Gelaterie d’Italia 2017: esce a fine marzo la guida del Gambero Rosso che parla di gelato.
Recensite 300 gelaterie dagli esperti del Gambero Rosso con 36 nomi segnalati al massimo dei livelli con il bel simbolo dei Tre Coni ( anche se il gelato andrebbe degustato rigorosamente in coppetta ).

In Italia la parola artigianale può causare confusione perché la legislazione è vaga e basta avere un laboratorio per rientrare nella categoria, così Gambero Rosso cerca di selezionare davvero il meglio del meglio, puntando su chi fa della tradizione gelatiera italiana il suo vessillo.
La regione che registra il più alto numero di tre coni è l’Emilia Romagna con 7 insegne, seguono con 5 Piemonte, Lombardia e Toscana; quindi Lazio con 3, Liguria, Veneto e Friuli Venezia Giulia e Campania con 2, Marche, Basilicata e Sardegna con 1.
Ecco tutti i premiati:
LE GELATERIE TRE CONI
PIEMONTE
Canelin – Acqui Terme [Al]
Alberto Marchetti – Torino
Mara dei Boschi – Torino Ottimo! Buono non basta – Torino
Soban – Valenza [Al]
LIGURIA
Cremeria Spinola – Chiavari [Ge]
Profumo – Genova
LOMBARDIA
La Pasqualina – Almenno San Bartolomeo [Bg]
Paganelli – Milano
Pavé – Gelati & granite – Milano
Chantilly – Moglia [Mn]
L’ Albero dei gelati – Monza
VENETO
Golosi di natura – Gazzo [Pd]
Zeno Gelato e Cioccolato – Verona
FRIULI VENEZIA GIULIA
Scian l’insolito gelato – Cordenons [Pn]
Fiordilatte – Udine
EMILIA ROMAGNA
Cremeria Santo Stefano – Bologna
Cremeria Scirocco – Bologna
Stefino – Bologna
Bloom – Modena
Ciacco – Parma
Cremeria Capolinea – Reggio Emilia
Sanelli – Salsommaggiore Terme [Pr]
TOSCANA
Carapina Gelateria della Passera- Firenze
Chiccheria – Grosseto
De’ Coltelli – Pisa
Dondoli – San Gimignano [Si]
MARCHE
Gelateria Cioccolateria Paolo Brunelli – Senigallia [An]
LAZIO
Gretel Factory – Formia [Lt]
Gelateria dei Gracchi – Roma
Otaleg! – Roma
CAMPANIA
Di Matteo – Torchiara [Sa]
Cremeria Gabriele – Vico Equense (Na)
BASILICATA
Emilio – Maratea [Pz]
SARDEGNA
Bar Centrale Gelateria Pizzeria – Marrubiu [Or]
PREMI SPECIALI
Il premio per il miglior gelato al cioccolato va alla Gelateria Cioccolateria Paolo Brunelli di Senigallia.
Gelatiere emergente è Carmela Grotta di Ciocolat di Toscolano Maderno (BS).

Il premio per il miglior gelato gastronomico a Greed Avidi di Gelato di Frascati (RM) di Davide Rossi.

Il premio gusto&salute a Candida Pelizzoli di Oasi American Bar di Fara Gera d’Adda.

Gelaterie d’Italia 2017 del Gambero Rosso : euro 8,90 – In distribuzione in libreria a fine Marzo 2017



























