Di solito i piccoli fiori gialli di finocchio si raccolgono in estate e si fanno essiccare al sole, prima di strofinarli tra le mani ottenendo così una polvere aromatica di fiori essiccati con un sapore pungente che ricorda l’anice e la liquirizia. arrivano in estate sono una delizia per gli occhi con un sottile sapore di liquirizia
[divider]Fiori di finocchio: Tradizioni e Curiosità [/divider]
La tradizione italiana in cucina, ad esempio, utilizza i fiori di finocchio per la ricetta della Porchetta, preparazione tipica del Centro-Italia che probabilmente risale agli antichi Etruschi. Le sue origini restano ancora oggi contese da più territori dove si sono affermate differenti declinazioni: per Umbria, Marche e Tuscia – l’area settentrionale del Lazio – la porchetta si prepara con finocchio selvatico e fiori di finocchio mentre per la Toscana meridionale e i Castelli Romani con la sua Porchetta di Ariccia I.G.P. l’aroma che non può mancare è il rosmarino usato insieme a pepe nero macinato e aglio. Questo il punto di partenza per una serie di variazioni più o meno ispirate alla classica ricetta come quella del Coniglio in porchetta suggerita da La cucina del Bel Paese di Touring Club Italia. I profumi dei fiori di finocchio si abbinano perfettamente alla carne di maiale come i fegatelli, le braciole o alcuni insaccati tipici dal cremoso Ciauscolo delle Marche alla piccante Ventricina del Molise ma si possono utilizzare anche con carni di coniglio , bovino o pollo. Spesso utilizzato per profumare rustici tarallucci o la classica infornata di patate da accompagnare all’arrosto.
[divider]Fiori di finocchio: Ricette[/divider]
Iniziamo la nostra selezione di ricette dedicate ai fiori di finocchio con un piatto insolito che unisce il sapore deciso della coda di rospo e della pancetta ai profumi dei semi di fiori di finocchio: Coda di rospo in porchetta di Rita Tersilla su D di La Repubblica.
The Garden Deli – una raccolta di ricette e suggerimenti per l’orto ad opera di una giardiniera agricola vegan con la passione per la cucina – suggerisce invece di tuffare dei croccanti triangolini di pasta fillo con ripieno di
feta e rucola a una cremosissima salsa di yogurt greco, menta e fiori di finocchio: Mint & fennel flower dip.
Molto estiva è invece l’idea di The
Gardner Cook – blog che come spiega il sottotitolo vuole essere un viaggio dall’orto alla cucina – che propone invece un’insalata che mescola frutta, verdure, erbe e fiori: Peach and Tomato Salad with Basil Vinaigrette.
E per finire una zuppa dal sapore finale di anice ed erbe dato dai fiori di finocchio, buona calda ma da gustare anche fredda durante la bella stagione: Fennel-Blossom-Soup di Saveur.
Culinaria
Il gusto dell’identità 2014
Un fiore in cucina
Mercato Rionale Coperto della Garbatella
dal 17 al 19 Maggio 2014
www.culinaria.it
info@culinaria.it