Tutti gli Awards della FLORENCE COCKTAIL WEEK 2021 (con sorpresa)

Questa settimana facciamo uno strappo alla regola: niente Gin Confidential, la nostra consueta rubrica sul gin, ma rimaniamo sempre nel campo dei distillati e miscelati.

Torniamo a Firenze, dove si è da poco conclusa la kermesse (che avevamo introdotto qui) dedicata al mondo della miscelazione assegnando i suoi premi e annunciando una sorpresa.

Sappiamo tutti quanto sia difficile organizzare, anno dopo anno una manifestazione di ampio respiro come la Florence Cocktail Week, specie in questo periodo storico dove l’incertezza sembra dominare su tutto o quasi. E’ per questo che la (quasi) storica ‘settimana dei cocktail fiorentina’ organizzata e messa in piedi dalla sempre più centrata e presente Paola Mencarelli affiancata da uno staff di colleghi e amici davvero notevoli, ha alzato ancora una volta l’asticella con un’edizione da grandi numeri. Settanta cocktail bar coinvolti in tutta la Toscana di cui quarantacinque nella sola Firenze, di questi 16 Cocktail Bar, 13 High Volume Bar e 16 Bar d’Hotel.

Una settimana dove, come dicevamo, Firenze ha alzato l’asticella dell’attenzione intorno ai cocktail bar, ai miscelati e alle tante novità presentate durante gli oltre centoquaranta (140) eventi, riempiti di curiosi e appassionati – sempre con la massima priorità all’aspetto della sicurezza sanitaria – eventi che hanno visto la partecipazione di oltre sessanta guest nazionali e una ventina internazionali, tutte pronte a miscelare, scoprire e far capire al pubblico che il mondo dei cocktail bar ruota tutto intorno alla qualità e al saper bere bene e con consapevolezza, curiosità e attenzione.

Spesso i numeri ci aiutano a capire quanto una manifestazione abbia più o meno successo. Spesso i numeri raccontano e nascondono nelle loro pieghe dettagli che solo chi partecipa veramente all’evento percepisce in maniera chiara e profonda. Ecco, quello che i numeri (tutti belli) non raccontano della FCW 2021 è che è stata senza dubbio una manifestazione, qualitativamente parlando, molto alta ed empatica, dove chi ha messo il naso (o il palato) in uno degli eventi in programma si è sentito a casa, poco importa se era un appassionato, un curioso o un addetto ai lavori, il team della FCW è riuscito nella rara impresa di far sentire tutti a proprio agio in una città che è tornata ad avere turismo e alberghi (quasi) pieni e sta lentamente riacquistando i suoi splendori e questo è assolutamente un valore aggiunto.


Ma la FCW è anche premi – importanti – attesi e soprattutto utili come specchietto per comprendere meglio quanto sia ampio il movimento intorno a questa manifestazione e quanto sia interessante osservare che chiunque abbia ricevuto uno dei premi in lizza sia stato applaudito da tutti – anche da chi il premio non lo ha preso – perché un riconoscimento è vero solo se condiviso e apprezzato dai tuoi colleghi.

L’elenco dei premiati e lungo e articolato e lo trovate qui di seguito, ma quello che durante l’empatica e divertente premiazione degli Awards ha però colpito il pubblico e i partecipanti è stato l’annuncio a sorpresa della stessa Paola Mencarelli che ha decretato un anno di pausa per la FCW (che tornerà nel 2023): “Ci prendiamo un anno di pausa e di riflessione, per tirare il fiato dopo due edizioni impegnative e per riflettere sul futuro della manifestazione. Con questo format abbiamo raggiunto il successo cittadino e nazionale, e l’attenzione a livello internazionale, ma stiamo pensando come rivederlo e snellirlo, e perché no, cercare di renderlo anche più sostenibile. Personalmente sento la necessità di rimettermi in pista, tornare a viaggiare, far fluire le idee attraverso il confronto con altre realtà. Un anno di pausa quindi ma foriero di nuovi progetti, a partire da quello già in campo, Venice Cocktail Week a Venezia del 13 al 19 dicembre. Chi si ferma è perduto!


La cosa, inutile nasconderlo, ha colpito un po’ tutti, proprio perché mai come in questo caso, si percepiva l’impressione che tutto andasse per il verso giusto e che la FCW fosse una macchina bel oliata che funzionava in maniera perfetta almeno all’esterno. Probabilmente sono vere entrambe le cose e l’umiltà con la quale ci si rimette in gioco prendendosi una pausa è davvero lodevole. Un esempio per tutti quelli che, a testa bassa, continuano a perseverare nei loro intenti non rendendosi conto che, volenti o nolenti, il mondo intorno a noi è cambiato (e non è retorica) e anche le manifestazioni vanno ripensate in maniera nuova e differente. Ovviamente banco di prova interessante per tutti sarà la prossima Venice Cocktail Week, già annunciata e che dal 13 al 19 dicembre – vedrà coinvolti Bar d’Hotel, Cocktail Bar e Caffè Storici in un’ottica diversa da quella più tradizionale alla quale la città è stata fino ad ora abituata.

Fermarsi senza fermarsi è l’ottimo insegnamento che arriva dalla Florence Cocktail Week appena conclusa. Salute.

Qui di seguito una ricca galleria fotografica e l’elenco completo dei premiati!

 

AWARDS FLORENCE COCKTAIL WEEK 2021

– Special Awards FCW –

  • Premio Speciale 110 e Lode: Florence Cocktail Week
  • Best FCW Bar Team Atrium Bar, Four Seasons Hotel Firenze | Strizzi Garden
  • Best FCW Mentor Luca Picchi, Gilli 1733
  • Best FCW Family Friendly Cocktail – Accoglienza e presentazione Santa Garden, Villa Cora, Petra Dessolini – La Panzanella
  • Best FCW Family Friendly Cocktail – Gusto Santa Cocktail Club, Simone Covan – Kong Fu Santa
  • Best FCW Blue Klein Cocktail Caffè Dell’Oro, Portrait Firenze, Sacha Mecocci – Almost Blue
  • Best FCW Bar Hospitality | Il Gusto Santa Cocktail Club, Simone Covan
  • Best FCW Cucina di Cocktail Bar | Il Forchettiere Floreal, Antonio Romano
  • Best FCW Social Communication | Io Amo Firenze Largo9, Veronica Costantino
  • Best FCW Martini Cocktail | Blue Blazer Move On, Luca Manni
  • Best FCW International Format | Top 500 Bars Locale, Matteo Di Ienno
  • Best FCW Aperitivo Italiano | Luisanna Messeri Harry’s Bar The Garden, Sina Villa Medici, Federico Fametti | Cibreo Caffè, Helvetia&Bristol Firenze, Dario Loreto e Alberto Isoppi
  • Best FCW Dining With The Spirits Il Palagio, Four Seasons Hotel Firenze
  • Best FCW Special Dining With The Spirits Mercato Centrale Firenze
  • Best FCW Press Event Irene Firenze, Hotel Savoy, Denis Giuliani e Atrium Bar | Four Seasons Hotel Firenze, Edoardo Sandri e Simone Corsini
  • Best FCW Brand Identity | Ilaria Legato Ditta Artigianale Sant’Ambrogio

 

– Awards FCW –

  • Best FCW Young Bartender under 30 | Martini&Rossi Eleonora Romolini, Gunè | Dario Loreto, Cibrèo Caffè, Helvetia&Bristol Firenze
  • Best FCW Bar Experience | Campari Group Floreal, Antonio Romano
  • Best FCW Craft Cocktail | Lurisia Premium Beverages La Petite, Lapo Scacciati e Leonardo Scorza
  • Best FCW Host Bartender | Pernod Ricard Italia Lorenzo Aiosa, MAD Souls&Spirits
  • Best FCW Eco Cocktail | World Class Diageo Santa Cocktail Club, Nature’s Echo – Simone Covan
  • Best FCW RiEsco a Bere Italiano | Distilleria Nardini Djaria American Bar – Grande Marino – Nicolò Scanferlato e Sarah Webb
  • Best FCW Signature Cockctail | Ice3 Gesto – Chi la dura la Vince – Martina Bonci
  • Premio Ampolla D’Oro – Spirito Autoctono, Touring Club 
  • Miglior Carta dei Distillati per un Cocktail Bar FCW La Petite
  • Miglior Carta dei Distillati per un Bar D’Hotel FCW Atrium Bar, Four Seasons Hotel Firenze
  • Miglior Carta dei Distillati per un Ristorante FCW Largo9
  • Miglior Carta dei Distillati per un Cocktail Bar TCW Elementi
  • Miglior Carta dei Distillati per un Pizzeria Italia Maiori (Cagliari)
  • Miglior carta dei distillati per un Ristorante Italia Morelli Ristorante (Milano)

 

AWARDS TUSCANY COCKTAIL WEEK 2021

– Special Awards TCW –

  • Best TCW Bar Experience | Florence Cocktail Week Bottiglieria Salefino, Siena
  • Best TCW Social Communication | Florence Cocktail Week Villini Lab, Pontassieve, Firenze
  • Best TCW Hospitality | Florence Cocktail Week Bar Archi – Borgo San Felice, Castelnuovo Berardenga, Siena
  • Best TCW Sustainable Cocktail Bar | Florence Cocktail Week Il Sal8 Bar Agricolo, San Vincenzo, Livorno
  • Best TCW Young Bartender | Florence Cocktail Week Giulio Nieri, Tabasco n.6, Calcinaia, Pisa
  • Best TCW Blue Klein Cocktail Interpretation | Florence Cocktail Week Jeffer, Pisa
  • Best Tuscany Connection | Florence Cocktail Week Alphonse, Franklin’33, Rasputin, Livorno, Lucca, Firenze
  • Best Family Experience | Florence Cocktail Week Funi 1898, Montecatini Terme, Pistoia

 

– Awards TCW –

  • Best TCW Signature Cocktail | Florence Cocktail Week Tuttobene, Campi Bisenzio, Firenze – Non è la foresta nera (speziato ma non piccante)
  • Best TCW Signature Cocktail | Florence Cocktail Week Ristorante Mater, Moggiona, Arezzo – La Regola
  • Best TCW Signature Cocktail | Florence Cocktail Week Hala Kahiki, Castiglione della Pescaia, Grosseto – Punch Castiglionese
  • Best TCW Signature Cocktail | Florence Cocktail Week Bar Villa, Villa Ottone Hotel, Portoferraio, Isola D’Elba, Livorno – Frida Gallo
  • Best TCW Signature Cocktail | Florence Cocktail Week Caffè al Teatro, Lucca – Ghemon
  • Best TCW Signature Cocktail | Florence Cocktail Week Tabasco n.6, Calcinaia, Pisa – Woodstock Flavour
  • Best TCW Signature Cocktail | Florence Cocktail Week Macché Michi, Pistoia – Macché Julep
  • Best TCW Signature Cocktail | Florence Cocktail Week Bartat, Prato – House Punch
  • Best TCW Signature Cocktail | Florence Cocktail Week Il Barrino, Bagno Vignoni, Siena – Flora
  • Best Tuscany Cocktail | Il Gusto Pura Vida, Castiglione della Pescaia, Grosseto – Bee Sting

 

I COCKTAIL BAR VETERANI FCW – 6 anni di partecipazione a FCW
Atrium Bar – Four Seasons Hotel Firenze
Locale
La Ménagère
Villa Cora
Winter Garden Bar – The St. Regis Florence

I BARTENDER VETERANI FCW –  6 anni di partecipazione a FCW nello stesso cocktail bar
Matteo Di Ienno – Locale
Edoardo Sandri – Atrium Bar, Four Seasons Hotel Firenze
Christian Pampo – Winter Garden Bar, The St. Regis Florence

GIOVANE TALENTO FCW
Giulia Colantoni, Largo9 – Echo
Davide Nasti, Caffè Concerto Paszkowski – San Sevilla
Marco Scardino, Santa Cocktail Club – Punchito

GIOVANE STUDENTE FCW
Claudia Ilari, Istituto Alberghiero “Federico Enriques” Castelfiorentino, Firenze – Aiosa
Nicolò Bambi, Istituto Alberghiero “Bernando Buontalenti” Firenze – Bambero Violet
Marius Gabriel Harder Ion,  “Bernando Buontalenti” Firenze – Madame Peach

 

Very Cocktail Confidential. Very Food Confidential.

 

Paolo Campana
Paolo Campanahttp://www.facebook.com/GiroVedoGenteMangiocose
Nasco grafico, disegnatore e a volte fumettista. Ho fame. Ho sempre fame (e sete), sono curioso per natura e cerco sempre di capire le singole storie che si nascondono dietro ogni singolo piatto, cocktail, gin, vino o birra. Affascinato dalla rete e dalle sue dinamiche, ho aperto un blog quando non era una moda, ho scritto di tutto, dal design alla grafica, dall’arte al disegno, dalla fotografia al food (ovviamente) ma ho mantenuto sempre alta la passione per la creatività, quella sana e vera. Quella che con il tempo e le numerose collaborazioni ho trovato nel piatto. L’ho già detto che ho fame?

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