I cento guida di Milano, Roma e Torino

[dropcap size=small]S[/dropcap]i sa il periodo autunnale è quello delle guide gastronomiche. Dopo Gambero Rosso, Slow Food, L’Espresso, Pecora Nera, Identità Golose… E’ il momento de I Cento

I Cento sono una collana di guide dedicate, fino a pochi anni fa, esclusivamente ai ristoranti di Torino e Piemonte con il tempo la sua formula si è allargata arrivando ad abbracciare diverse grandi città italiane.

Una guida nata come una sorta di Moleskine del viaggiatore con una caratteristica precisa: quella di indicare i 100 migliori locali della città. A loro volta questi 100 sono divisi in due categorie. Ci sono i locali Pop ossia le trattorie e le osterie con cucina di qualità, atmosfera informale e conto leggero e i locali Top, ristoranti d’autore per occasioni speciali da celebrare senza pensare troppo al portafogli.

Ideale per chi ama condividere la buona cucina, scegliere a colpo sicuro indirizzi adatti a momenti ed esigenze differenti, senza il timore di incorrere in errori di valutazione. Del resto come gli stessi autori scrivono:

“Come ha scritto Gianni Mura, un maestro, se fossimo stati in grado di apprendere qualcosa, anche invitare fuori a cena è una grossa responsabilità (questa è una citazione al quadrato). Significa conoscere il vostro ospite e renderlo felice. Magari sorprenderlo.”

 

[divider]I Cento 2016 | Roma [/divider]

“Quanto sei bella Roma, quann’è cena Nella città più bella e difficile del mondo (gastronomicamente parlando), cinquanta soste per le grandi occasioni e cinquanta per tutti i giorni

Questo l’incipit scelto per Roma dagli autori Stefano Cavallito, Alessandro Lamacchia e Luca Iaccarino, in stretta collaborazione con Federico De Cesare Viola. In ogni città, infatti, le guide I Cento possono contare su collaboratori fidati.

Hanno lavorato all’ultima edizione: Giulia Mancini, Claudio Persichella, Nico Pisanelli, Luciana Squadrilli.

Il lavoro di scouting fatto dagli autori e collaboratori de I Cento per questa terza edizione propone 13 nuovi locali e incorona, re della ristorazione romana, Francesco Apreda dell’Imàgo – Hotel Hassler, e non Heinz Beck (a pochi centesimi di distanza).

Gli autori oltre alla consueta distinzione tra Top e Pop, hanno voluto assegnare riconoscimenti speciali come “Una grande promessa” e “Osti che sorridono”. Eccoli nel dettaglio:

–  Premio Miglior Ristorante di Roma 2016, a Imago Hotel Hassler di Francesco Apreda

Premio Miglior Trattoria 2016, a Spazio Roma

Premio Lavazza “Una grande promessa” , a Francesca Barreca e Marco Baccanelli di Mazzo

Premio Lucano “Osti che sorridono” a Trattoria degli Amici

Premio “La cantina curiosa” , a Il Tino
La TOP 10 dei ristoranti di Roma:
1° Imago – Hotel Hassler

La Pergola – Rome Cavalieri Hilton

La Trota

Il Pagliaccio

Metamorfosi

Colline Ciociare

Pascucci al Porticciolo

il Sanlorenzo

Pipero al Rex

10° Glass Hostaria

 

I Cento 2016 | Roma

EDT 128 pagine | 9,90 €

 

[divider]I Cento 2016 | Milano[/divider]

“Milano, anno terzo. Ancora una classifica di ristoranti, ancora un mondo di trattorie. Ancora una volta cento posti per mangiare in città, con qualche piccola deriva oltre le mura (…) ”

Questo il verso con cui gli autori, sempre Stefano Cavallito, Alessandro Lamacchia e Luca Iaccarino, aprono la guida I Cento dedicata a Milano. Per questa tappa milanese si sono avvalsi di collaboratori indispensabili: Carlo Lodovico Cappelletti, Gaia Corazzari, Alessandro Pellegri, Sara Porro, Fabrizio Roych e Valeria Sacchi. Tutti loro sono d’accordo sul giudicare il Devero di Enrico Bartolini come Miglior Ristorante di Milano.
Anche per  I Cento 2016 di Milano ci sono alcuni premi speciali assegnati a:

Premio Miglior Ristorante di Milano 2016 al Devero Ristorante di Enrico Bartolini

Premio Miglior trattoria 2016 all’Osteria alla Grande

Premio Lavazza “Una grande promessa” a Diego Rossi del Trippa

Premio Lucano “Osti che sorridono” a Pastamadre

Premio “La cantina curiosa” a Ratanà
Ed ecco inveca la TOP 10 dei ristoranti di Milano nell’edizione 2016:
1° – Devero Ristorante – Devero Hotel

2°- Ristorante Cracco

3° – Il Luogo di Aimo e Nadia

4° – D’O

5° – Ristorante Berton

6° – Essenza Ristorante

7° – Joia

8° – Tre Cristi Ristorante Milano

9° – Tokuyoshi

10° – Il Manna

I Cento 2016| Milano

EDT 116 pagine | 9,90 €

 

[divider]I Cento 2016 | Torino[/divider]

Finiamo con I Cento 2016 Torino, la città in cui tutto ebbe inizio e a cui gli autori dedicano queste parole:

“Sorridete. Eccovi qui, in posa con noi nella fotografia panoramica della ristorazione torinese. In questa guida, siete con Davide a bere tisane, con Andrea, Angelo, Matteo, Giovanni, Valerio a parlare di calcio, con Andrea a conoscere la Francia del vino, con Cristiano quella del cibo, con Brunilde e Valter a sacramentare, con Celso e le sorelle a far battute osé, con Felice a bervi un mirto, con Antonio a parlar dei masterchef, con Andrea, Alessandra, Gianluca, Stefano, Giovanni e Martino e far serata in San Salvario, con Marcello a battibeccare felici, con Lido a farvi raccontare storie, con Gigi e Pietro a stappare bottiglie (…) “

Questi i ristoranti ai quali vengono assegnati i premi speciali dell’edizione 2016:

Premio Miglior Ristorante di Torino 2016 al Combal.Zero di Davide Scabin

Premio Miglior Piola 2016 al Ristoro Rosa Bianca

Premio Lavazza “Una grande promessa” ad Alessandro Giai Miniet del Ristorante della Sacra

Premio Lucano “Osti che sorridono” a L’Acino Restaurant

Premio “La cantina curiosa” a Magazzino 52
La TOP 10 dei ristoranti di Torino secondo I Cento 2016 :
1° – Combal.Zero

2°- Del Cambio

3° – Ristorante Casa Vicina – Eataly Lingotto

4° – Trattoria Zappatori

5° – Magorabin

6° – Dolce Stil Novo alla Reggia di Venaria

7° – Ristorante La Credenza

8° – Ristorante Consorzio

9° – Vintage 1997

10° – Al Gatto Nero

I Cento 2016 | Torino

EDT 120pagine | 9,90 €

La Redazione di Food Confidential Magazine @FoodConfidentia – a cura di Chiara Maria Gargioli

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