LE RICETTE VEGMED: Pasta e Fagioli

Nuova ricetta VEGMED! Cliccate qui e scoprite cos’è VegMediterraneo.

PASTA E FAGIOLI (ricetta vegetariana con variante vegana).

La pasta e fagioli è un piatto apprezzato in tutta Italia, pertanto ne esistono diverse varianti regionali. E’ un piatto economico e sostanzioso dal sapore antico e intramontabile.

Preparazione: 20 minuti (+ 12 ore di ammollo)

Cottura: 2 ore circa

Difficoltà: bassa

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

250 gr. di fagioli borlotti

2 patate medie

1 cipolla

1 spicchio di aglio

rosmarino

1 costa di sedano

50 gr. di passata di pomodoro

1 litro di acqua

olio extravergine di oliva

sale

200 gr. di maltagliati o tagliatelle

Per la versione vegana è sufficiente sostituire i maltagliati o le tagliatelle con i ditalini (pasta non all’uovo).

 

Mettete in ammollo i fagioli per 12 ore e lessateli leggermente al dente. Preparate le patate tagliandole a cubetti e il sedano a fettine. Tritate finemente una cipolla media e fatela imbiondire con un po’ d’olio poi aggiungete l’aglio, il sedano, le patate e rosolate per alcuni minuti.

Aggiungete la passata di pomodoro, i fagioli e il rosmarino rosolando il tutto a fuoco medio per 1 o 2 minuti.

Versate l’acqua e fate cuocere per 30 minuti. Ora frullate un mestolo di fagioli e patate e riversatelo nella casseruola, quindi cuocete la pasta.

Aggiustate di sale servite caldo.

La ricetta è tratta dal libro La Cucina Mediterranea del Bel Paese: l’Italia vegetariana e vegana”.

Il libro ospita 106 ricette vegetariane e vegane rigorosamente appartenenti alla cucina mediterranea. I piatti sono facili e veloci da eseguire, facilmente reperibili e indicati per chi ha poco tempo da trascorrere in cucina.

Very Food Confidential!

Fabiola Dessìhttp://www.fabioladessi.it
"Nasco e vivo in Sardegna fino al 2000. Oggi mi divido tra l’Umbria, dove vivo, e Roma, sede della mia attività principale. Da oltre 25 anni mi occupo di Rebirthing/Breathwork, una delle pratiche più interessanti della medicina olistica la cui tecnica si basa sul respiro consapevole. Con l’introduzione della meditazione e del Rebirthing nella mia vita, ho sentito una naturale e graduale esigenza di abbandonare il consumo di carne e, in seguito, di pesce fino a prediligere i piatti cruelty free. La passione per la buona cucina mi ha portata a scovare i piatti, senza carne e pesce ma anche senza uova e latticini, della nostra tradizione. Durante il viaggio di scoperta ho cucinato tante semplici, veloci nonché gustose ricette che ho raccolto nel mio libro La Cucina Mediterranea del Bel Paese: l’Italia Vegetariana e Vegana. Perché l’ho fatto? Perché amo mangiare in compagnia a prescindere dal credo alimentare di ognuno!"

Articoli Correlati