Presentata a Napoli la GUIDA PIZZERIE D’ITALIA DEL GAMBERO ROSSO 2023

Decimo anniversario per la guida Pizzerie d’Italia di Gambero Rosso in cui lo scenario è totalmente cambiato e, a fare la differenza, è soprattutto la consapevolezza del valore del prodotto e del servizio.

La presentazione della Guida Pizzerie 2023 si è svolta a Napoli presso il Palacongressi Mostra D’Oltremare, e ha visto la partecipazione di vecchi e nuovi volti per celebrare le eccellenze della pizza.

Dagli ingredienti base – farina, olio, mozzarella, pomodoro- alle tecniche di lavorazione frutto di ricerca e sperimentazione continua in nome di una pizza sempre più buona e sana, legata ai prodotti della terra, alla stagionalità e quindi sostenibile. Nella prima edizione del luglio 2013, sul podio con il massimo punteggio – con tre spicchi e tre rotelle – c’erano 25 pizzerie al piatto e 5 pizzerie al taglio, mentre oggi sul podio troviamo 96 pizzerie al piatto e 12 pizzerie al taglio. Il settore cresce, si evolve e migliora costantemente. Pizzerie d’Italia 2023 rappresenta la voglia di far crescere sempre più il mondo degli impasti e della lievitazione, con il piacere di trovare sul podio sia i grandi maestri della prima ora che hanno avuto l’intelligenza di evolvere in sintonia con i tempi sia le nuove generazioni che stanno contribuendo alla prosecuzione del successo del settore. 

Soddisfazione da parte del Presidente Paolo Cuccia che dichiara Dieci anni: un traguardo importante per questa pubblicazione che è cresciuta insieme ai maestri dell’impasto. Di edizione in edizione Gambero Rosso ha costantemente ampliato l’attenzione e la conoscenza di questo importante patrimonio, simbolo dell’italianità”.

L’Amministratore Delegato Luigi Salerno continua “In questi dieci anni abbiamo visto un aumento delle pizzerie di qualità, grazie anche ad un pubblico sempre più attento, consapevole ed esigente. Una piccola nicchia di pizzaioli è stata in grado di fare strada ai tanti giovani che intraprendono questo mestiere, contribuendo alla crescita dell’intero comparto agroalimentare. Prodotti come la pizza hanno una funzione strategica per la diffusione e il successo del food&beverage Made in Italy nel mondo.

A Roma belle conferme e soddisfazioni per Alessio Muscas di Sbanco, che conferma i Tre Spicchi, Mirko Rizzo di L’Elementare Trastevere e Riccardo Casoni di Proloco Trastevere che si aggiudicano Due Spicchi ciascuna e Diego Porfirio di Urbis Pizzeria (zona Pigneto) che passa direttamente a Due Spicchi senza passare dal via.

Di seguito la lista di tutte le pizzerie premiate con i Tre Spicchi

Renato Bosco Pizzeria | SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR) 

I Masanielli | CASERTA 

Pepe in Grani | CAIAZZO (CE) 

I Tigli | SAN BONIFACIO (VR) 

La Filiale a L’ Albereta | ERBUSCO (BS) 

10 Diego Vitagliano | NAPOLI 

10 Diego Vitagliano | POZZUOLI (NA) 

50 Kalò | NAPOLI 

Gusto Divino | SALUZZO (CN) 

La Notizia | NAPOLI 

Pizzeria Salvo | SAN GIORGIO A CREMANO (NA) 

Francesco & Salvatore Salvo | NAPOLI 

Sestogusto | TORINO 

Apogeo Giovannini | PIETRASANTA (LU) 

La Notizia | NAPOLI 

Oliva da Concettina ai Tre Santi | NAPOLI 

Seu Pizza Illuminati | ROMA 

Battil’oro Fuochi + Lieviti + Spiriti | SERAVEZZA (LU) 

Da Clara | VENETICO (ME) 

Pizzeria Clementina | FIUMICINO (RM) 

La Contrada | AVERSA (CE) 

Framento | CAGLIARI 

Gigi Pipa | ESTE (PD) 

Giotto | FIRENZE [NUOVO INGRESSO] 

Gusto Madre | ALBA (CN) 

Montegrigna – Tric Trac | LEGNANO (MI) 

Officine del Cibo | SARZANA (SP) 

Panisfizio | JESOLO (VE) [NUOVO INGRESSO]

Patrick Ricci. Terra,Grani, Esplorazioni | SAN MAURO TORINESE (TO)

La Pergola | RADICONDOLI (SI) 

Piano B | SIRACUSA 

Giovanni Santarpia | FIRENZE 

Sirani | BAGNOLO MELLA (BS) 

Sorbillo | NAPOLI 

Il Vecchio e il Mare | FIRENZE 

La Ventola | ROSIGNANO MARITTIMO (LI) 

180g Pizzeria Romana| ROMA 

400 Gradi | LECCE 

Archestrato di Gela | PALERMO 

Bottega Dani | CECINA (LI) [NUOVO INGRESSO]

Casale Rufini | GALLICANO NEL LAZIO (RM) 

La Cascina dei Sapori | REZZATO (BS) [NUOVO INGRESSO]  

Chicco | COLLE DI VAL D’ELSA (SI) 

Crosta | MILANO 

La Divina Pizza | FIRENZE 

Da Ezio | ALANO DI PIAVE (BL) 

Fandango | POTENZA 

Al Fresco | FIRENZE 

La Gatta Mangiona | ROMA

Giotto | FIRENZE 

Impastatori Pompetti | ROSETO DEGLI ABRUZZI (TE) 

Inedito | BRESCIA [NUOVO INGRESSO]

Enosteria Lipen | TRIUGGIO (MB) 

Mamma Rosa | ORTEZZANO (FM) 

L’Orso | MESSINA 

Piccola Piedigrotta | REGGIO EMILIA 

Proloco DOL Centocelle | ROMA 

Qvinto | ROMA 

Re | Mi | SASSARI 

Sbanco | ROMA 

‘O Scugnizzo| AREZZO 

La Sorgente | GUARDIAGRELE (CH) 

Lo Spela | GREVE IN CHIANTI (FI) 

I Vesuviani | POMIGLIANO D’ARCO (NA) [NUOVO INGRESSO]

Wine Bar & Grill de l’Hotel Rosa Alpina | BADIA (BZ) [NUOVO INGRESSO]

ZenZero Osteria della Pizza | PISA 

Da Attilio alla Pignasecca | NAPOLI 

Berberè | CASTEL MAGGIORE (BO) 

BOB Alchimia a Spicchi | MONTEPAONE (CZ) 

Pizzeria Bosco | TEMPIO PAUSANIA 

La Braciera | PALERMO 

Cambia-Menti di Ciccio Vitiello | CASERTA [NUOVO INGRESSO]

Agriristorante Il Casaletto | VITERBO 

Dry Milano | MILANO [NUOVO INGRESSO]

La Farina Pizza + Grill | FIRENZE [NUOVO INGRESSO]

‘O Fiore Mio | FAENZA (RA) [NUOVO INGRESSO]

Giangi Pizza e Ricerca | ARIELLI (CH) 

Grigoris | MESTRE (VE) 

Le Grotticelle | CAGGIANO (SA) 

Libery | TORINO

Da Lioniello | SUCCIVO (CE) [NUOVO INGRESSO]

Màdia | SALERNO [NUOVO INGRESSO]

Maiori | CAGLIARI [NUOVO INGRESSO]

Mater | FIANO ROMANO (RM) 

Meunier Champagne & Pizza | CORCIANO (PG) [NUOVO INGRESSO]

Le Parùle | ERCOLANO (NA) 

Perbacco | LA MORRA (CN) 

Proloco Pinciano | ROMA 

Pupillo Pura Pizza | FROSINONE 

Sasà Martucci – I Masanielli | CASERTA [NUOVO INGRESSO]

Starita | NAPOLI 

Tonda | ROMA 

Verace Elettrica | MILAZZO (ME) 

Villa Giovanna | OTTAVIANO (NA) 

Vola Bontà Per Tutti | CASTINO (CN) 

Guglielmo & Enrico Vuolo | VERONA

 

Very Pizza Confidential. Very Food Confidential.

 

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