50 TOP ITALY: ecco le migliori trattorie d’Italia del 2026

Quali sono le migliori trattorie d’Italia?

Come ogni anno ce lo dice 50 Top Italy, la guida online del meglio del Made in Italy dentro e fuori i confini nazionali. Quest’anno la trattoria al primo posto si trova a Roma.

Il Lazio è la regione più rappresentata con 7 locali, al secondo posto il terzetto Campania, Emilia-Romagna e Puglia con 5 locali a testa.

“Il comparto delle trattorie sembra non conoscere crisi – dichiarano i tre curatori della guida Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere – sia in termini di clientela che di qualità dell’offerta. Le trattorie rappresentano, infatti, una vera spina dorsale della ristorazione italiana che continua a rinnovarsi, spesso grazie al passaggio di testimone tra generazioni, ma anche all’ingresso di nuovi protagonisti. Registriamo un aumento del costo di un pasto medio, dovuto al rincaro delle materie prime e dei costi di gestione in generale, con particolare riferimento a quelli energetici”.

Per il 2026 Roscioli Salumeria con Cucina, a Roma, è la migliore Trattoria d’Italia per 50 Top Italy. Alessandro, Pierluigi e Maria Elena: tre fratelli che portano avanti con sapienza e amore la tradizione, focalizzandosi con grande passione sulla qualità delle proposte. La famiglia Roscioli lavora nel mondo dell’accoglienza e dell’enogastronomia ormai da quattro generazioni.

Al secondo posto Antica Osteria del Mirasole a San Giovanni in Persiceto, guidata da Anna Caretti e Franco Cimini. Terza posizione per Abraxas Osteria a Pozzuoli, di Vanna e Nando Salemme. Al quarto posto troviamo Trattoria Da Burde a Firenze, guidata dai fratelli Andrea e Paolo Gori. Quinta posizione per Sora Maria e Arcangelo a Olevano Romano, di Giovanni Milana.

Per la sesta posizione ci spostiamo in Liguria, a Ne, con La Brinca, della famiglia Circella. Settimo posto per Ristorante Al Cambio a Bologna, della famiglia Poggi, con Piero Pompili al comando. Per l’ottavo posto andiamo a Napoli, con la storica insegna di Mimì alla Ferrovia, dei cugini Michele e Michele Giugliano, che vede in cucina Salvatore Giugliano.

Nona posizione per Casa Torrente – Al Convento a Cetara, di Gaetano e Pasquale Torrente. Chiude la top ten Vecchia Marina a Roseto degli Abruzzi, sotto la guida esperta di Gennaro D’Ignazio.

Di seguito la classifica completa di Trattorie e Bistrò Moderni 2026 – Guida ai Migliori Ristoranti Italiani 2026 di 50 Top Italy

1            Roscioli Salumeria con Cucina – Roma, Lazio

2            Antica Osteria del Mirasole – San Giovanni in Persiceto (BO), Emilia-Romagna

3            Abraxas Osteria – Pozzuoli (NA), Campania

4            Trattoria Da Burde – Firenze, Toscana

5            Sora Maria e Arcangelo – Olevano Romano (RM), Lazio

6            La Brinca – Ne (GE), Liguria

7            Ristorante Al Cambio – Bologna, Emilia-Romagna

8            Mimì alla Ferrovia – Napoli, Campania

9            Casa Torrente – Al Convento – Cetara (SA), Campania

10            Vecchia Marina – Roseto degli Abruzzi (TE), Abruzzo

11            NU’ Trattoria Italiana 1960 – Acuto (FR), Lazio

12            Lo Stuzzichino – Massa Lubrense (NA), Campania

13            Arcangelo Vino e Cucina – Roma, Lazio

14            Trippa – Milano, Lombardia

15            Ristorante Consorzio – Torino, Piemonte

16            Osteria Ophis – Offida (AP), Marche

17            Trattoria del Nuovo Macello – Milano, Lombardia

18            Trecca – Roma, Lazio

19            Osteria Al Turbine – Mogliano Veneto (TV), Veneto

20            I Banchi – Ragusa, Sicilia

21            La Sangiovesa – Santarcangelo di Romagna (RN), Emilia-Romagna

22            Casa Cinquanta – Napoli, Campania

23            Mammaròssa – Avezzano (AQ), Abruzzo

24            Botteghe Antiche – Putignano (BA), Puglia

25            Corona Trattoria – Palermo, Sicilia

26            Osteria della Villetta – Palazzolo sull’Oglio (BS), Lombardia

27            Ai Due Platani – Coloreto (PR), Emilia-Romagna

28            Ristorante Cacciatori – Cartosio (AL), Piemonte

29            SantoPalato – Roma, Lazio

30            Officina della Bistecca – Panzano in Chianti (FI), Toscana

31            Cibus – Ceglie Messapica (BR), Puglia

32            Il Capanno – Spoleto (PG), Umbria

33            Antica Trattoria Ballotta – Torreglia (PD), Veneto

34            Taverna Kerkira – Bagnara Calabra (RC), Calabria

35            All’Osteria Bottega – Bologna, Emilia-Romagna

36            Taverna Centomani – Potenza, Basilicata

37            Osteria del Vicolo – Mormanno (CS), Calabria

38            Olimpia Ristorante – Torgiano (PG), Umbria

39            L’Agave – Framura (SP), Liguria

40            Osteria La Torre – Cherasco (CN), Piemonte

41            Boivin – Levico Terme (TN), Trentino-Alto Adige

42            Fattoria Borrello – Raccuja (ME), Sicilia

43            Osteria Ca’ Dei Giosi – Covelo di Vallelaghi (TN), Trentino-Alto Adige

44            Bianca Trattoria – Roma, Lazio

45            Trattoria La Grotta Da Concetta – Campobasso, Molise

46            Antica Trattoria del Gallo – Gaggiano (MI), Lombardia

47            Scannabue – Torino, Piemonte

48            La Pignata – Taranto, Puglia

49            La Cuccagna – Crispiano (TA), Puglia

50            U’ Vulesce – Cerignola (FG), Puglia

 

Nelle prossime settimane saranno presentate le altre sezioni della guida 50 Top Italy 2026, nelle categorie Grandi Ristoranti e Luxury (Migliori ristoranti nel contesto dell’ospitalità alberghiera). La presentazione della guida terminerà con il Gran Galà della Cucina Italiana, presentato da Federico Quaranta il 15 dicembre al Teatro Manzoni di Milano, dove dal vivo verranno consegnati tutti i premi e saranno svelati i 50 Migliori Ristoranti Italiani nel Mondo, fuori dall’Italia.

 

Very Food Confidential.

 

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