LE RICETTE VEGMED: Carciofi alla Romana

Nuova ricetta VEGMED! Cliccate qui e scoprite cos’è VegMediterraneo.

CARCIOFI ALLA ROMANA (ricetta vegana).

I carciofi alla romana sono il piatto più buono che abbia mai mangiato tra quelli preparati da mia suocera. È un contorno della tradizione laziale… uno dei miglior modi di cucinare i carciofi.

Preparazione: 30 minuti

Cottura: 30 minuti 

Difficoltà: bassa

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

4 carciofi romani

1 limone

2 rametti di menta romana

2 rametti di prezzemolo

1 spicchio di aglio

1 bicchiere di acqua

olio extravergine di oliva

sale

 

Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure fino ad arrivare a quelle più morbide e mondate il gambo lasciandolo della lunghezza di 3 cm circa. Allargate la corona per eliminare la peluria interna e immergeteli per 10 minuti in una ciotola di acqua acidulata con il succo di limone.

Tritate finemente la menta romana, il prezzemolo e l’aglio, aggiungete un cucchiaino di olio e un pizzico di sale, quindi riempite i carciofi con questa farcia aiutandovi con un cucchiaino.

In un tegame antiaderente fate scaldare 4 cucchiai di olio, sistemate i carciofi capovolti con i gambi rivolti verso l’alto e aggiungete un bicchiere d’acqua circa fino a raggiungere la metà della testa dei carciofi.

Aggiustate di sale e fate cuocere a fuoco medio con il coperchio semiaperto per 30 minuti. Da servire sia caldi che freddi.

La ricetta è tratta dal libro La Cucina Mediterranea del Bel Paese: l’Italia vegetariana e vegana”.

Il libro ospita 106 ricette vegetariane e vegane rigorosamente appartenenti alla cucina mediterranea. I piatti sono facili e veloci da eseguire, facilmente reperibili e indicati per chi ha poco tempo da trascorrere in cucina.

Very Food Confidential.

Fabiola Dessìhttp://www.fabioladessi.it
"Nasco e vivo in Sardegna fino al 2000. Oggi mi divido tra l’Umbria, dove vivo, e Roma, sede della mia attività principale. Da oltre 25 anni mi occupo di Rebirthing/Breathwork, una delle pratiche più interessanti della medicina olistica la cui tecnica si basa sul respiro consapevole. Con l’introduzione della meditazione e del Rebirthing nella mia vita, ho sentito una naturale e graduale esigenza di abbandonare il consumo di carne e, in seguito, di pesce fino a prediligere i piatti cruelty free. La passione per la buona cucina mi ha portata a scovare i piatti, senza carne e pesce ma anche senza uova e latticini, della nostra tradizione. Durante il viaggio di scoperta ho cucinato tante semplici, veloci nonché gustose ricette che ho raccolto nel mio libro La Cucina Mediterranea del Bel Paese: l’Italia Vegetariana e Vegana. Perché l’ho fatto? Perché amo mangiare in compagnia a prescindere dal credo alimentare di ognuno!"

Articoli Correlati