GELATO FESTIVAL WORLD RANKING: Eugenio Morrone è ancora il ‘re’

Gelato Festival al Sigep 2020: Eugenio Morrone ancora “re” del ranking mondiale. Il maestro calabro-romano rimane in testa alla graduatoria permanente con 216 punti incalzato a soli 3 punti dalla Giovanna Bonazzi. 

Già 35 ‘coronati’ su una classifica che conta quasi 400 chef da tre continenti, Gelato Festival World Ranking, è la graduatoria mondiale permanente, aggiornata ogni anno, che definisce la classifica dei migliori gelatieri artigianali a livello planetario. Morrone (Il Cannolo Siciliano, Roma), il maestro romano di origini calabresi, è seguito ad appena tre punti di distacco dalla veronese Giovanna Bonazzi, mentre sul gradino più basso del podio sale Maurizio Melani.

Eugenio Morrone e Giovanna Bonazzi

La seconda edizione della classifica è stata presentata alla 41° edizione del Sigep di Rimini. Si tratta di un progetto di respiro internazionale lanciato dal Gelato Festival, punto di riferimento mondiale per il settore. Il Gelato Festival World Ranking non coinvolge solo i gelatieri che negli ultimi 10 anni hanno partecipato al Gelato Festival ma anche quelli che hanno preso parte in passato al Gelato World Tour, partner della manifestazione, e coloro che stanno proseguendo il cammino per accedere alla finale del Gelato Festival World Masters 2021, il principale torneo internazionale di categoria con partner Carpigiani e Sigep – Italian Exhibition Group.

Il Gelato Festival World Ranking vede censiti quasi 400 gelatieri, provenienti da tre continenti. Chi raggiunge un punteggio particolarmente alto lo vedrà tradotto in “corone” – simbolo del successo raggiunto nel ranking, sulla falsariga della corona trionfale usata nella mitologia classica per simboleggiare la sapienza e la gloria – da una fino a un massimo di cinque. Attualmente, sono 35 i gelatieri ‘coronati’: di questi, 23 hanno conquistato una corona (erano 16 l’anno scorso), ben 11 le due corone (appena 5 nel 2019) e due – Morrone e Bonazzi, appunto – le tre corone.

Dalla vittoria dei Gelato Festival Challenge alla partecipazione alle tappe del Gelato Festival in Europa, America o Giappone, fino al piazzamento in una finale: ogni evento concorre ad assegnare al gelatiere un punteggio numerico, che determina una classifica di livello mondiale, volta a raggiungere l’obiettivo di coinvolgere e mappare – una volta a regime – le oltre 100mila gelaterie del mondo.

Ecco un elenco dei gelatieri e delle gelaterie “coronati”:

3 corone

  • Eugenio Morrone
  • Giovanna Bonazzi

2 corone

  • Maurizio Melani
  • Paolo Pomposi
  • Bella Gelateria
  • Fabrizio Fenu
  • Mike Guerriero
  • Massimiliano Scotti
  • Francesco Mastroianni
  • Gabriele Scarponi
  • Savannah G. Lee
  • Osvaldo Palermo
  • John Crowl

1 corona

  • Giacomo Canteri
  • Angelo Lollino
  • Giampiero Burgio
  • Guido Cortese
  • Giampaolo Doti
  • Vincenzo Lenci
  • Leonardo La Porta
  • Rosario Nicodemo
  • Sam Crowl
  • Francesca Marrari
  • Ezequiel Gomez Garofalo
  • Diego Comparin
  • Adam Fazekas
  • Maria Liliana Biondo
  • Giampaolo Porrino
  • Celal Karaarslan
  • Alessandro Croce
  • Antonio Mezzalira
  • Daniela Lince Ledesma
  • Guido De Rocco
  • Luca De Rocco
  • Marco Venturino
  • Keisuke Katayama

Inoltre durante questi giorni di Sigep, il Gelato Festival ha annunciato che proprio la città di Rimini sarà la sede della finale dei World Masters 2021, la gara che metterà a confronto i migliori 36 gelatieri del mondo. L’evento si terrà al parco Fellini dal 3 al 5 settembre.

Al giro di boa il percorso di avvicinamento: già qualificati sette campioni. Il tour 2020 tocca 12 tappe tra Europa e Usa, previsti oltre 40 challenge in tutto il mondo.

Il 2020 si presenta quindi pieno di sfide per i gelatieri di tutto il pianeta: all’orizzonte c’è infatti un tour di 7 tappe in Europa, 5 negli Stati Uniti e decine di challenge in tutto il mondo. Si parte con l’edizione europea che inizia il weekend 25-26 aprile a Firenze con la tappa inaugurale di Gelato Festival 2020. A questa seguiranno gli appuntamenti a Roma (1-3 maggio) e a Milano (16-17 maggio), poi la kermesse si sposterà all’estero con le tappe di Barcellona (23-24 maggio), Berlino (6-7 giugno),Londra(27-28 giugno) e Manchester (4-5 luglio). Il programma proseguirà in parallelo ad di là dell’Atlantico con l’edizione americana, articolata in 5 tappe: Dallas (30-31 maggio), Chicago (15-16 agosto), Washington DC (5-6 settembre), New York (19-20 settembre) e West Hollywood (3-4 ottobre).

La novità del tour 2020 sarà l’apertura al mondo del caffè artigianale, con una serie di competizioni dedicate ai gelatieri per rafforzare il loro legame con quest’eccellenza del made in Italy. Un modo per aumentare i clienti e il fatturato dei punti vendita che sposano gelato e caffè, riducendo al contempo la stagionalità.

Con l’edizione 2020 il Gelato Festival arriva all’undicesimo anno di attività, avendo debuttato a Firenze nel 2010 ispirandosi all’ideazione della prima ricetta di gelato per mano del poliedrico architetto Bernardo Buontalenti nel 1559. Da allora la manifestazione ha allargato i propri confini espandendosi prima nel resto d’Italia, poi in Europa e negli Usa, prima di abbracciare tutto il pianeta con il campionato mondiale dei Gelato Festival World Masters 2021.

Very Gelato Confidential. Very Food Confidential.

Articoli Correlati