La sesta edizione della Guida ‘Pane e Panettieri d’Italia’ di Gambero Rosso è un elogio agli artigiani, capaci di far fronte a un mercato in continua evoluzione e artefici di prodotti da forno sempre più autentici.
Una vera a propria bibbia dell’arte bianca. Pane e Panettieri d’Italia 2025 è una preziosa bussola per gli amanti del pane buono, alla scoperta di fornai artigiani che ogni giorno, con passione e dedizione, portano sulle nostre tavole un pezzo d’Italia. Da Nord a Sud tutta la geografia è ben rappresentata con i Tre Pani che crescono: 67 rispetto ai 61 del precedente anno, con 6 nuovi ingressi.
“Perché gli alveoli possono essere, sì, indicativi della qualità della lievitazione, ma non sempre, a maggior ragione se le farine utilizzate sono a basso contenuto proteico, come la segale. Per riconoscere il buon pane bisogna annusarlo: deve sapere prima di tutto di grano”, scrive nella prefazione Annalisa Zordan, curatrice della Guida, ponendo l’accento sull’importanza dell’olfatto e del gusto nella valutazione di un buon prodotto. Un pane fragrante, dal profumo intenso di grano, è già di per sé un ottimo indizio.
I PREMI SPECIALI 2025
- Panettiere emergente: Andrea Cirolla di Settecroste a Galatina (Lecce)
Va al bergamasco di nascita e salentino d’adozione Andrea Cirolla questo riconoscimento per la cura, la costante ricerca e il rispetto della biodiversità per i pani che escono dal suo forno. Rigorosamente lievitati con pasta madre rinfrescata quotidianamente, a partire da farine selezionate e macinate a pietra, dal suo panificio esce sempre un profumo inebriante.
- Bakery dell’anno: Stria Pane e Cucina a Reggio Emilia
Pani, focacce e lievitati dolci, fatti esclusivamente con farine di vecchi grani, biologiche e biodinamiche, macinate a pietra e lievitate con pasta madre rinfrescata, sono il cavallo di battaglia di questa realtà che sta crescendo molto, distinguendosi per l’impegno alla sostenibilità e per un’offerta totalmente vegan.
- Pane e territorio: Farina del mio sacco ad Atessa (Chieti)
Nella cortissima filiera del Frassineto, vecchia varietà di grano autoctono, c’è l’impegno di questo panificio, la cui produzione è limitata secondo disponibilità della materia prima. Un calendario settimanale scandisce le tipologie di pane bio sfornato ogni giorno: di farro in purezza, grani duri antichi, miscuglio evolutivo, avena e Solina, di segale, saraceno e Solina, baguette, focacce, vegan tart, brioche e pasticceria agricola di carattere.
Dalla partnership con Petra nasce infine anche una nuova serie podcast. Dalla Ciriola al Filone. 10 Tradizioni per sfornare il futuro è un viaggio tra i pani e i panettieri d’Italia, alla scoperta di dieci tipologie di pani tradizionali e dei segreti, dei grandi maestri, per poterli replicare facilmente in casa.
I TRE PANI GAMBERO ROSSO 2025
(nell’elenco che segue sono indicati con NEW i panifici che hanno ottenuto i Tre Pani per la prima volta)
Valle d’Aosta
- Le Coin Du Pain – Saint Christophe [AO]
Piemonte
- Panetteria Fagnola Dal 1923 – Bra [CN
- Cuore di Pane Bio – Cabella Ligure [AL]
- Vulaiga – Fobello [VC]
- Marcarino Roddino – Roddino [CN]
- Grano Fornai in Fermento – Santena [TO]
- Ficini – Torino
- Perino Vesco – Torino
- Luca Scarcella Il Forno Dell’angolo – Torino
- Spoto Bakery Voglia Di Pane – Torino
Lombardia
- Il Pane di Maurizio Sarioli – Brescia
- Grazioli – Legnano [MI]
- Panetteria Rio dal 1929 – Mantova
- Crosta – Milano
- LePolveri Panificio Diurno – Milano
- Davide Longoni Pane – Milano
- Forno Del Mastro – Monza
- Tilde Forno Artigiano – Treviglio [BG]
- Cerere L’atelier del Pane – Triuggio [MB]
Veneto
- Olivieri 1882 – Arzignano [VI]
- Marinato – Cinto Caomaggiore [VE]
- Grigoris LaBakery – Mestre [VE]
- Forno Veneziano – Piove Di Sacco [PD]
- Renato Bosco Bakery – San Martino Buon Albergo [VR]
- Il Fornaio Fratelli Zenatti dal 1979 – Sommacampagna [VR]
Trentino Alto Adige
- Panificio Moderno – Isera [TN]
Friuli Venezia Giulia
- Il Posto di Follador – Pordenone
- Jerian – Trieste
- Mamm Pane, Vino e Cucina – Udine NEW
Emilia Romagna
- Forno Brisa – Bologna
- Micropanificio Mollica – Carpi [MO]
- Nel Nome del Pane Cappelletti & Bongiovanni – Dovadola [FC]
- La Butega ad Franton – Guastalla [RE]
- Il Forno di Calzolari – Monghidoro [BO]
Toscana
- Pank La Bulangeria – Firenze
- Lievitamente – Viareggio [LU]
Marche
- L’assalto ai Forni – Ascoli Piceno
- Pandefrà – Senigallia [AN]
Lazio
- Pezz De Pane – Frosinone
- Panificio Bonci – Roma
- Lievito Francesco Arnesano – Roma
- Panificio Marè – Roma NEW
- Antico Forno Roscioli – Roma
- Triticum Micropanificio Agricolo – Roma
- Tulipane – Roma
- Zampa Forno Etico – Roma NEW
Abruzzo
- Førma Bakery – L’aquila
- Mercato del Pane – Montesilvano [PE]
Campania
- La Francesina Boulangerie – Ercolano [NA]
- Malafronte – Gragnano [NA]
- Foorn – Mariglianella [NA]
- Antica Forneria Molettieri – Napoli NEW
Puglia
- Panificio Adriatico – Bari
- Spacciagrani Forno Indipendente – Conversano [BA]
- Il Toscano – Corato [BA]
- Forno Sammarco – San Marco In Lamis [FG] NEW
- Lula Pane e Dessert – Trani [BT]
- Basilicata
- Pane e Pace – Matera
Sicilia
- Forno Biancuccia – Catania
- Francesco Arena Mastro Fornaio – Messina
- Panificio Guccione – Palermo
- Martinez – Trapani
Sardegna
- Madriga – Cagliari NEW
- PBread Natural Bakery – Cagliari
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