LE RICETTE VEGMED: Risotto alla Zucca e Funghi

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RISOTTO ALLA ZUCCA E FUNGHI (ricetta vegana).

Un ottimo piatto autunnale che unisce in modo armonioso i sapori di due ingredienti di stagione come la zucca e funghi, deliziando il palato. Piatto molto raffinato, perfetto per commensali esigenti.

Preparazione: 15 minuti

Cottura: 20 minuti

Difficoltà: bassa

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

350 gr. di riso Carnaroli o per risotti

250 gr. di polpa di zucca

250 gr. di funghi champignon

una cipolla

olio extravergine di oliva

sale

un bicchiere di vino bianco

brodo di verdure o un dado vegetale (ricetta a pag. 19)

 

Lavate la zucca e tagliatela a cubetti molto piccoli affinché, durante la cottura, si sciolgano fino a formare una crema.

Tritate finemente una cipolla media e fatela imbiondire con un po’ d’olio, poi aggiungete i cubetti di zucca e fateli rosolare per qualche minuto. Ora versate il riso e fatelo tostare.

Lasciategli assorbire tutto l’olio e poi sfumate con il vino bianco mescolando con un cucchiaio di legno per evitare che si attacchi. Versate 3 o 4 mestoli di brodo e continuate a mescolare, aggiungete il brodo fino a fine cottura, man mano che viene assorbito, mantenendo il fuoco medio. Intanto lavate e tagliate a fettine sottili i funghi e saltateli con olio e sale, in una padella a parte, per 5 minuti a fuoco vivo.  Se a fine cottura il risotto è troppo asciutto aggiungete un po’ di brodo caldo all’ultimo minuto. A questo punto aggiungete i funghi.

Aggiustate di sale, mescolate bene e servite caldo

La ricetta è tratta dal libro La Cucina Mediterranea del Bel Paese: l’Italia vegetariana e vegana”.

Il libro ospita 106 ricette vegetariane e vegane rigorosamente appartenenti alla cucina mediterranea. I piatti sono facili e veloci da eseguire, facilmente reperibili e indicati per chi ha poco tempo da trascorrere in cucina.

Very Food Confidential.

Fabiola Dessìhttp://www.fabioladessi.it
"Nasco e vivo in Sardegna fino al 2000. Oggi mi divido tra l’Umbria, dove vivo, e Roma, sede della mia attività principale. Da oltre 25 anni mi occupo di Rebirthing/Breathwork, una delle pratiche più interessanti della medicina olistica la cui tecnica si basa sul respiro consapevole. Con l’introduzione della meditazione e del Rebirthing nella mia vita, ho sentito una naturale e graduale esigenza di abbandonare il consumo di carne e, in seguito, di pesce fino a prediligere i piatti cruelty free. La passione per la buona cucina mi ha portata a scovare i piatti, senza carne e pesce ma anche senza uova e latticini, della nostra tradizione. Durante il viaggio di scoperta ho cucinato tante semplici, veloci nonché gustose ricette che ho raccolto nel mio libro La Cucina Mediterranea del Bel Paese: l’Italia Vegetariana e Vegana. Perché l’ho fatto? Perché amo mangiare in compagnia a prescindere dal credo alimentare di ognuno!"

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