Trauma da post-Natale? Ecco la DIETA per la MENTE

Come riconquistare la concentrazione dopo le vacanze di Natale con la giusta dieta? Ecco i consigli di una nutrizionista per grandi e piccini sui migliori alimenti per cominciare questo 2020 con la giusta carica.

Le vacanze natalizie sono un momento speciale, ma bastano pochi giorni di cambiamento delle piccole e grandi routine (pasti abbondanti e ipercalorici, andare a letto in tarda ora e svegliarsi tardi saltando la prima colazione, sedentarietà eccessiva, poca acqua e eccesso di bibite zuccherine o bevande alcoliche) per modificare umore, ritmo sonno-veglia, memoria e altri ambiti associati al nostro benessere.

Per questo la Fondazione Louis Bonduelle, da sempre impegnata nel migliorare le abitudini alimentari di grandi e bambini ha chiesto alla Dr.ssa Raffaella Cancello, Specialista in Scienza dell’Alimentazione dell’IRCCS Istituto Auxologico Italiano di Milano i propri consigli per aiutarci a tornare a sentirci bene dopo le vacanze.

Le festività natalizie possono essere infatti considerate un vero e proprio “jet-lag sociale” che merita attenzione e opportuni accorgimenti da mettere in atto prima del rientro alle routine, scuola o lavoro che sia. Ecco quindi alcuni consigli per tornare velocemente in forma, fisicamente e mentalmente.

  • REGOLARIZZARE L’ORARIO DEI PASTI

Far tardi la sera implica alzarsi tardi e non fare la prima colazione, pranzare spesso al pomeriggio e di conseguenza cenare tardi ed innescare cosi pericolose variazioni sulle routine alimentari; qualche giorno prima della ripresa è opportuno cercare di ripristinare l’orario della sveglia secondo le abitudini e fare con regolarità la prima colazione in maniera completa cosi come i pasti principali. Fare digiuni o saltare completamente i pasti può essere controproducente, quindi attenzione. Se ci si sente troppo sazi, prediligere una dieta liquida con brodi e verdure, benissimo i minestroni.

  • IDRATARSI BENE CON ACQUA, LIMITARE BIBITE E ALCOLICI

Bere 1.5-2 litri di acqua libera ogni giorno, meglio se lontano dai pasti. L’acqua deve diventare la nostra bevanda preferita, evitare bibite zuccherine e alcoliche, caloriche e ricche di zuccheri e nel caso dell’alcol anche da detossificare. La corretta idratazione è alla base della corretta funzionalità intestinale e contrasta la ritenzione idrica provocati da pasti troppo ricchi di sale sodico. Acqua, te e tisane (senza aggiunta di zuccheri) sono assolutamente consigliate.

  • VEDRURE AI PASTI PRINCIPALI

Sì a verdure in libertà: cotte, crude, sotto forma di minestrone o vellutate. La verdura garantisce un corretto apporto di fibre e la fibra “nutre” l’intestino e ripristina una corretta flora intestinale, oggi chiamata “microbiota”. L’intestino è il nostro “secondo cervello” e va fatta la giusta attenzione alla sua corretta funzionalità. Le verdure contengono preziosi micronutrienti importanti per l’umore e per contrastare lo stress della ripresa delle attività: per esempio le verdure a foglia verde sono ricche di magnesio; nei broccoli è presente il cromo che ha un ruolo importante nell’aumentare i livelli di serotonina e melatonina che aiutano a regolare le emozioni e l’umore. Spinaci, asparagi, cavolini di BruxellescontengonoAcido folico (vitamina B9) importante vitamina regolatrice del tono dell’umore.

  • PREDILIGERE PROTEINE VEGETALI

Le proteine? Dopo aver esagerato con insaccati, affettati e formaggi meglio prediligere le proteine vegetali, preziosi alleati per ripartire in leggerezza. I Legumi, come ceci, lenticchie, fave, soia e fagioli sono una ottima fonte di proteine e di fibre, sono anche ricchi di ferro, ottimi per ridurre lo stress e proteggere il sistema muscolare.

  • DUE FRUTTI FRESCHI OGNI GIORNO, MEGLIO SE DI STAGIONE

Da preferire gli agrumi e i frutti rossi, ricchi di vitamina C i primi e di antiossidanti i secondi; sono frutti indicati per rafforzare il sistema immunitario e contrastare lo stress ossidativo.

  • ATTIVITA’ FISICA REGOLARE

Non è necessario diventare degli atleti, bastano 30 minuti di camminata o cyclette continuativa ogni giorno per allenare i muscoli del corpo, migliorare tono dell’umore e recuperare energie. A volte si tende a concentrarsi sull’intensità dello sforzo e spesso l’idea di fare fatica svilisce l’intrapresa dell’attività. Meglio fare uno sforzo moderato ma continuativo, per almeno 30 minuti. Bene anche il ballo!

  • SONNO RISTORATORE

Non è solo una questione di quantità ma anche di qualità: durante il sonno il nostro corpo si ricarica e vengono prodotti tanti enzimi utili alla digestione e corretto assorbimento dei nutrienti. Zucca, asparagi, cavoli, spinaci, carciofi sono solo alcune tra le verdure ricche di sali minerali, come magnesio, potassio e selenio noti per influire positivamente sulla qualità del sonno.

Una dieta bilanciata di tipo mediterraneo, resta sempre il modello migliore. Alcune ricerche hanno dimostrato che chi ha seguito una dieta bilanciata per almeno due settimane assumendo almeno due verdure diverse ogni giorno e frutta fresca, limitando carni e grassi saturi ha maggior probabilità di miglioramento dell’umore rispetto alla assunzione di alcuni micronutrienti sotto forma di integratori.

Very Food Confidential.

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