Ecco i migliori PANIFICI d’Italia secondo il Gambero Rosso

La sesta edizione della Guida ‘Pane e Panettieri d’Italia’ di Gambero Rosso è un elogio agli artigiani, capaci di far fronte a un mercato in continua evoluzione e artefici di prodotti da forno sempre più autentici.

Una vera a propria bibbia dell’arte bianca. Pane e Panettieri d’Italia 2025 è una preziosa bussola per gli amanti del pane buono, alla scoperta di fornai artigiani che ogni giorno, con passione e dedizione, portano sulle nostre tavole un pezzo d’Italia. Da Nord a Sud tutta la geografia è ben rappresentata con i Tre Pani che crescono: 67 rispetto ai 61 del precedente anno, con 6 nuovi ingressi.

Perché gli alveoli possono essere, sì, indicativi della qualità della lievitazione, ma non sempre, a maggior ragione se le farine utilizzate sono a basso contenuto proteico, come la segale. Per riconoscere il buon pane bisogna annusarlo: deve sapere prima di tutto di grano”, scrive nella prefazione Annalisa Zordan, curatrice della Guida, ponendo l’accento sull’importanza dell’olfatto e del gusto nella valutazione di un buon prodotto. Un pane fragrante, dal profumo intenso di grano, è già di per sé un ottimo indizio.

I PREMI SPECIALI 2025

  • Panettiere emergente: Andrea Cirolla di Settecroste a Galatina (Lecce)

Va al bergamasco di nascita e salentino d’adozione Andrea Cirolla questo riconoscimento per la cura, la costante ricerca e il rispetto della biodiversità per i pani che escono dal suo forno. Rigorosamente lievitati con pasta madre rinfrescata quotidianamente, a partire da farine selezionate e macinate a pietra, dal suo panificio esce sempre un profumo inebriante. 

  • Bakery dell’anno: Stria Pane e Cucina a Reggio Emilia

Pani, focacce e lievitati dolci, fatti esclusivamente con farine di vecchi grani, biologiche e biodinamiche, macinate a pietra e lievitate con pasta madre rinfrescata, sono il cavallo di battaglia di questa realtà che sta crescendo molto, distinguendosi per l’impegno alla sostenibilità e per un’offerta totalmente vegan.

  • Pane e territorio: Farina del mio sacco ad Atessa (Chieti)

Nella cortissima filiera del Frassineto, vecchia varietà di grano autoctono, c’è l’impegno di questo panificio, la cui produzione è limitata secondo disponibilità della materia prima. Un calendario settimanale scandisce le tipologie di pane bio sfornato ogni giorno: di farro in purezza, grani duri antichi, miscuglio evolutivo, avena e Solina, di segale, saraceno e Solina, baguette, focacce, vegan tart, brioche e pasticceria agricola di carattere.

Dalla partnership con Petra nasce infine anche una nuova serie podcast. Dalla Ciriola al Filone. 10 Tradizioni per sfornare il futuro è un viaggio tra i pani e i panettieri d’Italia, alla scoperta di dieci tipologie di pani tradizionali e dei segreti, dei grandi maestri, per poterli replicare facilmente in casa.

I TRE PANI GAMBERO ROSSO 2025

(nell’elenco che segue sono indicati con NEW i panifici che hanno ottenuto i Tre Pani per la prima volta)

Valle d’Aosta

  • Le Coin Du Pain – Saint Christophe [AO]

Piemonte

  • Panetteria Fagnola Dal 1923 – Bra [CN
  • Cuore di Pane Bio – Cabella Ligure [AL]
  • Vulaiga – Fobello [VC]
  • Marcarino Roddino – Roddino [CN]
  • Grano Fornai in Fermento – Santena [TO]
  • Ficini – Torino
  • Perino Vesco – Torino
  • Luca Scarcella Il Forno Dell’angolo – Torino
  • Spoto Bakery Voglia Di Pane – Torino

Lombardia

  • Il Pane di Maurizio Sarioli – Brescia
  • Grazioli – Legnano [MI]
  • Panetteria Rio dal 1929 – Mantova
  • Crosta – Milano
  • LePolveri Panificio Diurno – Milano
  • Davide Longoni Pane – Milano
  • Forno Del Mastro – Monza
  • Tilde Forno Artigiano – Treviglio [BG]
  • Cerere L’atelier del Pane – Triuggio [MB]

Veneto

  • Olivieri 1882 – Arzignano [VI]
  • Marinato – Cinto Caomaggiore [VE]
  • Grigoris LaBakery – Mestre [VE]
  • Forno Veneziano – Piove Di Sacco [PD]
  • Renato Bosco Bakery – San Martino Buon Albergo [VR]
  • Il Fornaio Fratelli Zenatti dal 1979 – Sommacampagna [VR]

Trentino Alto Adige

  • Panificio Moderno – Isera [TN]

Friuli Venezia Giulia

  • Il Posto di Follador – Pordenone
  • Jerian – Trieste
  • Mamm Pane, Vino e Cucina – Udine NEW

Emilia Romagna

  • Forno Brisa – Bologna
  • Micropanificio Mollica – Carpi [MO]
  • Nel Nome del Pane Cappelletti & Bongiovanni – Dovadola [FC]
  • La Butega ad Franton – Guastalla [RE]
  • Il Forno di Calzolari – Monghidoro [BO]

Toscana

  • Pank La Bulangeria – Firenze
  • Lievitamente – Viareggio [LU]

Marche

  • L’assalto ai Forni – Ascoli Piceno
  • Pandefrà – Senigallia [AN]

Lazio

  • Pezz De Pane – Frosinone
  • Panificio Bonci – Roma
  • Lievito Francesco Arnesano – Roma
  • Panificio Marè – Roma NEW
  • Antico Forno Roscioli – Roma
  • Triticum Micropanificio Agricolo – Roma
  • Tulipane – Roma
  • Zampa Forno Etico – Roma NEW

Abruzzo

  • Førma Bakery – L’aquila
  • Mercato del Pane – Montesilvano [PE]

Campania

  • La Francesina Boulangerie – Ercolano [NA]
  • Malafronte – Gragnano [NA]
  • Foorn – Mariglianella [NA]
  • Antica Forneria Molettieri – Napoli NEW

Puglia

  • Panificio Adriatico – Bari
  • Spacciagrani Forno Indipendente – Conversano [BA]
  • Il Toscano – Corato [BA]
  • Forno Sammarco – San Marco In Lamis [FG] NEW
  • Lula Pane e Dessert – Trani [BT]
  • Basilicata
  • Pane e Pace – Matera

Sicilia

  • Forno Biancuccia – Catania
  • Francesco Arena Mastro Fornaio – Messina
  • Panificio Guccione – Palermo
  • Martinez – Trapani

Sardegna

  • Madriga – Cagliari NEW
  • PBread Natural Bakery – Cagliari

 

Very Food Confidential.

 

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