GELATO WORLD RANKING by Gelato Festival

Il GELATO FESTIVAL compie 10 anni e per l’occasione, al SIGEP di Rimini appena concluso, lancia la sua più importante novità: il GELATO WORLD RANKING, la prima graduatoria permanente mondiale dei gelatieri.

Una classifica aggiornata ogni anno che definisce le migliori gelatieri artigianali a livello planetario. Un progetto di respiro internazionale, lanciato in concomitanza col decennale della kermesse nata a Firenze nel 2010 e diventata punto di riferimento mondiale per il settore.

Il Gelato Festival World Ranking non coinvolge solo i gelatieri che negli ultimi 10 anni hanno partecipato al Gelato Festival, ma anche quelli che hanno preso parte in passato al Gelato World Tour, partner della manifestazione, e coloro che stanno proseguendo il cammino per accedere alla finale del Gelato Festival World Masters 2021, il principale torneo internazionale di categoria con partner CarpiganiSigep e Italian Exhibition Group.

Il debutto del Gelato Festival World Ranking vede censiti 385 gelatieri, di cui 117 stranieri, provenienti da tre continenti. Chi raggiunge un punteggio particolarmente alto lo vedrà tradotto in ‘corone’ – simbolo del successo raggiunto nel ranking, sulla falsariga della corona trionfale usata nella mitologia classica per simboleggiare la sapienza e la gloria – da una fino a un massimo di cinque.

Attualmente sono 23 i gelatieri ‘coronati’: di questi, sedici hanno conquistato una corona, cinque le due corone (Paolo Pomposi, Massimiliano Scotti, Francesco Mastroianni, Bella Gelateria, Fabrizio Fenu) e due le tre corone: si tratta del romano di origini calabresi Eugenio Morrone e della veronese Giovanna Bonazzi.

Dalla vittoria dei Gelato Festival Challenge alla partecipazione alle tappe del Gelato Festival in Europa, America o Giappone, fino al piazzamento in una finale: ogni evento concorre ad assegnare al gelatiere un punteggio numerico, che determina una classifica di livello mondiale, volta a raggiungere l’obiettivo di coinvolgere e mappare – una volta a regime – le oltre 100mila gelaterie del mondo.

Ecco un elenco dei gelatieri e delle gelaterie ‘coronati’:

Eugenio Morrone (Roma, ITA) – Il Cannolo siciliano (3 corone)

Giovanna Bonazzi (Parona di Valpolicella, ITA) – La parona del gelato (3 corone)

Paolo Pomposi (Firenze, ITA) – Badiani (2 corone)

Massimiliano Scotti (Vigevano, ITA) – Vero Latte (2 corone)

Francesco Mastroianni (Lamezia Terme, ITA) – Il Cantagalli (2 corone)

Bella Gelateria (Vancouver, CAN) (2 corone)

Fabrizio Fenu (Marrubiu, ITA) – I Fenu (2 corone)

Giacomo Canteri (Varsavia, POL) – Limoni (1 corona)

Maurizio Melani (Valencia, Spa) – Veneta Gelato Italiano (1 corona)

Giampiero Burgio (Lastra a Signa, ITA) – Gippino (1 corona)

Guido Cortese (Pietra Ligure, ITA) – U Magu (1 corona)

Vincenzo Lenci (Fiumicino, ITA) – Bar della Darsena (1 corona)

John Crowl (Sydney, AUS) – Cow and Moon Gelato Café (1 corona)

Sam Crowl (Sydney, AUS)- Cow and Moon Gelato Café (1 corona)

Osvaldo Palermo (Milano, ITA) – Fiordipanna (1 corona)

Gabriele Scarponi (Albisola Superiore, ITA) – Ara Macao (1 corona)

Alessandro Crispini (Spoleto, ITA) – Gelateria Crispini (1 corona)

Daniela Lince Ledesma (Chicago, USA) – Dolce Gelato (1 corona)

Guido De Rocco (Schwabach, GER) – EisCafé De Rocco (1 corona)

Luca De Rocco (Schwabach, GER)- EisCafé De Rocco (1 corona)

Alessandro Croce (Rho, ITA) – Tirami Sù (1 corona)

Antonio Mezzalira (Gazzo, ITA) – Golosi di natura (1 corona)

Leonardo La Porta (Torino, ITA) – Minetti (1 corona)

Articoli Correlati