Partito il Salon du Chocolat Milano 2017 con Ernst Knam, Gualtiero Marchesi, Carlo Cracco, Iginio Massari, Davide Oldani, Davide Comaschi, Andrea Besuschio e molti altri protagonisti ad animare i palchi della manifestazione, con show cooking, presentazioni di libri e incontri con il pubblico.
Ernst Knam in particolare quest’anno ha realizzato la scultura simbolo dell’evento “Love over all” in cui due persone, due metà, interamente di cioccolato, si fondono e si compenetrano in un grande cuore tridimensionale.
Quest’anno al Salon du Chocolat saranno presenti i due paesi principali produttori di cacao, il Perù e il Camerum, con stand informativi e didattici e una selezione dei loro prodotti. Inoltre ci sarà il “Villaggio Bean to Bar”, uno spazio a cura di Fermento Cacao. Il “From Bean to Bar” è il modo di dire nel mondo che racconta come si produce il cioccolato, dal seme di cacao alla trasformazione e lavorazione in tavoletta. All’interno di quest’area saranno presenti i protagonisti delle piantagioni dei diversi paesi produttori che spiegheranno le qualità, l’attenzione e la lavorazione della materia prima che permettono la trasformazione del cacao in cioccolato.
Ecco il programma del week end
11 FEBBRAIO
ore: 11.00 – 12.45 PALCO CENTRALE | #CHOCOSHOW
L’albero dell’amore
Showcooking di Ernst Knam
11 FEBBRAIO
ore: 11.00 – 11.45 PASTRY SHOW | #CHOCOSHOW
Dolcezza Italiana
Showcooking di Emmanuele Forcone a cura di Domori
11 FEBBRAIO
ore: 11.00 – 11.45 CHOCOSPHERE | #CHOCOSHOW
Il nostro cubo Madagascar
Showcooking di Luigi Biasetto
11 FEBBRAIO
ore: 11.30 – 12.00 AGORÀ | #CHOCOSENSE
Fermentare il cacao fa bene al cuore
Amaro presenta Mauro Serafini, ricercatore UNITE esperto di prevenzione cardiovascolare
A cura di Fermento Cacao
11 FEBBRAIO
ore: 12.00 – 12.45 PASTRY SHOW | #CHOCOSHOW
Carpacci colorati con sorpresa al cioccolato
Showcooking vegan di Simone Salvini a cura di Funny Veg Academy
11 FEBBRAIO
ore: 12.00 – 12.50
CHOCOFOCUS | #CHOCOSENSE
Le caratteristiche identitarie dei fondenti e delle nuove origini di Venchi
A cura di Compagnia del Cioccolato
11 FEBBRAIO
ore: 12.15 – 12.55
AGORÀ | #CHOCOSENSE
Il cioccolato di Madama Reale
Leone presenta Guido Monero che racconterà il cioccolato dal Bicerin alla Barbaida – A cura di Fermento Cacao
11 FEBBRAIO
ore: 13.00 – 13.45 CHOCOSPHERE | #CHOCOSHOW
Rocher mon amour
Showcooking di Andrea Besuschio
11 FEBBRAIO
ore: 13.00 – 13.50 CHOCOFOCUS | #CHOCOSENSE
Una selezione d’eccellenza: i cacao aromatici di Domori dal Venezuela all’Ecuador
Presentazione di Canoabo, Ocumare 77, Arriba Hacienda Victoria, Blend Criollo 80%.
A cura di Compagnia del Cioccolato
11 FEBBRAIO
ore: 13.00 – 13.45 PASTRY SHOW | #CHOCOSHOW
Dolci da colazione: Plumcake al cioccolato
Showcooking di Erika Galantini a cura di Pâtisserie des Rêvesù
11 FEBBRAIO
ore: 13.00 – 13.45 PALCO CENTRALE | #CHOCOSHOW
La tenerina al cioccolato
Showcooking di Gino Fabbri
11 FEBBRAIO
ore: 14.00 – 14.45 PALCO CENTRALE | #CHOCOSHOW
Il cuore di San Valentino 2017
Showcooking di Davide Comaschi a favore di Lilt
11 FEBBRAIOo
re: 14.00 – 14.45 PASTRY SHOW | #CHOCOSHOW
Il giardino al pistacchio
Quando il Tartufo al Pistacchio di LA PERLA DI TORINO si trasforma in gelato.
Showcooking di Filippo Novelli
11 FEBBRAIO
ore: 15.00 – 15.45 PASTRY SHOW | #CHOCOSHOW
BOOM-bolone e Immaginario rullante
Showcooking di Paolo Griffa
11 FEBBRAIO
ore: 15.00 – 15.45 CHOCOFOCUS | #CHOCOSENSE
Amedei chocolate experience a 360°
Presentazione di latte 32%, fondente 9, origine Jamaica, crema Toscana
A cura di Compagnia del Cioccolato
11 FEBBRAIO
ore: 15.00 – 15.45 CHOCOSPHERE | #CHOCOSHOW
Showcooking di Emanuele Valsecchi
11 FEBBRAIO
ore: 15.30 – 16.15 AGORÀ | #CHOCOSENSE
Cioccolato e crudismo, si può fare?
Matù chocolate racconta la propria storia e il metodo Matùral – A cura di Fermento Cacao
11 FEBBRAIO
re: 16.00 – 16.45 CHOCOSPHERE | #CHOCOSHOW
Lindt difference: che è speciale lo sai, adesso scopri perchè
Showcooking a cura di Maitres Chocolatiers Lindt
11 FEBBRAIO
ore: 16.00 – 16.45 PASTRY SHOW | #CHOCOSHOW
Dolce dentro
Presentazione del nuovo libro dello Chef Ernst Knam con showcooking
11 FEBBRAIO
ore: 16.00 – 16.50 CHOCOFOCUS | #CHOCOSENSE
Abbinamenti con vini alla maniera della Compagnia del Cioccolato
Un focus gustativo su quattro vini dolci marchigiani e quattro cioccolati italiani
A cura di Compagnia del Cioccolato
11 FEBBRAIO
ore: 16.00 – 16.45 PALCO CENTRALE | #CHOCOSHOW
Showcooking di Roberto Rinaldini
11 FEBBRAIO
ore: 16.50 – 17.20 AGORÀ DELLA “FABBRICA DEI DUE MONDI” | #CHOCOSENSE
Una spremuta di fave fresche
Molitura del cacao e produzione della tavoletta a cura di FBM Boscolo
11 FEBBRAIO
ore: 17.00 – 17.45 CHOCOSPHERE | #CHOCOSHOW
Intenso
Cioccolato un mondo fantastico un viaggio Attorno a due coperture fantastiche! Un puto Brasile che si sposerà Il tè per eccellenza ed una piccola piantagione in venezuela
Che verrà abbinata alla mandorla di Sicilia e la liquerizia Calabrese!
Buon viaggio…
Showcooking di Gianluca Fusto
11 FEBBRAIO
ore: 17.00 – 17.45 PASTRY SHOW | #CHOCOSHOW
Risotto ai mirtilli e cacao con erbetta di lavanda e i suoi fiori
Showcooking Gluten Free di Marcello Ferrarini
11 FEBBRAIO
ore: 17.00 – 17.50 CHOCOFOCUS | #CHOCOSENSE
Alla ricerca dei cacao delle proprie origini aziendali
Majani con l’antica mescla Choronì e Maracaibo
A cura di Compagnia del Cioccolato
11 FEBBRAIO
ore: 18.00 – 18.45 CHOCOSPHERE | #CHOCOSHOW
Tris di cioccolato in bicchiere
Showcooking di Davide Comaschi a cura di Fattore Mamma
DOMENICA 12 FEBBRAIO
ore: 11.00 – 11.45 PASTRY SHOW | #CHOCOSHOW
Circle
Showcooking di Gianluca Fusto
12 FEBBRAIO
ore: 11.00 – 11.45 CHOCOSPHERE | #CHOCOSHOW
Cialzons, omaggio al Friuli Venezia Giulia
Showcooking di Daniel Canzian
12 FEBBRAIO
ore: 11.00 – 11.45 PALCO CENTRALE | #CHOCOSHOW
Fusione Inversa – per un’estetica gustosa del gelato artigianale
Presentazione del libro di Pierpaolo e Riccardo Magni con Luciana Polliotti, coordina gli interventi l’editore Franco Cesare Puglisi
12 FEBBRAIO
ore: 11.00 – 12.00 CHOCOFOCUS | #CHOCOSENSE
Amazonas, Regione del Cacao Nativo
12 FEBBRAIO
ore: 11.30 – 12.00 AGORÀ DELLA “FABBRICA DEI DUE MONDI” | #CHOCOSENSE
Cioccolato troppo TOGO
Choco Togo presenta il cioccolato a mano africano, storia di una rivoluzione dolce
A cura di Fermento Cacao
12 FEBBRAIO
ore: 12.00 – 12.45 PALCO CENTRALE | #CHOCOSHOW
Grezzo o tostato? Il “nuovo” cioccolato fra scienza e tendenza
Guido Gobino incontra Dario Bressanini
12 FEBBRAIO
ore: 12.00 – 12.50 CHOCOFOCUS | #CHOCOSENSE
Le novità dei cioccolati al latte di bufala della Tenuta Vannulo di Paestum
A cura di Compagnia del Cioccolato
12 FEBBRAIO
ore: 12.00 – 12.45 PASTRY SHOW | #CHOCOSHOW
Spirale di cioccolato con gelatina di lamponi, cremoso al caffè e biscotto alla cannella e sale
Showcooking di Loretta Fanella a cura di Lavazza
12 FEBBRAIO
ore: 12.00 – 12.45 CHOCOSPHERE | #CHOCOSHOW
Passione
Showcooking di Alessandro Servida
12 FEBBRAIO
ore: 12.15 – 12.55 AGORÀ | #CHOCOSENSE
Tavoletta Express
Live Show di Ideotecnica. Una tavoletta dalle fave di cacao all’imbustamento.
12 FEBBRAIO
ore: 13.00 – 13.45 CHOCOSPHERE | #CHOCOSHOW
J’adore
Showcooking di Carmelo Sciampagna
12 FEBBRAIO
ore: 13.00 – 13.45PALCO CENTRALE | #CHOCOSENSE
Premio Tavoletta d’Oro 2017
Gli Oscar del cioccolato italiano secondo la Compagnia del Cioccolato. Verranno presentati i finalisti di ogni categoria e i vincitori.
12 FEBBRAIO
ore: 13.00 – 13.45 PASTRY SHOW | #CHOCOSHOW
Pavlova Chocolat
Showcooking di Franck Fresson
12 FEBBRAIO
ore: 14.00 – 14.45
PALCO CENTRALE | #CHOCOSHOW
L’amore profondo
Showcooking di Ernst Knam
12 FEBBRAIO
ore: 14.00 – 14.45 PASTRY SHOW | #CHOCOSHOW
Gioie al cacao
Showcooking vegan di Giuseppe Tortorella a cura di Funny Veg Academy
12 FEBBRAIO
ore: 14.00 – 14.45 CHOCOSPHERE | #CHOCOSHOW
Showcooking a cura di Domori
12 FEBBRAIO
ore: 15.00 – 15.45
PASTRY SHOW | #CHOCOSHOW
Degustazione guidata “Cecilia e Paul” – Cioccolato originale
A cura di Cecilia e Paul de Bondt
12 FEBBRAIO
ore: 15.00 – 15.50 CHOCOFOCUS | #CHOCOSENSE
Un viaggio nelle frutte candite di Maglio Arte Dolciaria
Mandarino nano, clementine, amarene e limone cedrato
A cura di Compagnia del Cioccolato
12 FEBBRAIO
ore: 15.30 – 16.15 AGORÀ | #CHOCOSENSE
La cassata barocca alla massa di cacao
Antica Dolceria Bonajuto presenta il decoro di una cassata con massa di cacao fresca
A cura di Fermento Cacao
12 FEBBRAIO
ore: 16.00 – 16.50 CHOCOFOCUS | #CHOCOSENSE
Modicano o Modicani? Il punto sul cioccolato di Modica con assaggi.
12 FEBBRAIO
ore: 16.00 – 16.45 PALCO CENTRALE | #CHOCOSHOW
Conversazione con Gualtiero Marchesi, Iginio Massari, Davide Oldani, Davide Comaschi.
12 FEBBRAIO
ore: 16.00 – 16.00 PASTRY SHOW | #CHOCOSHOW
Cappellacci al cacao con squacquerone, pere al guanciale croccante e formaggio di fossa
Showcooking di Cristina Lunardini
12 FEBBRAIO
ore: 17.00 – 17.45 PASTRY SHOW | #CHOCOSHOW
Choco-Burger
Showcooking di Lorenzo Lavezzari e Paolo Moschini
12 FEBBRAIO
ore: 17.00 – 17.45 CHOCOSPHERE | #CHOCOSHOW
Namelaka al cioccolato bianco, yuzu e tè matcha – Sbrisolona alle mandorle, zafferano e chips di riso
Showcooking di Andrea Provenzani
12 FEBBRAIO
ore: 18.00 – 18.45 PASTRY SHOW | #CHOCOSHOW
Risotto ai mirtilli e cacao con erbetta di lavanda e i suoi fiori
Showcooking Gluten Free di Marcello Ferrarini
22 ANNI ALL’INSEGNA DEL GUSTO
“Salon du Chocolat” nasce a Parigi nel 1994 dall’intuizione di Sylvie Douce e Francois Jeantet con l’obiettivo di far scoprire il cioccolato in tutte le sue forme. In questi 22 anni sono stati organizzati 165 saloni, per una media di 20 saloni all’anno. www.salonduchocolat.it




























