Come promesso, tornano le ricette con Gorgonzola DOP pensate per gli sportivi.Â
Tre nuovi piatti per questa seconda parte, e se avete perso le prime ricette quattro cliccate qui.
– Insalata del Buongustaio –
Ingredienti per 4 persone:
- 200gr di Gorgonzola DOP piccante
- ½cavolo cappuccio
- 2 mele rosse
- 50gr di succo di limone
- 70gr d’olio evo
- sale
- pepe
- noci tritate
Procedimento:
- Iniziate preparando la citronette.
- In una ciotolina versate il succo di limone con il sale ed il pepe.
- Iniziate a mescolare con una frusta ed unite l’olio evo al filo fino ottenere un composto leggermente denso.
- Mondate il cavolo cappuccio e le mele e tagliatele a listarelle.
- Trasferiteli in una ciotola ed irrorate con la citronette.
- Tagliate il gorgonzola a cubetti ed unitelo alla ciotola.
- Unite le noci tritate, mescolate bene e servite l’insalata di cavolo cappuccio.
– Insalata di pomodori colorati, olio alle erbe, Gorgonzola DOP piccante e croutons di pane –
Ingredienti per 4 persone:
- 8 fette di pane posato
- 300gr di pomodori misti
- Olio evo
- Erbe aromatiche miste
- 200gr di Gorgonzola DOP piccante
- sale
- pepe nero
Procedimento:
- Mondate i pomodori e tagliateli a spicchi.
- Trasferiteli in una boule e tenete da parte.
- Tagliate a cubetti il pane, trasferiteli su una teglia da forno, unite un filo d’olio evo e fare cuocere in forno a 200° fino a doratura.
- Nel frattempo preparate l’olio alle erbe.
- In un bicchiere per mixer unite le erbe aromatiche, 2 tazzine di caffè di olio evo, sale e pepe.
- Frullate finché l’olio non sarà di un verde acceso.
- Tagliate il Gorgonzola DOP piccante a cubetti e unitelo ai pomodori.
- Unite I croutons nella boule, e condite il tutto con l’olio alle erbe. Servite subito.
– Insalata di farro, perde Gorgonzola DOP –
Ingredienti per 4 persone:
- 60g di Gorgonzola DOP piccante
- 1 cucchiaino d’Aceto bianco
- 300g di Farro
- 1 cucchiaio di Miele
- 4 cucchiai d’Olio extravergine d’oliva della Riviera Ligure
- 2 Pere
- 1 mazzetto di Rucola
- Sale
- Pepe
Procedimento:
- Sciacquate il farro e lessatelo in abbondante acqua salata per 45 minuti circa (o per il tempo indicato sulla confezione). Sgocciolatelo, lasciatelo intiepidire e trasferitelo in una ciotola capiente.
- Mescolate l’olio extravergine in una ciotolina con l’aceto, il miele, un pizzico di sale e una generosa macinata di pepe, mescolate e tenete da parte. Lavate la rucola, sgocciolatela e spezzettatela grossolanamente. Tagliate il gorgonzola a pezzetti.
- Lavate le pere senza sbucciarle, asciugatele, tagliatele a spicchi, eliminate il torsolo e poi riducetele a fettine molto sottili.
- Aggiungete al farro le foglie di rucola, le fettine di pera e i pezzetti di gorgonzola, condite con la salsina al miele e servite.
- Se vi piace, potete arricchire l’insalata con 4-5 gherigli di noce sminuzzati grossolanamente.
Mercoledì 5 maggio la terza ed ultima parte.
Very Food Confidential.





























