Scopri i migliori PANIFICI d’Italia

La nuova guida ‘Pane e panettieri d’Italia’ 2024 firmata Gambero Rosso è giovane e donna.

Crescono i Tre Pani, equamente distribuiti in tutte le regioni. Tre i premi speciali: Bakery dell’anno a Brescia con Forner; Panettiere emergente è Giulia Busato de Il Tocio di Noale (VE) e Napoli si aggiudica lo scudetto di Pane e Territorio con Antica Forneria Molettieri. Ecco tutti i premiati e le novità.

Riparte dall’abc Gambero Rosso, lanciando l’ennesima provocazione: “Il pane è oro”. Radice vera dell’alimentazione umana, metafora al cuore di tanti modi di dire e di celebri aforismi, il pane è – insieme al latte – uno degli alimenti più sprecati nel nostro mondo nonostante la sua maestosa storia plurimillenaria.

Lo spiega bene Laura Mantovano, Direttore delle guide nella sua prefazione della nuova Guida Pane e panettieri d’Italia 2024 giunta alla sua quinta edizione e sostenuta dalla partnership con Petra: “Massimo Bottura dice tutto con il dessert che chiude il menu degustazione 2023 della sua Francescana, che si chiama appunto Il Pane è oro: un invito a non sprecare e ad utilizzare la propria creatività, dando forma a un futuro migliore in cui etica ed estetica siano una cosa sola. Mettendo quindi al centro sostenibilità ambientale, economica e benessere di chi opera, con passione, cultura e profondo rispetto in questo mondo sacro”.

Parlare di pane oggi significa in primis allargare il raggio: panifici che radicano in aziende agricole, bakery moderne che vedono il pane protagonista di infinite sperimentazioni e trasformazioni in piatti capaci di fare felici da mattina a sera, micropanifici laboratorio in cui le mani all’impasto sono di veri talenti, e luoghi ancora saldamente ancorati alla tradizione. Con una circolarità che vede le donne tornare protagoniste di un lavoro che avevano “abbandonato” un compito così sacro e tradizionalmente loro nell’industrializzazione del settore.

Sono 61 quest’anno i Tre Pani che svettano quasi in ogni regione italiana, a segnare quanto il pane sia un valore ubiquo, tra tradizione ed innovazione, in tutta Italia. Tra le new entry, migliora il Piemonte con due nuovi ingressi e l’Abruzzo, la Campania, il Friuli, la Lombardia e il Veneto con uno. La tendenza che si fa largo scorrendo le pagine è di nuovi ingressi di giovani di grandissimo talento e più spesso donne. Un segno tangibile di quanto l’oro del biondo grano sia davvero una scelta sempre più vincente per le generazioni di sempre e per quelle nuove.

Brescia merita il riconoscimento speciale di Bakery dell’anno con l’ottimo lavoro del Forner con i due fratelli Andrea e Paolo Piantoni, che continuano, rendendola contemporanea, la storia avviata da papà Davide con una suddivisione dei compiti che vede il primo con un ruolo commerciale, e il secondo alla produzione. Sei oggi i punti vendita di questo piccolo impero, con shop on line, nato nel 1937 in cui il lievito madre la fa da padrone fecondando farine di qualità, come nel caso del miscuglio evolutivo di grano tenero Solibam per trasformarsi in infinite proposte, dal filone di semola di grano duro al cereali e malto d’orzo, da Tuttograno da macinatura a pietra al soffice con germe di mais e semi di girasole, fino ai mitici tigrati alla farina di riso (i panini simbolo della casa, spennellati di burro fuso). Non da meno le focacce, i crackers e i grissini e la sezione dolce.

Dalla Lombardia, si arriva al Veneto con il secondo riconoscimento speciale: Panettiere emergente è Giulia Busato di Tocio, che ha portato un profumo nuovo di pane molto speciale nelle vie di Noale (Ve). Giovane e brillante, una laurea in legge e un passaggio a Masterchef nel 2019, ha finalmente capito di essere innamorata del pane, “il pane come una volta, ma di adesso” racconta, con il sogno di allargarsi, dal laboratorio odierno, ad una solida bottega possibilmente nella amatissima Venezia. Tocio è una “Micro Wild Bakery” della rete PAU (panificatori agricoli urbani), con punti di rivendita nelle piccole botteghe o locali tra Venezia e Treviso, e il resto della produzione per la ristorazione. Pane di sola pasta madre, con tre lieviti madre, e grani di piccoli agricoltori biodinamici, privilegiando vecchie varietà: la pagnotta agricola (da grano tenero e vecchie varietà con aggiunta di segale integrale, cereali e farro monococco), il bauletto saraceno con porridge di avena, il Cacao Meravigliao (con cacao, misto vecchie varietà di grano, cioccolato monorigine e nocciole), Rugbrod (segale e semi in stile danese), Khorapan (Khorasan locale) e tanto altro. Anche gluten free.

Chiude la Campania con il nuovo scudetto biondo grano del premio Pane e Territorio dell’Antica Forneria Molettieri al Vomero: un panificio nato nel ‘59 alle pendici del Vomero. A capo del laboratorio c’è Rodolfo, incessante sperimentatore, capace di attingere alle ricette della storia in primis partenopea, di cui è un grande conoscitore. Un esempio? Il pane a base di riso nishiki realizzato con acqua di mare, farine agricole e riso bollito e venduto in barchette di bambu; a stupire anche i pani realizzati con lieviti ancestrali, oppure ottenuti tramite infusione (come i grissini all’abete bianco). Apprezzatissime le sfoglie di mais o di ceci e lenticchie. Non meno ricco il fronte dolci presidiato dalla sorella Barbara, mentre la gastronomia è affidata al fratello Marcello, cuoco di lungo corso. Ottimi lievitati da ricorrenza.

 

I panifici premiati con i Tre Pani

 

VALLE D’AOSTA

SAINT CHRISTOPHE [AO]

  • LE COIN DU PAIN PIEMONTE

 

BRA [CN]

  • PANETTERIA FAGNOLA DAL 1923

 

CABELLA LIGURE [AL]

  • CUORE DI PANE BIO

 

FOBELLO [VC]

  • VULAIGA

 

RODDINO [CN]

  • MARCARINO RODDINO

 

SANTENA [TO]

  • GRANO – FORNAI IN FERMENTO

 

TORINO

  • FICINI
  • PERINO VESCO
  • LUCA SCARCELLA – IL FORNO DELL’ANGOLO
  • SPOTO BAKERY VOGLIA DI PANE

 

LOMBARDIA

BRESCIA

  • IL PANE DI MAURIZIO SARIOLI

 

LEGNANO [MI]

  • GRAZIOLI

 

MANTOVA

  • PANETTERIA RIO DAL 1929

 

MILANO

  • CROSTA
  • DAVIDE LONGONI PANE LE POLVERI
  • DAVIDE LONGONI PANE
  • LE POLVERI

 

MONZA

  • FORNO DEL MASTRO

 

TREVIGLIO [BG]

  • TILDE FORNO ARTIGIANO

 

TRIUGGIO [MB]

  • CERERE – L’ ATELIER DEL PANE VENETO

 

VENETO

ARZIGNANO [VI]

  • OLIVIERI 1882

 

CINTO CAOMAGGIORE [VE]

  • MARINATO

 

CONSELVE [PD]

  • FORNO ZOGNO

 

MESTRE [VE]

  • GRIGORIS LABAKERY

 

PIOVE DI SACCO [PD]

  • FORNO VENEZIANO

 

SAN MARTINO BUON ALBERGO [VR]

  • RENATO BOSCO BAKERY

 

SOMMACAMPAGNA [VR]

  • IL FORNAIO FRATELLI ZENATTI DAL 1979

 

TRENTINO ALTO ADIGE

ISERA [TN]

  • PANIFICIO MODERNO

 

FRIULI VENEZIA GIULIA

PORDENONE

  • IL POSTO DI FOLLADOR

 

TRIESTE

  • JERIAN

EMILIA ROMAGNA

BOLOGNA

  • FORNO BRISA CALZOLARI
  • CALZOLARI

 

CARPI [MO]

  • MICRO PANIFICIO MOLLICA

 

DOVADOLA [FC]

  • NEL NOME DEL PANE CAPPELLETTI & BONGIOVANNI

 

  • FAENZA [RA]

O FIORE MIO HUB

 

GUASTALLA [RE]

  • LA BUTEGA AD FRANTON

 

TOSCANA

FIRENZE

  • PANK LA BULANGERIA

 

VIAREGGIO [LU]

  • LIEVITAMENTE

 

MARCHE

ASCOLI PICENO

  • L’ ASSALTO AI FORNI

 

SENIGALLIA [AN]

  • PANDEFRÀ

 

LAZIO

FROSINONE

  • PEZZ DE PANE

 

ROMA

  • PANIFICIO BONCI
  • LIEVITO FRANCESCO ARNESANO
  • ANTICO FORNO ROSCIOLI
  • TRITICUM MICROPANIFICIO AGRICOLO
  • TULIPANE

 

ABRUZZO

L’AQUILA

  • FØRMA BAKERY

 

MONTESILVANO [PE]

  • MERCATO DEL PANE CAMPANIA

 

CAMPANIA

ERCOLANO [NA]

  • LA FRANCESINA BOULANGERIE

 

GRAGNANO [NA]

  • MALAFRONTE

 

MARIGLIANELLA [NA]

  • FOORN

 

NAPOLI

  • LEGRANI PUGLIA

 

PUGLIA

BARI

  • PANIFICIO ADRIATICO

 

CONVERSANO [BA]

  • SPACCIAGRANI – FORNO INDIPENDENTE

 

CORATO [BA]

  • IL TOSCANO

 

TRANI [BT]

  • LULA – PANE E DESSERT

 

BASILICATA

MATERA

  • PANE E PACE

 

SICILIA

CATANIA

  • FORNO BIANCUCCIA

 

MESSINA

  • FRANCESCO ARENA

 

PALERMO

  • PANIFICIO GUCCIONE

 

TRAPANI

  • MARTINEZ

 

SARDEGNA

CAGLIARI

  • PBREAD NATURAL BAKERY

 

I Premi Speciali

 

  • BAKERY DELL’ANNO LOMBARDIA

BRESCIA

EL FORNER

 

  • PANETTIERE EMERGENTE

NOALE [VE]

TOCIO DI GIULIA BUSATO

 

  • PANE E TERRITORIO

NAPOLI

ANTICA FORNERIA MOLETTIERI

 

Very Pane Confidential. Very Food Confidential.

 

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