VEGMED per PASQUA: Torta di formaggio e broccoli

Nuova ricetta VEGMED perfetta per la Pasqua. Leggete qui e scoprite cos’è VegMedediterraneo.

TORTA DI FORMAGGIO E BROCCOLI (ricetta vegetariana)

La torta di formaggio e broccoli è una variante della classica torta di formaggio tipica umbra. Da mangiare tutto l’anno e non solo a Pasqua.

Preparazione: 30 minuti

Cottura: 50 minuti

Difficoltà: bassa

 

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

300 gr. di farina

600 gr. di broccoli

100 gr. di pecorino

100 gr. di formaggio Emmental (o formaggio che si fonde)

1 bicchiere di latte

1 bicchiere di olio extravergine di oliva

3 uova

olio extravergine di oliva per ripassare i broccoli

1 spicchio di aglio

1 bustina di lievito per pizza

sale

Dividete i broccoli in piccole cimette e fatele bollire in una pentola d’acqua salata per 15 minuti, quindi scolate.

In una padella con 4 cucchiai d’olio fate imbiondire l’aglio, aggiungete i broccoli e rosolateli per alcuni minuti. Aggiustate di sale e spegnete.

In una ciotola versate tutti gli ingredienti: la farina, il pecorino, il formaggio tagliato a scaglie, le uova, un bicchiere di latte e uno di olio e la bustina di lievito. Amalgamate con energia fino a formare un composto omogeneo e trasferiteci  i broccoli ripassati lasciando da una parte 6/8 cimette per la guarnizione finale.

Ora incorporate i broccoli al composto mescolando delicatamente affinché le cimette rimangano intatte.

Oleate e infarinate uno stampo a ciambella del diametro di 24 cm, versate il composto e per ultimo adagiate in superficie le cimette di broccoli.

Infornate a 180° per 30 minuti fino a che la superficie non risulterà dorata. Da servire calda o fredda.

La ricetta è tratta dal libro “La Cucina Mediterranea del Bel Paese: l’Italia vegetariana e vegana”.

Il libro ospita 106 ricette vegetariane e vegane rigorosamente appartenenti alla cucina mediterranea. I piatti sono facili e veloci da eseguire, facilmente reperibili e indicati per chi ha poco tempo da trascorrere in cucina.

Fabiola Dessìhttp://www.fabioladessi.it
"Nasco e vivo in Sardegna fino al 2000. Oggi mi divido tra l’Umbria, dove vivo, e Roma, sede della mia attività principale. Da oltre 25 anni mi occupo di Rebirthing/Breathwork, una delle pratiche più interessanti della medicina olistica la cui tecnica si basa sul respiro consapevole. Con l’introduzione della meditazione e del Rebirthing nella mia vita, ho sentito una naturale e graduale esigenza di abbandonare il consumo di carne e, in seguito, di pesce fino a prediligere i piatti cruelty free. La passione per la buona cucina mi ha portata a scovare i piatti, senza carne e pesce ma anche senza uova e latticini, della nostra tradizione. Durante il viaggio di scoperta ho cucinato tante semplici, veloci nonché gustose ricette che ho raccolto nel mio libro La Cucina Mediterranea del Bel Paese: l’Italia Vegetariana e Vegana. Perché l’ho fatto? Perché amo mangiare in compagnia a prescindere dal credo alimentare di ognuno!"

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