EXCELLENCE 2019: parte la Roma Food Exhibition

A Roma torna Excellence, tra alta ristorazione, creatività e sperimentazione. Tre giorni di cooking show, approfondimenti e degustazioni che ruotano intorno al tema della ‘fiducia’. E per quest’anno nuova location: il Roma Convention Center La Nuovola.

Una nuova location, tra le più scenografiche della città; una sorta di ‘fuori salone’ che anticipa la kermesse Roma Food Exhibition (dal 9 al 12 Novembre presso la Fiera di Roma), un progetto che vede insieme Excellence e Mercato Mediterraneo e che farà di Roma la Capitale del gusto tra le eccellenze del Mare Nostrum.

Photo by Alberto Blasetti

Torna ampliato e con importanti novità, l’appuntamento capitolino di Excellence, organizzato dai fratelli editori Pietro e Claudio Ciccotti, in programma dal 9 all’11 Novembre 2019Food Confidential è media partner dell’evento.

La manifestazione ha avuto, come di consueto, un primo importante momento, con la consegna dei premi Excellence 2019 per i personaggi, le aziende e gli eventi che si sono distinte nella promozione territoriale durante il 2019. I premi  “Food Experience 2019” e “Una sala con Carattere 2019”  saranno consegnati durante i tre giorni della manifestazione presso il Centro Congressi La Nuvola.

Ecco tutti i premiati:

  • Premio PWC alla “Carriera 2019”, dedicato a personaggi simbolo dell’enogastronomia italiana: Mauro Uliassi;
  • Premio Maserati Samocar “Chef Excellence 2019”, Omaggio ai maestri della cucina italiana: Arcangelo Dandini;
  • Premio Centro Agroalimentare Roma “Ricetta di Donna 2019”Paola Colucci Chef di Pianostrada;
  • Premio Maker Faire “Food Innovation 2019”ISPHERE;
  • Premio MamaSeeds “Azienda 2019” per le migliori realtà produttive del Made in Italy: Riso Buono;
  • Premio Agrodolce per la “Comunicazione Social 2019”: Pier Daniele Seu di Seu Pizza Illuminati;
  • Premio COQUIS Ateneo Italiano della cucina per l’“Istituto Alberghiero 2019”Safi Elis;
  • Premio Speciale Roma Food Exhibition “We Love Tasting 2019”: Berlucchi;
  • Premio Excellence Magazine per il “Catering 2019”Palombini Ricevimenti.

Excellence sarà una tre giorni, quella della settima edizione, che come da tradizione accenderà i riflettori sui grandi temi del made in Italy enogastronomico e sui suoi protagonisti, ma questa volta dal ‘palco’ di un teatro d’eccezione, il Roma Convention Center La Nuvola, capolavoro firmato dall’archistar Massimiliano Fuksas che si prepara a ospitare cooking show, tavole rotonde, degustazioni, talk show, incontri B2B e B2C, ma anche cuochi e realtà aziendali tra i più importanti del settore a livello nazionale e non solo. Senza dimenticare enti istituzionali, scuole di formazione professionale di sala o di cucina, associazioni d’impresa, buyer, opinion leader, giornalisti, imprenditori F&B, sommelier e ristoratori.

Cento, in particolare, gli chef – molti dei quali stellati – protagonisti degli spettacoli di cucina che si svolgeranno in tre aree diverse: Next Cooking Lazio (cooking show a 4 mani con cuochi e prodotti del Lazio), Food Innovation (cooking show con chef stellati moderati da un personaggio ‘fuori dagli schemi’) ed Excellence Academy (cooking show con chef docenti di Coquis e di altre scuole di cucina di Roma). Cento anche le aziende espositrici, tra artigiani del gusto e industriali di alta qualità, schierati nell’avveniristica struttura congressuale che accoglierà anche diverse cantine vitivinicole italiane, alcune delle quali saranno protagoniste dello spazio We Love Tasting, mentre a fare da punto di ritrovo per l’olio extravergine di oliva sarà l’area Evo School, gestita da Coldiretti.

Con un approccio analitico, propositivo e orientato all’avanguardia – spiega Pietro Ciccotti, ideatore dell’evento ed editore di Excellence Magazine vogliamo offrire a professionisti e appassionati una visione d’insieme dell’enogastronomia tricolore d’eccellenza, cercando di raccontarne la qualità indiscussa, le storie che stanno dietro, le tendenze, le ultime novità e soprattutto il valore culturale, che rappresenta l’obiettivo principale. E per farlo, oltre a sfruttare una nuova location dal forte appeal, proponiamo da una parte esperienze improntate sulla food innovation e sulla food experience e dall’altra una full immersion nell’affascinante mondo degli chef con veri e propri spettacoli ai fornelli. Nel mezzo, le opportunità di business e il matching tra mondo produttivo, stakeholder e grande pubblico attraverso incontri B2B e B2C, ma anche presentazioni, talk show e dibattiti”.

Creatività, sperimentazione e affari sono dunque i tratti distintivi del ricco calendario di attività di Excellence 2019, che per il secondo anno consecutivo vede come main sponsor PwC (network internazionale leader nei servizi professionali alle imprese). Ma, attraverso un ventaglio di incontri ad hoc che quest’anno si susseguiranno all’interno di tre teatri e nell’area Excellence Cloud, ci sarà spazio anche per l’approfondimento, il racconto e la condivisione di progetti e idee. Si va dal Congresso Nazionale Apci (Associazione Professionale Cuochi Italiani) all’evento Falsi d’Autore curato da Luigi Cremona con gli chef stellati chiamati a riprodurre piatti che hanno fatto la storia della cucina; dalla presentazione della guida ‘Roma nel Piatto’ (edita da Pecora Nera) e quella dell’anteprima della guida ‘Roma Doc’ de La Repubblica; dal talk show dedicato ai 100 anni dell’azienda vinicola La Scolca alla presentazione del progetto M’Ama.Seeds ‘Recupero delle antiche colture e delle antiche culture per la salute dell’Uomo e del Pianeta’ (a cura di M’Ama.Art).

Per il programma completo clicca qui.

Photo by Alberto Blasetti

E se, parlando di conferme, vale la pena ricordare che torna per il secondo anno il contest Race to TheStars in memoria dello chef Alessandro Narducci (una competizione riservata a giovani chef under 30 nati o residenti nel Lazio e organizzata in collaborazione con la Regione Lazio e Arsial che, dopo le fasi eliminatorie presso la scuola di cucina Coquis, si concluderà proprio lunedì 11 novembre in chiusura di Excellence), sul fronte delle novità 2019 c’è ancora da annoverare il ‘fuori salone’ Excellence Off: quattro cene all’insegna dell’alta cucina  e dei grandi vini italiani, in programma dal 5 all’8 novembre (a pagamento e su prenotazione fino a esaurimento posti) che permetteranno di vivere in anteprima una vera e propria food experience in pieno stile Excellence, in compagnia di quattro grandi chef e dei loro piatti abbinati a quattro importanti cantine d’Italia (Francesco Apreda – Velenosi Vini; Roy Caceres – Cantine Briziarelli; Cristina Bowerman – Famiglia Cotarella; Daniele Usai – La Scolca).

Guardando ancora al nuovo ma in un’ottica di progetti sinergici, infine, la 7a edizione di Excellence in tandem con la 3a edizione di Mercato Mediterraneo (9-12 novembre, Fiera Roma) saranno i ‘trampolini’ ideali per Roma Food Exhibition, il maxi calendario di eventi diffusi legati al Food Business italiano e mediterraneo che punta a coinvolgere tutta la città, con l’obiettivo di mettere a sistema manifestazioni di riferimento e fiere di settore per celebrare sotto un unico ombrello l’alta ristorazione e lo straordinario paniere agroalimentare del Mare Nostrum.

Nerina Di Nunzio, founder di Food Confidential – media partner della manifestazione – sarà la madrina di diversi appuntamenti in programma:

  • SABATO 9 NOVEMBRE:

ore 19.00, cooking show dello chef Daniele Lippi del ristorante Acquolina di Roma;

ore 20.00, cooking show dello chef Andrea Pasqualucci del ristorante Moma di Roma;

  • DOMENICA 10 NOVEMBRE:

ore 11.00, Food e Tursimo. Il viaggio della Panzanella (organizzato da Posti);

ore 12.00, Il Fritto Tech, bello buono e tracciato (organizzato da Posti);

ore 13.30, Ricetta di Donna;

ore 15.00, cooking show di Stefano Marzetti del ristorante Mirabelle di Roma;

ore 17.30, Gusto Kosher;

ore 19.00, cooking show dello chef Antonio Lebano del ristorante Terrazza Gallia di Milano.

 

Very Food Confidential.

EXCELLENCE 2019

9-10-11 Novembre

Roma Convention Center – La Nuvola, viale Asia 40

Sabato: h 12.00 – 21.00

Domenica: h 11.00 – 19.00

Lunedì: h 11.00 – 17.00

Biglietto d’ingresso € 15,00 (calice incluso) Acquista il tuo biglietto qui.

Articoli Correlati