I fiori di borragine si distinguono per la forma a stella dalla straordinaria tonalità di blu tendente al violetto. Fiori e foglie di boragine hanno una buona confidenza con la cucina e possiedono un sapore acidulo che ricorda molto il cetriolo.
Borragine: caratteristiche e proprietÃ
Mentre la cucina predilige le foglie, medicina e fitoterapia danno molto spazio anche a fiori e semi, dai quali si ottiene un olio particolarmente efficace nei trattamenti estetici della pelle e nei trattamenti della dermatite. La medicina popolare invece le riconosce da sempre proprietà diuretiche, emollienti e depurative.
Fiori di borragine: ricette, cucina e dintorni
In pasticceria non è insolito utilizzare i fiori di borragine soprattutto canditi come decorazione. Da abbinare magari a un rilassante infuso di borragine da recuperare in farmacia o nei negozi specializzati.
Per iniziare a prendere confidenza con i fiori di borragine in cucina, si può provare con dei cubetti di ghiaccio da aggiungere a cocktail o tè freddo oppure con una coloratissima insalata.
Il foodblog Verdecardamomo propone una versione molto romantica  con lattuga, radicchio, pompelmo e tanti fiori chiamata Romantic and floreal salad: verdecardamomo.blogspot.it/2011/05/insalata-romantica-e-floreale.html
Passiamo invece a un caldo primo piatto con VeganBlog.it e la ricetta a base di foglie e boccioli di borragine, Fave con crema di borragine che arriva dalle cucine dell’ Agriturismo Coroncina Vegetariano Vegano nei pressi di Macerata: www.veganblog.it/2008/05/11/fave-con-crema-di-borraggine
Per una ricetta dal sapore mediterraneo vi consigliamo la ricetta di The Libaniano Kitchen, scritto a quattro mani da due cuoche e foodblogger di stanza a Londra con origini rispettivamente libanesi e italiane. Tuna, caper and lemon pasta with borage flowers ovvero degli spaghetti velocissimi con tonno, alici, succo di limone e fiori di borragine: www.libaliano.com/2012/03
Culinaria
Il gusto dell’identità 2014
Un fiore in cucina
Mercato Rionale Coperto della Garbatella
dal 17 al 19 Maggio 2014
www.culinaria.itÂ
info@culinaria.it
Photo credits: copertina: www.treefrogfarm.com | www.therecipekit.co.uk | www.veganblog.it
La redazione di Food Confidential Magazine



























