PIZZA AWARDS ITALIA 2019: i 100 candidati

Anche quest’anno tornano i Pizza Awards, gli Oscar della pizza italiana. 100 le pizzerie che concorrono per il premio ‘miglior pizza d’Italia’ 2019.

Si va in scena lunedì 11 novembre 2019 alle ore 15.00 presso il Centro Congressi La Nuvola di Roma all’interno della manifestazione Excellence. 200 autorevoli giornalisti gastronomici italiani insieme in una giuria d’eccellenza per incoronare le migliori Pizze d’Italia.

Nati sull’esperienza del “Premio MangiaeBevi”, tenutosi a Roma e a Napoli nel 2017 e divenuto Restaurant Awards nel 2018, i Pizza Awards Italiavogliono contribuire ad accendere i riflettori sulle eccellenze della pizza italiana e sui suoi più valenti rappresentanti, offrendo un giusto riconoscimento a quelle attività e quegli operatori del settore che si sono distinti durante gli ultimi 12 mesi.

Il panel di giurati è composto da circa 200 tra i più autorevoli giornalisti gastronomici italiani (curatori delle principali guide, direttori e redattori delle testate di settore e responsabili delle pagine dei quotidiani che trattano di enogastronomia) con particolari competenze per il mondo della pizza, e dai alcuni tra i più importanti esperti di pizza in Italia.

Pier Daniele Seu

“Come già avvenuto per i Restaurant Awards, Pizza Awards Italia è l’unico riconoscimento della stampa nazionale che premia un’eccellenza tutta italiana.– precisa Fabio Carnevali, creatore dell’evento, organizzato quest’anno insieme a Vincenzo Pagano – Dunque il premio di tutta la stampa specializzata e non di una singola testata”.

Nel corso della manifestazione saranno assegnati ben 35 premi. Nelle categorie principali, oltre alla Miglior Pizza d’Italia, saranno premiate la Miglior Pizza Tradizionale, la Miglior Pizza Contemporanea, la Miglior Nuova Apertura, la Miglior Pizza Regionale (una per ognuna delle 20 regioni).

Due i premi assegnati ai migliori pizzaioli d’Italia: Miglior Pizza Chef Uomo, Miglior Pizza Chef Donna.

Saranno assegnati inoltre dei premi speciali: Miglior Pizza Napoletana, Miglior Pizza Romana, Miglior Pizza Canotto, Miglior Pizza Fritta, Miglior Pizza Bio, Miglior Pizza Senza Glutine, Miglior Design, Miglior Comunicazione Digitale e Miglior Carta Vini e Birre, riconoscimento quest’ultimo assegnato in collaborazione con l’associazione Noi di Sala.

Protagonista del premio sarà la pizza come prodotto alimentare e sarà giudicata su parametri “classici” come materie prime, impasti, condimenti e digeribilità, ma anche su fattori come tradizione, creatività, innovazione e attenzione verso diete particolari e intolleranze. Altri elementi di giudizio saranno l’ambiente, il servizio di sala (cortesia, accoglienza, preparazione e pulizia), la carta delle birre o dei vini, che saranno premiati con i riconoscimenti speciali assegnati dalla giuria tecnica, dai media partner e dagli sponsor.

Tutti i vincitori saranno svelati nel corso della serata di premiazione, presentata da Sara De Bellis, direttrice di MangiaeBevi, e Chiara Giannotti di Vino.tv.

Ai ristoratori e pizzaioli premiati, che saranno ovviamente invitati a prender parte alla cerimonia, sarà comunicata la consegna di un premio, ma non quale o, tantomeno, la posizione in classifica che verrà pubblicata online al termine dell’evento sul sito ufficiale www.pizzaawards.it.

Jacopo Mercuro

Le 100 pizzerie che concorreranno al titolo di “Miglior pizza d’Italia” sono le seguenti:

Abruzzo (2)

  • Giangi Pizzeria Gourmet – Arielli (CH)
  • La Sorgente – Guardiagrele (CH)

Basilicata (2)

  • Da Zero – Matera
  • Fandango – Filiano (PZ)

Calabria (1)

  • La Mimosa – Siderno (RC)

Campania (23)

  • 10 Diego Vitagliano – Napoli
  • 50 Kalò – Napoli
  • Antica Osteria Pepe – Caiazzo (CE)
  • Casa Vitiello – Caserta (CE)
  • Concettina ai tre santi
  • Da Attilio – Napoli
  • Da Zero – Vallo della Lucania (SA)
  • Elite – Alvignano (CE)
  • Fratelli Salvo – San Giorgio a Cremano (NA)
  • I Masanielli – Caserta (CE)
  • I Masanielli Sasà Martucci – Caserta (CE)
  • L’Antica Pizzeria Da Michele – Napoli
  • La Notizia Gourmet  – Napoli
  • Le Figlie di Iorio – Napoli
  • Le Parùle – Ercolano (NA)
  • Palazzo Petrucci Pizzeria – Napoli
  • Pepe in Grani – Caiazzo (CE)
  • Pignalosa – Salerno
  • Salvatore Lioniello – Succivo (CE)
  • Sammarco – Aversa (CE)
  • Sorbillo – Napoli
  • Tre Voglie – Battipaglia (SA)
  • Vincenzo Capuano – Napoli

Emilia Romagna (6)

  • Berberè – Castel Maggiore (BO)
  • La Bufala – Maranello (MO)
  • O Fiore Mio – Faenza (RA)
  • Piccola Piedigrotta – Reggio Emilia
  • Pummà – Bologna
  • Al Civicosei – Trieste

Lazio (14)

  • 180 gr – Roma
  • Angelo Pezzella – Roma
  • In Fucina – Roma
  • La Gatta Mangiona – Roma
  • Lievito Madre Sorbillo – Roma
  • Madre – Roma
  • Osteria Birra del Borgo – Roma
  • Proloco Dol – Roma
  • Proloco Pinciano – Roma
  • Pupillo – Frosinone
  • Sbanco – Roma
  • Seu Illuminati – Roma
  • Sforno – Roma
  • Tonda – Roma

Liguria (2)

  • Officine del Cibo – Sarzana (SP)
  • Savô – Genova

Lombardia (15)

  • Cocciuto – Milano
  • Crosta – Milano
  • Da Michele – Milano
  • Da Zero – Milano
  • Dry – Milano
  • Enosteria Lipen – Triuggio (MB)
  • Giolina – Milano
  • Lievità – Milano
  • Montenegrina Tric Trac – Legnano (MI)
  • Olio a Crudo Sorbillo – Milano
  • Pizzium – Milano
  • Pizzottella – Milano
  • Rossopomodoro Sabotino – Milano
  • Salvatore Mugnano – Milano
  • Sirani – Bagnolo Mella (BS)

 Marche (2)

  • Mamma Rosa – Ortezzano (FM)
  • Mezzometro – Senigallia (PS)

Molise (1)

  • Miseria & Nobiltà – Campobasso

Piemonte (4)

  • Bricks – Torino
  • Gusto Divino – Saluzzo (CN)
  • Patrick Ricci – San Mauro Torinese (TO)
  • Vola Bontà per Tutti – Castino (CN)

Puglia (3)

  • 400 Gradi – Lecce
  • Canneto Beach 2 – Margherita di Savoia (BT)
  • Pomodoro e Basilico – Martina Franca (TA)

Sardegna (2)

  • Framento – Cagliari
  • Pizzeria Bosco – Tempio Pausania (OT)

Sicilia (5)

  • Da Clara – Venetico Superiore (ME)
  • Fud – Catania (CT)
  • La Braciera – Palermo
  • Orso – Messina
  • Piano B – Siracusa

Toscana (8)

  • Apogeo – Pietrasanta (LU)
  • Battil’oro – Querceta (LU)
  • Duje – Firenze
  • Giotto – Firenze
  • Il Vecchio e il Mare – Firenze
  • La Pergola di Radicondoli – Radicondoli (SI)
  • La Ventola – Rosignano Marittimo (LI)
  • Le Follie di Romualdo – Firenze

Trentino-Alto Adige (1)

  • Korallo – Trento

Umbria (1)

  • Officine Bartolini – Perugia

Valle d’Aosta (1)

  • Du Tunnel – Courmayeur (AO)

Veneto (7)

  • Da Ezio – Alano di Piave (BL)
  • Gigi Pipa – Este (PD)
  • Grigoris – Mestre (VE)
  • Guglielmo Vuolo – Verona
  • I Tigli – San Bonifacio (VR)
  • Ottocento Bio – Bassano del Grappa (VI)
  • Renato Bosco – San Martino Buon Albergo (VR)

Very Pizza Confidential. Very Food Confidential.

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