino

LE SPECIALITA’ REGIONALI di ‘PIZZA DA GUINNES’

  1. Abruzzo – Con Ventricina
  2. Basilicata – Lampascioni e Peperoni di Senise
  3. Calabria – Con Nduja
  4. Campania – Con Bufala e Friarielli
  5. Emilia – Con Mortadella
  6. Friuli – Con Montasio
  7. Lazio – Con Carciofi e Guanciale
  8. Liguria – Con Pesto Genovese
  9. Lombardia – 4 Formaggi Con Formaggi Tipici Lombardi
  10. Marche – Base Con Farina Di Farro
  11. Molise – Con Caciocavallo di Agnone
  12. Piemonte – Con Salsiccia e Peperoni
  13. Puglia – Con Cipolla di Acquaviva e Burrata
  14. Sardegna – Con Bottarga
  15. Sicilia – Con Pachino e Tonno
  16. Toscana – Con Finocchiona
  17. Trentino – Con Speck
  18. Umbria – Con Coglioni Di Mulo Di Norcia
  19. Valle D’Aosta – Con Fontina e Lard D’arnad
  20. Veneto – Con Radicchio

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