Le PIZZE più buone del 2020 secondo il Gambero Rosso

Presentata la settima edizione della guida Pizzerie d’Italia 2020 di Gambero Rosso. Una raccolta di oltre 650 esercizi, un’appendice con più di 50 indirizzi delle migliori pizzerie italiane nel mondo, 120 novità e 10 nuovi ingressi nella vetta della classifica per raccontare un comparto in continua crescita.

“Con questa nuova edizione della guida Pizzerie Gambero Rosso premia ancora una volta i maestri di questo settore che, con il loro impegno, riescono a valorizzare i prodotti e le eccellenze made in Italy.” dichiara Paolo Cuccia, Presidente di Gambero Rosso “Gambero Rosso continua il suo percorso di evoluzione che, dopo l’introduzione dei punteggi dello scorso anno, si impreziosisce in questa edizione con un nuovo premio speciale dedicato alle realtà che investono nella ricerca e nell’innovazione. Prosegue inoltre il nostro impegno rivolto agli esercizi all’estero che promuovono i sapori autentici italiani nel mondo, una strada che abbiamo intrapreso tre anni fa con la guida Top Italian Restaurants.”

LA GUIDA

La Campania è al vertice con 19 locali premiati, seguita dalla Toscana con 16, Lazio con 13, Piemonte con 7, Veneto con 6; Lombardia con 4; Abruzzo, Sardegna, Sicilia ed Emilia Romagna con 2; Liguria, Basilicata, Marche, Friuli Venezia Giulia e Calabria con 1.

Dieci i nuovi Tre Spicchi. Per la pizza napoletana: I Salvo (Napoli), Guglielmo Vuolo (Napoli), Ammaccamm (Pozzuoli – NA), La Contrada (Aversa-CE), Duje (Firenze), Sud (Firenze). Per la pizza all’italiana: Sbanco (Roma), Vola Bontà Per Tutti (Castino – CN). Per la pizza a degustazione: Crosta (Milano), Zenzero. Osteria della Pizza (Pisa).
Pizzaiolo Emergente – categoria pizza a taglio: Francesco Arnesano di Lievito, Pizza, Pane (Roma)

Tre Pizzaioli Emergenti – categoria pizza al piatto: Ian Spampatti de La Lanterna (Castione della Presolana -BG); Francesco Pompetti di Pompetti Tropical Due (Roseto degli Abruzzi – TE) e Giuseppe Riontino del Canneto Beach 2 di Margherita di Savoia (BT).

I PREMI

Tre Spicchi – Pizza Napoletana

  • 96. Pepe in Grani – Caiazzo (CE)
  • 95. La Filiale a L’ Albereta- Erbusco (BS)
  • 94. La Notizia- Napoli
  • 93. 50 Kalò – Napoli; La Notizia – Napoli, Salvo – Napoli
  • 92. Battil’oro Fuochi + Lieviti + Spiriti – Seravezza (LU); Le Follie di Romualdo – Firenze; I Masanielli – Caserta; Pizzeria Salvo – San Giorgio a Cremano (NA) Sorbillo – Napoli
  • 91. Al Fresco – Firenze; Enosteria Lipen – Triuggio (MB); Montegrigna by Tric Trac – Legnano (MI); Officine del Cibo – Sarzana (SP); Oliva – da Concettina ai Tre Santi – Napoli; ‘O Scugnizzo – Arezzo; Il Vecchio e il Mare – Firenze
  • 90. 4A Pizzeria di Guglielmo Vuolo – Napoli; Ammaccàmm – Pozzuoli (NA); Da Attilio alla; Pignasecca – Napoli; La Contrada – Aversa (CE); Duje – Firenze; Era Ora – Palma Campania (NA); Fandango Racconti di Grani – Filiano (PZ); Giotto – Firenze; Guglielmo Vuolo Verona – Verona; Mamma Rosa – Ortezzano (FM); Perbacco – La Morra (CN); Starita – Napoli; Sud – Firenze; Villa Giovanna – Ottaviano (NA); Casa Vitiello – Caserta

Tre Spicchi – Pizza a Degustazione

  • 96. I Tigli – San Bonifacio (VR)
  • 94. Gusto Divino -Saluzzo (CN); Renato Bosco Pizzeria – San Martino Buon Albergo (VR)
  • 93. Apogeo Giovannini – Pietrasanta (LU); L’ Osteria di Birra del Borgo – Roma; Ottocento Bio – Bassano del Grappa (VI); Sestogusto – Torino
  • 92. Piano B – Siracusa; Patrick Ricci. Terra, Grani, Esplorazioni – San Mauro Torinese (TO); Sirani Bagnolo – Mella (BS)
  • 91. Crosta -Milano, La Divina Pizza – Firenze; Dry Milano – Milano; Da Ezio – Alano di Piave (BL); In Fucina – Roma; Gigi Pipa – Este (PD); Gusto Madre – Alba (CN); Mediterraneo – Brugnera (PN); La Pergola – Radicondoli (SI); La Ventola – Rosignano Marittimo (LI)
  • 90. Berberè – Castel Maggiore (BO); Agriturismo Il Casaletto – Viterbo; Lo Spela – Greve in Chianti (FI); ZenZero Osteria della Pizza – Pisa

Tre Rotelle – Pizza a Taglio tre Rotelle

  • 95. Pizzarium – Roma
  • 94. Saporè Pizza Bakery – San Martino Buon Albergo (VR)
  • 92. Pizzamore – Acri (CS); Pizzarium – Lucca; Masardona – Napoli; Panificio Bonci – Roma
  • 90. Menchetti dal 1948 – Arezzo; Pizzeria Sancho – Fiumicino (RM)

PREMI SPECIALI

I Maestri Dell’Impasto

  • Riccardo Antoniolo – Ottocento Bio – Bassano del Grappa (VI)
  • Salvatore Santucci – Ammaccamm – Pozzuoli (NA)

Pizzaiolo Emergente – Pizza a Taglio

  • Francesco Arnesano – Lievito, Pizza, Pane – Roma

La Migliore Carta delle Bevande

  • Enosteria Lipen – Triuggio (MB)
  • Ada – San Sperate (CA)

Pizzaioli Emergenti- Pizza al Piatto

  • Ian Spampatti – La Lanterna Castione della Presolana (BG)
  • Francesco Pompetti – Pompetti Tropicaldue Roseto degli Abruzzi (TE)
  • Giuseppe Riontino – Canneto Beach 2 Margherita di Savoia (BT)

Premio Speciale Petra Molino Quaglia Ricerca e Innovazione

  • La Pergola Radicondoli (SI)
  • Da Clara Venetico (ME)

Premio Speciale Solania Le Pizze dell’anno

Pizza a Degustazione

  • Piano B – Siracusa: La Tartare (Fassona de La Granda, maionese di capperi, olive taggiasche, foglie croccanti di cappero e sale grossoaromatizzato all’arancia)

Pizza all’Italiana

  • Grigoris – Mestre (VE): Alici marinate e misticanza (Bufala, alici di Pellestrina marinate, misticanza, sedano rapa e finocchio fermentato al profumo di limone)

Pizza Napoletana

  • Salvo – Napoli: Oceano (Fiordilatte, ricotta di bufala aromatizzata alle alghe, ricciola affumicata, pepe rosa, zest di limone, olio affumicato di Muraglia)

Pizza a taglio

  • Lievito, Pizza, Pane Roma: La nostra panzanella (Baccalà cotto a bassa temperatura, concassé di pomodoro, oliva taggiasca, pomodorini confit, fiori eduli Poggi)

Premio Speciale Vecchio Amaro del Capo Le Pizze dell’anno Pizza Dolce

  • LaBufala -Maranello (MO): Tarte satin (Mele Granny Smith caramellate al profumo di Calvados invecchiato 8 anni, gelato alla crema e menta al profumo di cioccolato)
  • Bob Alchimia a Spicchi – Montepaone (CZ): Ricotta e Bergamotto (Crema alla ricotta, lamelle di mandorle, polvere di liquirizia, menta e marmellata di bergamotto).

Very Pizza Confidential. Very Food Confidential.

Articoli Correlati