Citrus: un fiore in cucina

Arancio, limone, lime, pompelmo… appartengono tutti alla grande famiglia del Citrus e si caratterizzano da fiori particolarmente dolci e profumati.

[divider]Citrus: curiosità e caratteristiche[/divider]

I fiori di arancio sono un ingrediente cruciale per un’acqua che ha poteri calmanti, rilassanti e antispasmodici, mentre l’essenza che se ne ricava, chiamata anche neroli, è più diffusa in profumeria. Le proprietà del limone sono fin troppo note per descriverle, mentre forse non tutti sanno che nel linguaggio dei fiori la discrezione è rappresentata proprio dai fiori bianchi del limone.

[divider]Fiori di arancio e di limone: ricette classiche e originali[/divider]

Non il fiore ma l’acqua, per la precisione l’acqua distillata dei fiori di arancio che è un ingrediente che ritroviamo di frequente in tante preparazioni della pasticceria, cominciando dall’inimitabile Pastiera napoletana.

Per la classica ricetta della Pastiera napoletana, puntualmente presente sulle tavole campane in occasione della Pasqua, non possiamo che rimandarvi al sito di Luciano Pignataro: www.lucianopignataro.it/a/la-pastiera-napoletana

Mentre sul blog Fotocibiamo si può scoprire la ricetta della Pastiera del Castello con cioccolato fondente: www.fotocibiamo.com/2013/04/la-pastiera-del-castello.html

Se invece preferite sperimentare ai fornelli i fiori di limone, ecco qui la ricetta per un secondo piatto leggero e profumato dello chef Luigi Taglienti pubblicata dal mensile Elle ovvero lo Sgombro al cumino e fiori di limonewww.elle.it/Cucina/

Culinaria, Il gusto dell’identità 2014
Un fiore in cucina

Mercato Rionale Coperto della Garbatella
dal 17 al 19 Maggio 2014
www.culinaria.it 
info@culinaria.it

Photo credits: copertina: naomiwittlin.files.wordpress.com |www.fotocibiamo.com

La redazione di Food Confidential Magazine

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