LE RICETTE VEGMED: Parmigiana di Melanzane

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PARMIGIANA DI MELANZANE (ricetta vegetariana)

La parmigiana di melanzana, o melanzane alla parmigiana, è un piatto tipico della cucina mediterranea apprezzato in tutta Italia, infatti sono diverse le regioni che ne rivendicano la paternità. Può essere servito come piatto unico, primo o secondo piatto e, in piccole porzioni, come antipasto.

Preparazione: 30 minuti (+ 1 ora per far spurgare le melanzane)

Cottura: 1 ora

Difficoltà: bassa

 

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

1,5 kg di melanzane

500 gr. di mozzarella o caciocavallo

100 gr. parmigiano grattugiato

sale

olio per friggere

 

Per la salsa di pomodoro:

olio extravergine di oliva

cipolla

1,5 lt. di passata di pomodoro

qualche foglia di basilico

Tagliate le melanzane a fettine di 1 cm di spessore, cospargetele di sale grosso e lasciatele spurgare per circa un’ora in uno scolapasta. Sciacquate e asciugate con un panno.

Intanto preparate la salsa di pomodoro facendo soffriggere la cipolla finemente tritata in un filo d’olio, aggiungete la passata di pomodoro, salate e fate cuocere finché il sugo non si sarà addensato.

Ora friggete le melanzane in abbondante olio caldo fino a che non assumono un bel colore dorato.

Oliate una pirofila 20×30 cm con un pennellino e poi cospargete un pò di sugo, adagiate le fette di melanzane sopra uno strato di sugo, poi di mozzarella o caciocavallo tagliato a fette o dadini, e infine una spolverata di parmigiano grattugiato.

Proseguite con gli strati finché non terminate gli ingredienti.

Infornate in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Lasciatela raffreddare in modo che gli ingredienti si rapprendano e servite tiepida o fredda.

La ricetta è tratta dal libro La Cucina Mediterranea del Bel Paese: l’Italia vegetariana e vegana”.

Il libro ospita 106 ricette vegetariane e vegane rigorosamente appartenenti alla cucina mediterranea. I piatti sono facili e veloci da eseguire, facilmente reperibili e indicati per chi ha poco tempo da trascorrere in cucina.

Very Food Confidential!

Fabiola Dessìhttp://www.fabioladessi.it
"Nasco e vivo in Sardegna fino al 2000. Oggi mi divido tra l’Umbria, dove vivo, e Roma, sede della mia attività principale. Da oltre 25 anni mi occupo di Rebirthing/Breathwork, una delle pratiche più interessanti della medicina olistica la cui tecnica si basa sul respiro consapevole. Con l’introduzione della meditazione e del Rebirthing nella mia vita, ho sentito una naturale e graduale esigenza di abbandonare il consumo di carne e, in seguito, di pesce fino a prediligere i piatti cruelty free. La passione per la buona cucina mi ha portata a scovare i piatti, senza carne e pesce ma anche senza uova e latticini, della nostra tradizione. Durante il viaggio di scoperta ho cucinato tante semplici, veloci nonché gustose ricette che ho raccolto nel mio libro La Cucina Mediterranea del Bel Paese: l’Italia Vegetariana e Vegana. Perché l’ho fatto? Perché amo mangiare in compagnia a prescindere dal credo alimentare di ognuno!"

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