Presentata la quinta edizione della Guida Gelaterie d’Italia 2021 del Gambero Rosso.
Salgono a 58 i locali premiati con i Tre coni (sono 4 i nuovi ingressi) e 4 i premi speciali. Nel famigerato 2020, il gelato ha ben assolto al suo ruolo consolatorio, con un boom senza precedenti di asporto e delivery e con un leit motiv che ha attraversato il mondo della gelateria da nord a sud: caramello e sale. Ecco tutti i premiati.
Sapori pieni e corposi pensati per appagare al massimo il palato. I grandi maestri gelatieri hanno colto questa esigenza e sono andati a ritroso nella memoria riscoprendo, spesso, il piacere di lavorare su gusti antichi. Gli artisti del gelato lo hanno fatto con nuova consapevolezza selezionando con abilità i sapori protagonisti e comprimari, dal latte al cioccolato, dai biscotti alle nocciole, dal sale ai canditi, e valorizzando ingredienti di prossimità in nome di un gelato goloso, sano e sostenibile. Hanno scoperto anche il piacere di “sconfinare” nel mondo della pasticceria e della cioccolateria dando vita ad intriganti mix e proficui scambi fra artigiani. Un mondo del gelato più che mai sfaccettato e articolato che se da un lato non smette di sperimentare dall’altro, con grande intelligenza, invita a riscoprire il piacere di un gelato in coppa da assaporare in tutta calma.
In questa guida 2021, la Lombardia è in testa con 12 gelaterie premiate con i Tre Coni seguita da Piemonte con 9, Emilia- Romagna con 8; Veneto e Lazio con 6; Toscana con 4; Liguria, Friuli-Venezia Giulia2, Campania e Sardegna con 2, Marche, Abruzzo, Puglia, Basilicata e Sicilia. 37 i grandi maestri dell’arte bianca selezionati per il “Gelato del Pasticcere” (Premio ICETEAM 1927 CATTABRIGA).
“Quinto anno per la guida Gelaterie d’Italia di Gambero Rosso, l’unica guida che racconta la genialità e la creatività dei maestri gelatieri italiani, famosi e presenti in ogni angolo del Pianeta.” commenta il Presidente di Gambero Rosso Paolo Cuccia “Un comparto che rappresenta il gusto e la sapienza italiana. Una sapienza che è stata riconosciuta dal Parlamento Europeo con la Giornata Europea del Gelato. Brindiamo quindi con questa guida e con suoi vincitori alla primavera e all’estate imminente che auspichiamo di poter vivere «all’aria aperta».”
“Il gelato è uno dei simboli dell’italianità nel mondo” prosegue l’Amministratore Delegato Luigi Salerno “Un settore che, oltre ai successi nazionali, ha contribuito a rendere famosi i nostri prodotti di spicco in tutti i continenti che sono stati sapientemente esportati dagli artigiani di qualità.”
GUIDA GELATERIE D’ITALIA 2021
– I Tre Coni –
Piemonte
- Canelin| Acqui Terme [Al]
- Marco Serra Gelatiere| Carignano [To]
- Alberto Marchetti | Torino
- Gelati d’Antan| Torino
- La Tosca| Torino
- Mara dei Boschi | Torino
- Nivà| Torino
- Ottimo! Buono non basta| Torino
- Soban |Valenza [Al]
Liguria
- Cremeria Spinola | Chiavari [Ge]
- Profumo|Genova
Lombardia
- La Pasqualina| Almenno San Bartolomeo [Bg]
- Il Dolce Sogno| Busto Arsizio [Va]
- Oasi American Bar| Fara Gera D’Adda [Bg]
- Artico | Milano
- Ciacco | Milano
- Crema| Milano
- Lo Gnomo Gelato | Milano
- Paganelli| Milano
- Pavé – Gelati & Granite| Milano
- Chantilly| Moglia [Mn]
- L’ Albero dei gelati| Monza
- VeroLatte| Vigevano [Pv]
Veneto
- Gelateria Naturale Scaldaferro| Dolo [Ve]
- Golosi di Natura| Gazzo [Pd]
- Chocolat| Mestre [Ve]
- Gelateria Marisa| San Giorgio Delle Pertiche [Pd]
- Dassie – Vero Gelato Artigiano| Treviso
- Zeno Gelato e Cioccolato| Verona
Friuli-Venezia Giulia
- Scian L’Insolito Gelato| Cordenons [Pn]
- Timballo| Udine
Emilia-Romagna
- Cremeria Santo Stefano |Bologna
- Cremeria Scirocco |Bologna
- Stefino |Bologna
- Bloom| Modena
- Ciacco| Parma
- Cremeria Capolinea| Reggio Emilia
- Sanelli| Salsomaggiore Terme [Pr]
- Il Teatro del Gelato | Sant’Agostino [Fe]
Toscana
- Gelateria della Passera| Firenze
- Chiccheria |Grosseto
- De’ Coltelli|Pisa
- Dondoli| San Gimignano [SI]
Marche
- Paolo Brunelli| Senigallia [An]
Lazio
- Gretel Factory| Formia [Lt]
- Greed Avidi di Gelato| Frascati [Rm]
- La Gourmandise | Roma
- Otaleg!| Roma
- Stefano Ferrara Gelato Lab | Roma
- Torcè| Roma
Abruzzo
- Bar Gelaterie Duomo| L’Aquila
Campania
- Di Matteo| Torchiara [Sa]
- Cremeria Gabriele| Vico Equense [Na]
Puglia
- G&Co|Tricase [Le]
Basilicata
- Emilio | Maratea [Pz]
Sicilia
- Cappadonia Gelati| Palermo
Sardegna
- I Fenu Gelateria e Pasticceria| Cagliari
- Dolci Sfizi|Macomer [Nu]
– I Premi Speciali –
- Gelatiere Emergente: Gian Luca Cavi MAGRITTE – Gelati al cubo| Fidenza [Pr]
- Miglior Gelato Al Cioccolato: Officine Del Gusto – Pignola [Pz]
- Premio Sostenibilità: G&CO | Tricase [Le]
- Miglior Gelato Gastronomico: Ottimo! Buono non basta| Torino
– Gelato del Pasticcere –
Piemonte
- Avidano |Chieri [TO]
- Bonfante|Chivasso [TO]
- Marco Vacchieri Pasticceria Cioccolateria Gelateria | Rivalta di Torino [TO]
- Fabrizio Galla|San Sebastiano Da Po [TO]
- Raspino|Torino
Lombardia
- Besuschio|Abbiategrasso [MI]
- Pasticceria Veneto|Brescia
- Marra Pane Pasticceria Pausa e Delizie|Cantù [CO]
- Sartori| Erba [CO]
- L’ Ile Douce | Milano
- Peck | Milano
- Buosi Food Experience | Venegono Superiore [VA]
- Morlacchi | Zanica [BG]
Veneto
- Il Chiosco | Lonigo [VI]
- Dino Pettenò | Mestre [VE]
- Biasetto | Padova
Emilia-Romagna
- La Pasticceria | Argenta [FE]
- Rinaldini | Rimini
Toscana
- Luca Mannori | Prato
Marche
- Roberto Cantolacqua Pasticcere | Civitanova Marche [MC]
- Picchio | Loreto [AN]
Lazio
- Bompiani | Roma
- Belle Hélène | Tarquinia [VT]
Abruzzo
Caprice | Pescara
Campania
- Cioccolato Andrea Pansa | Amalfi [SA]
- Sal De Riso Costa d’Amalfi | Minori [SA]
- Pasquale Marigliano | Nola [NA]
- Gabbiano| Pompei [NA]
- Pepe Mastro Dolciere | Sant’Egidio del Monte Albino [SA]
Puglia
- Pino Ladisa | Bari
- Moffa | Foggia
- L’Arte Bianca | Parabita [LE]
Basilicata
- Tiri Bakery & Caffè | Potenza
Sicilia
- Pasticceria Palazzolo | Cinisi [PA]
- Sciampagna | Marineo [PA]
- Antico Caffè Spinnato | Palermo
- Cappello | Palermo
Very Gelato Confidential. Very Food Confidential.
 
			 
                                    



