TOP ITALIAN RESTAURANT 2021: ecco i migliori ristoranti italiani all’estero

Arriva la nuova edizione 2021 della Top Italian Restaurant, la guida digitale firmata Gambero Rosso che premia i ristoranti italiani nel mondo.

Da Vittorio a Shanghai è il Ristorante dell’Anno, lo Chef dell’Anno è Mario Gamba a Monaco. La Pizzeria? Bisogna raggiungere Tokyo… scopri tutti i premiati. All’estero è record di aperture di pizzerie, pastifici e piccoli bistrot; le poche chiusure, causa Covid, riguardano invece la ristorazione d’albergo fine dining.

In un anno da archiviare al più presto, le buone notizie arrivano dalla cucina italiana nel mondo, capace di mettere in mostra una straordinaria capacità di resilienza e innovazione. È quanto emerge dalla guida digitale Top Italian Restaurants, al suo quarto anno, che monitora da vicino l’evoluzione della cucina tricolore all’estero raccontando il lavoro virtuoso dei migliori ristoranti, premiati con le forchette, trattorie e bistrot con i gamberi, wine bar ed enotavole con le bottiglie e pizzerie con gli spicchi. In totale sono oltre 700 i locali selezionati in più di 100 città nel mondo. Le metropoli con più premi? New York, Tokyo, Parigi e Singapore.

“In questi 4 anni abbiamo stimolato una sana competizione, valorizzando un percorso di crescita senza precedenti della ristorazione italiana nel mondo, la vera forza motrice del nostro export enogastronomico, uno dei pochi comparti capaci di tenere anche in questo 2020”, commenta Paolo Cuccia, presidente del Gambero Rosso. “Quest’anno è emersa tutta la capacità manageriale, tipicamente italiana, di far fronte alle emergenze: flessibilità e creatività hanno saputo far quadrare i conti e insieme rinnovare l’offerta gastronomica”, fa notare Luigi Salerno, AD del Gambero Rosso.

I PREMI SPECIALI TOP ITALIAN RESTAURANT 2021

I sette premi speciali sintetizzano al meglio il lavoro della guida curata dal giornalista Lorenzo Ruggeri.

  • Pizzeria dell’Anno

Si trova all’ombra della Tokyo Tower: è Peppe Napoli sta’ ca’’di Giuseppe Erricchiello, pizzaiolo di grande talento e tenacia;

  • Ristorante dell’Anno

Premiata la solidità e serietà della famiglia Cerea, capace di riproporre in Cina uno standard qualitativo eccezionale, Da Vittorio a Shanghai;

  • Chef dell’Anno

È Mario Gamba del ristorante Acquarello di Monaco di Baviera, che ha sfruttato al meglio le possibilità del delivery, continuando a proporre una cucina creativa e territoriale, rinnovando un repertorio inesauribile; il suo ristorante è attivo dal 1994.

  • Carta dei vini dell’Anno

Ci spostiamo a Bordeaux, nel delizioso bistrot TentaziOni di Johanna e Giovanni Pireddu, una collezione d’autore di piccoli produttori interamente votati all’amore per il territorio italiano.

  • Ristorante Emergente

È il Mono a Edimburgo, un format contemporaneo che punta forte su ricette vegetariane, essenzialità dei sapori e una sana e mirata contaminazione.

  • Apertura dell’Anno

È quella dello chef siciliano Accursio Lota, che si è messo in proprio con il Cori Pastificio Trattoria a San Diego.

  • Premio Guardiano della Tradizione

Il premio quest’anno va al ristorante Da Emma a Montreal: una cucina fatta di gesti, sapori tradizionali e genuini proprio come Emma Risi, energica e inimitabile cuoca dall’accento romano d’altri tempi.

TUTTI I PREMIATI TOP ITALIAN RESTAURANT 2021

– Tre Forchette (17) –

  • 8 e ½ Bombana, Hong Kong
  • Acquarello, Monaco di Baviera
  • Acquerello, San Francisco
  • Aromi, Praga
  • Braci, Singapore
  • Buona Terra, Singapore
  • Cioppino’s, Vancouver
  • Da Vittorio, Shanghai
  • Don Alfonso 1890, Toronto
  • Fiola, Washington
  • Il Ristorante Luca Fantin, Tokyo
  • Lumi, Sydney
  • Mancini, Stoccolma
  • Mosconi, Bruxelles
  • Pastamara, Vienna
  • Senza Nome, Bruxelles
  • Terra, Copenaghen

 -Tre Gamberi (13) –

  • Angelini Osteria, Los Angeles
  • Belotti – Ristoranti e Bottega, Oakland
  • Dilia, Parigi
  • Fico, Hobart
  • Gianni, Bangkok
  • Icaro, Tokyo
  • Passerini, Parigi
  • Pausa, San Mateo
  • Pianeta Terra, Amsterdam
  • Ruvida, Lisbona
  • TentaziOni, Bordeaux
  • Tipo 00, Melbourne
  • Torno Subito, Dubai

– Tre Spicchi (15) –

  • ‘O Munaciello, Miami
  • 50 Kalò di Ciro Salvo, Londra
  • Al Taglio, Sydney
  • Bijou, Parigi
  • Bottega, Pechino
  • Futura, Berlino
  • Leggera Pizza Napoletana, San Paolo
  • Luigia, Ginevra/Dubai
  • Montesacro Pinseria, San Francisco
  • Peppe Napoli Sta Ca’, Tokyo
  • nNea Pizza, Amsterdam
  • Ribalta, New York
  • Song’ e Napule, New York
  • Spacca Napoli, Chicago
  • The Pizza Bar on 38th, Tokyo

– Tre Bottiglie (19) –

  • 1889 Enoteca, Brisbane
  • A 16, San Francisco
  • Ai Fiori, New York
  • AltoVino, San Francisco
  • Casa d’Angelo, Miami
  • Enoteca Italiana, Bangkok
  • Gallo Nero, Amburgo
  • Garibaldi, Singapore
  • Giando, Hong Kong
  • L’Avventura, Stoccolma
  • L’Enoteca di Mr. Brunello, Copenaghen
  • Marea, New York
  • Manifesto, Dublino
  • Osteria del Becco, Città del Messico
  • Piccola Enoteca, Zhubei City
  • SaittaVini, Dusseldorf
  • Sistina, New York
  • Terroni Bar Centrale, Toronto
  • Trattoria Popolare, Oslo

La guida è consultabile gratuitamente sul sito: www.gamberorossointernational.com/restaurants

 

Very Food Confidential.

 

Articoli Correlati