Akafuku il mochi più antico del Giappone

La strada che conduce a Ise-Jingu, il santuario shintoista più importante del Giappone, a Ise nella Prefettura di Mie, riserva una sosta unica dove assaggiare uno dei dolci più antichi del paese: Akafuku mochi.

E’ riso glutinoso pestato, ricoperto di una pasta di fagioli rossi dolci, realizzato a mano dal 1707 in questa tea house che si affaccia sul fiume Isuzu e che si chiama anch’essa Akafuku.

Isuzu River

La forma di questo dolce rappresenta proprio le onde del fiume Isuzu che attraversa tutta la regione dell’Ise Grand Shrine e il riso bianco sotto la pasta di fagioli, i ciottoli che si trovano sul letto del fiume.

In sostanza rispetto ai dessert mochi tradizionali qui gli ingredienti sono invertiti, riso dentro, fagioli rossi fuori. I fagioli rossi vengono da Hokkaido, zona che vanta la miglior produzione di questo ingrediente in tutto il Giappone.

Akafuku

Il dolce viene realizzato a mano e potete vedere le donne intente in quest’operazione dal vivo all’interno della tea house.

L’Akafuku appena fatto è davvero delizioso, si attacca leggermente al palato e poi si scioglie in bocca, se lo si accompagna con una tazza di tè verde caldo, l’esperienza è davvero “giapponese”.

La casa del tè è uno dei palazzi più antichi della zona, con grandi spazi al piano terra e stanze con tatami nei piani rialzati.

Akafuku

Il negozio è sempre affollato e grazie ai treni ad alta velocità, oggi è possibile distribuire il prodotto anche in città non molto lontane. L’esperienza dell’assaggio di un Akafuku appena fatto però non ha eguali.

Akafuku

All’aeroporto di Nagoya il più vicino e utile per la Prefettura di Mie, è possibile acquistare l’Akafuku in una splendida cassetta di legna per portarlo a casa, anche se va consumato presto perché non contiene conservanti.

Akafuku Service

Akakufu Gift Box
Akakufu Gift Box

INFO: AKAFUKU web

Nerina Di Nunzio
Nerina Di Nunzio
Insegna all'Università di Tor Vergata nel Master di Secondo Livello "Nutrizione Sostenibile" Comunicazione Biomedica, ha tenuto per anni la cattedra di "Food and Beverage Industry" in inglese all'UNINT, insegna alla Coldiretti per Campagna Amica ed è Specialista di Alta qualificazione all'Università Roma Tre per il "Corso Scienze e Culture Enogastronomiche" nel Dipartimento di Scienze. Ha diretto per tre anni IED Roma (Istituto Europeo di Design) e si occupa di Food Design da 11 anni. E’ un avvocato pentito, esperta di marketing digitale e comunicazione. Ha lavorato in Tim nel CRM e in Poste Italiane alla Direzione Marketing di Banco Posta e per 7 anni è stata Direttore Marketing e Comunicazione di "Gambero Rosso Holding" e del "Master in Giornalismo Eno-Gastronomico" di Stefano Bonilli. Ha fondato l'agenzia di PR e Media Relations “Food Confidential” e ha diretto la scuola di cucina e gli eventi della rivista “La Cucina Italiana” del gruppo Condè Nast a Milano. Autrice e conduttrice TV, Mental Coach e Istruttore di protocolli Mindfulness si occupa di crescita personale. Ha fondato la società di formazione e retreat Mindful Confidential - I segreti della consapevolezza. Ha scritto un libro sui prodotti biologici e ha un figlio che vuole salvare il pianeta dall'inquinamento.

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