Gli eventi CARPIGIANI al SIGEP 2020. Non solo gelato

Per il SIGEP 2020 gli eventi speciali di Carpigiani. Seminari e incontri dedicati al gelato, dalle competizioni internazionali alle più importanti cucine e pasticcerie del mondo. Tra i nomi Davide Oldani, Loretta Fanella, Lorenzo Cogo, Fabrizio Fiorani e Jean-Francois Davineau.

Per Sigep 2020, il Salone Internazionale dedicato alla gelateria, pasticceria, panificazione artigianali e caffè, l’auditorium della Carpigiani Gelato University – l’unica scuola internazionale di gelateria con 15 campus nel mondo – si fa in tre. Un fitto calendario di eventi racconterà le attività di formazione dedicate alla gelateria e le due specialty school internazionali: la Gelato Pastry University, con sede a Tokyo e dedicata alla pasticceria di gelato, e la Foodservice Professionals, con sede a Londra e dedicata al gelato nella ristorazione.

Davide Oldani

Il calendario di eventi speciali si apre il 18 gennaio alle 14.00 con il maestro AMPI Santi Palazzolo che ci racconterà i primi 100 anni della sua pasticceria partita con l’attività del nonno a Cinisi, piccola cittadina in provincia di Palermo. Si continua alle 15.30 con la presentazione del nuovo libro di Fabrizio Fiorani, Asia’s Best Pastry Chef 2019, per Chiriotti Editori. Dalle 17.00 tutti all’assaggio dei frozen cocktail realizzati dai maestri della Gelato University.

Domenica 19 gennaio si apre all’insegna dell’alta pasticceria con Jean-François Devineau, maestro pasticcere di Pâtissiers dans le Monde, per una dimostrazione in programma alle 11.00 insieme ad Alessandro Racca, direttore tecnico della Gelato Pastry University di Tokyo.  Alle 12.00 da non perdere la conferenza stampa di Gelato Festival con le novità riguardanti le competizioni internazionali di gelateria che condurranno alla prossima Finale Mondiale di Gelato Festival World Masters in programma nel 2021, a partire dall’annuncio della città che ospiterà la finale. Continueranno anche per il 2020 i Gelato Festival Challenge, nati dall’esperienza di Gelato World Tour, che per tre anni selezioneranno in tutto il mondo i partecipanti alle tappe di Gelato Festival. Carpigiani Gelato University è partner strategico dell’evento insieme a Sigep – Italian Exhibition Group.

Alle 13.30 si parlerà ancora di pasticceria con Francesco Boccia, membro del Team Italia che nel 2015 ha vinto la Coupe du Monde de Patisserie. Segue alle 15.00 l’incontro con la pastry chef Loretta Fanella, miglior pasticcera 2019 per Bargiornale, che ci delizierà con una nuova creazione per il 2020. Alle 16.00 è il turno del giornalista Bruno Damini che presenterà “Buttami in pentola” il libro di ricette dedicato alla cucina degli avanzi con ben 42 contributi di chef, pasticceri e del gelatiere Andrea Bandiera.

Fabrizio Fiorani

Il 20 gennaio si inizia con uno degli chef più innovativi della sua generazione: Lorenzo Cogo. Alle 11.30 lo chef del ristorante stellato El Coq di Vicenza racconterà la sua esperienza con il gelato tra cucina gourmet, bistrot e gelateria classica. Alle 14.00 voliamo in Asia con il cooking show di Kenny Kong, pasticcere e presidente della Singapore Pastry Alliance e organizzatore della Asian Gelato Cup in programma a marzo 2020. La giornata di lunedì si completa con un quattro mani che darà molte sorprese: lo chef Davide Oldani interpreterà gli Spaghetti Eis in versione gastronomica insieme a Dario Fontanella, il maestro gelatiere di Mannheim che da ben 50 anni propone questa specialità in Germania.

Martedì 21 gennaio alle 11.30 di nuovo spazio alla pasticceria con i docenti Andrea Fiori e Alessandro Racca che affronteranno il tema delle monoporzioni. Nel pomeriggio alle 15.30 torna il maestro Dario Fontanella a raccontare gli Spaghetti Eis in versione classica, una specialità senza tempo che in Germania spopola, ma in Italia è rimasta relegata ad un fenomeno pop del passato.

Andrea Fiori

Di seguito il calendario completo degli eventi Carpigiani al SIGEP 2020:

18 gennaio 2020

  • Ore 14.00

Stand Carpigiani – Area Carpigiani Gelato Pastry University
Cooking Show con Santi Palazzolo, maestro AMPI
Introduce: Alessandro Racca, direttore tecnico della Carpigiani Gelato Pastry University

  • Ore 15.30

Stand Carpigiani – Area Foodservice Professional
Presentazione del nuovo libro di Fabrizio Fiorani, Asia’s Best Pastry Chef 2019
Introduce Livia Chiriotti, direttrice di Chiriotti Editori

  • Ore 17.00

Stand Carpigiani – Area Foodservice Professional
“Gelato e Mixology” con i maestri della Carpigiani Gelato University

19 gennaio

  • Ore 11.00

Stand Carpigiani – Area Carpigiani Gelato Pastry University
Cooking Show con Jean-François Devineau, Pâtissiers dans le Monde
Introduce: Alessandro Racca, direttore tecnico della Carpigiani Gelato Pastry University

  • Ore 12.00

Stand Carpigiani – Area Carpigiani Gelato University
Conferenza Stampa Gelato Festival World Masters 2021

  • ore 13.30

Stand Carpigiani – Area Gelato Pastry University
Cooking show con Francesco Boccia, pasticcere e membro del Team Italia che ha vinto la Coupe du Monde de Patisserie 2015

  • Ore 15.00

Stand Carpigiani – Area Foodservice Professional
Cooking show con la pastry chef Loretta Fanella

  • Ore 16.00

Stand Carpigiani – Area Foodservice Professional
Presentazione del libro “Buttami in Pentola” di Bruno Damini per Edizioni Pendragon con la partecipazione di Andrea Bandiera, gelatiere e maestro della Carpigiani Gelato University

20 gennaio

  • ore 11.30

Stand Carpigiani – Area Foodservice Professional
Cooking show con Lorenzo Cogo, chef del ristorante El Coq di Vicenza

  • Ore 14.00

Stand Carpigiani – Area Gelato Pastry University
Cooking Show con Kenny Kong, pastry chef e presidente della Singapore Pastry Alliance

  • ore 15.30

Stand Carpigiani – Area Foodservice Professional
Gli Spaghetti Eis rivoluzionati da Davide Oldani, chef del ristorante D’O di Cornaredo (MI), con la partecipazione straordinaria del maestro gelatiere Dario Fontanella

21 gennaio

  • Ore 11.30

Stand Carpigiani – Area Carpigiani Gelato Pastry University
Cooking show con il pastry chef Andrea Fiori

  • ore 15.30

Stand Carpigiani – Area Carpigiani Gelato University
“Gli Spaghetti Eis” con Dario Fontanella, maestro gelatiere

Loretta Fanella

Very Gelato Confidential. Very Food Confidential.

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