MERCATI DI ROMA: la prima guida per scoprire i mercati rionali

Arriva ‘Mercati di Roma’, la prima guida firmata La Repubblica per scoprire il meglio dei banchi della città.

Il nuovo volume, dedicato ai mercati rionali della capitale, esplora sapori, prodotti e luoghi del gusto; alla scoperta di centinaia di banchisti di oltre 50 indirizzi storici, che svelano anche le loro ricette.

Genuini, freschi e al prezzo giusto. Sono i prodotti dei mercati rionali di Roma, che dal lockdown in poi sono sempre più protagonisti della spesa dei romani. Scoprirli, rione per rione, quartiere per quartiere, è l’obiettivo della nuova Guida di Repubblica ‘Mercati di Roma, che segnala 599 banchisti dei 51 principali mercati rionali della città.

Il volume, in oltre 300 pagine, racconta i migliori banchi dal centro alle periferie, dalla piazza San Cosimato di Trastevere a Campo de’ Fiori, dal Trionfale ai plateatici di Ostia, dall’Esquilino al Pigneto, fino a Testaccio e a Monteverde. Ricordi, volti, aneddoti e ovviamente prodotti d’eccellenza del mare e della terra vengono così descritti attraverso gli articoli che ripercorrono la storia di ognuno dei mercati e dei singoli banchi, tra ortofrutta iconici e nuove tendenze dello street food, innovative gastropescherie e banchi dall’identità senza tempo, con uno sguardo anche alle bellezze che la Città Eterna offre nei dintorni di ogni piazza del gusto.

Ognuna delle “Passeggiate al mercato” inoltre è arricchita dalla testimonianza inedita di un personaggio del mondo della gastronomia, dello sport, dello spettacolo o della cultura. Ecco allora che 51 celebrità raccontano la propria spesa tra i banchi cittadini, da Ricky Tognazzi a Mariolina Venezia, da Ascanio Celestini a Nadia Terranova, da Luca Ward a Iaia Forte, fino a chef stellati come Anthony Genovese, Francesco Apreda, Iside De Cesare e Daniele Usai.

Realizzata in collaborazione con Centro Agroalimentare Roma, la Guida è arricchita anche da un ricettario in cui decine di banchisti svelano le proprie ricette passo passo, per realizzare piatti iconici della romanità, come la minestra di broccoli e arzilla o gli gnocchi alla romana, il manzo alla picchiapò o i bignè di San Giuseppe. Ecco quindi un vero e proprio ricettario composto da 37 piatti, dall’antipasto al dolce, impreziosito da articoli che, per ognuna delle tipologie merceologiche principali (pesce, ortofrutta, carne) guidano i lettori verso un consumo consapevole, consigliando i prodotti di stagione e dando tutte le dritte per acquistare prodotti freschi e riconoscere la qualità.

Inoltre ad aprire il volume, un lungo ed appassionato racconto inedito dello scrittore Antonio Pascale, che si è lasciato ispirare dalla propria emozionante esperienza di visita al CAR (Centro Agroalimentare Roma).

«Questa Guida ai mercati rionali di Roma vuol cercare di gettare un raggio di luce tra i cunicoli, gli angoli e i variopinti e incredibili passaggi di un lungo viaggio che comincia di notte e all’alba nelle campagne e tra i mari d’Italia e del mondo e attraverso alcuni lunghi passaggi arriva tra gli stand di quello che è il più grande centro agroalimentare del Paese, il CAR, con i suoi radar legati alla qualità. E poi sui banchi dei mercati rionali, frequentati ogni giorno da decine di migliaia di romani accecati dai colori e dalle piramidi di prodotti, storditi dagli odori, confusi dal concerto di voci e di volti», racconta Giuseppe Cerasa, direttore delle Guide di Repubblica, nella sua introduzione al volume.

«Ben venga questa guida ai mercati di Roma, raccontati per quello che sono: un driver economico strategico per la città e l’intera filiera», aggiunge Teresa Bellanova, ministro delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, nella sua toccante presentazione della Guida.

«I mercati rionali – commenta Fabio Massimo Pallottini, direttore generale di CAR – sono i nostri preziosi stakeholder. I prodotti freschi e freschissimi che giungono quotidianamente al CAR vanno, grazie agli operatori dei mercati, a riempire i banchi, le frutterie e pescherie della città garantendo così reperibilità, qualità e freschezza. È importante il rapporto di fiducia che intercorre tra acquirente e rivenditore, perché si traduce in un indubbio vantaggio per il consumatore finale che può scegliere il miglior prodotto nel rapporto qualità/prezzo. Per questo l’idea di realizzare una Guida dei Mercati di Roma ci ha da subito entusiasmati ed è stato un vero onore offrire il nostro contributo a far riscoprire il fascino troppo spesso dimenticato di questi luoghi storici e pieni di vita».

La guida è disponibile da lunedì 23 novembre 2020 in edicola (10,90 euro + il prezzo del quotidiano) e in libreria (13,90 euro).

 

Very Market Confidential. Very Food Confidential.

 

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