LE RICETTE VEGMED: Pappa al Pomodoro

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PAPPA AL POMODORO (ricetta vegana)

Come la panzanella, la pappa al pomodoro è un primo piatto povero della cucina toscana. Di origine contadina, viene preparato e servito praticamente tutto l’anno.

Preparazione: 20 minuti 

Cottura: 35 min

Difficoltà: bassa

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

300 gr. di pane casareccio raffermo

800 gr. di passata di pomodoro

2 spicchi di aglio

1 mazzetto di basilico

1 litro  acqua o di brodo di verdure

olio extravergine di oliva

sale

pepe

Tagliate il pane toscano, o senza sale, a fettine e infornatelo a 200° per alcuni minuti. Una volta tostato il pane, strofinate l’aglio su ogni fetta e sistematele tutte in un tegame.

Ora versate sul pane la passata di pomodoro.

Versate ora il brodo vegetale, ricoprendo totalmente le fette. Fatte cuocere a fuoco basso per 40 minuti finché il liquido non sarà evaporato, mescolando di tanto in tanto.

Aggiustate di sale, aggiungete il pepe e, a cottura ultimata, guarnite con il basilico. Servite caldo e irrorate con olio d’oliva

La ricetta è tratta dal libro La Cucina Mediterranea del Bel Paese: l’Italia vegetariana e vegana”.

Il libro ospita 106 ricette vegetariane e vegane rigorosamente appartenenti alla cucina mediterranea. I piatti sono facili e veloci da eseguire, facilmente reperibili e indicati per chi ha poco tempo da trascorrere in cucina.

Very Food Confidential!

Fabiola Dessìhttp://www.fabioladessi.it
"Nasco e vivo in Sardegna fino al 2000. Oggi mi divido tra l’Umbria, dove vivo, e Roma, sede della mia attività principale. Da oltre 25 anni mi occupo di Rebirthing/Breathwork, una delle pratiche più interessanti della medicina olistica la cui tecnica si basa sul respiro consapevole. Con l’introduzione della meditazione e del Rebirthing nella mia vita, ho sentito una naturale e graduale esigenza di abbandonare il consumo di carne e, in seguito, di pesce fino a prediligere i piatti cruelty free. La passione per la buona cucina mi ha portata a scovare i piatti, senza carne e pesce ma anche senza uova e latticini, della nostra tradizione. Durante il viaggio di scoperta ho cucinato tante semplici, veloci nonché gustose ricette che ho raccolto nel mio libro La Cucina Mediterranea del Bel Paese: l’Italia Vegetariana e Vegana. Perché l’ho fatto? Perché amo mangiare in compagnia a prescindere dal credo alimentare di ognuno!"

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