Due giorni di TORRONE a FICO Eataly World

A FICO ETALY WORLD il primo ‘SALONE DEL TORRONE’, tutto dedicato al dolce che racconta l’Italia. Sabato 9 e domenica 10 febbraio 2019, nel Parco del Cibo di Bologna, ospite d’onore la città di Cremona, con i produttori artigianali d’eccellenza in arrivo da Piemonte, Lombardia, Abruzzo, Marche, Campania, Calabria, Sicilia. Una due giorni ‘croccante’ di laboratori, incontri e degustazioni.

Il torrone rappresenta da sempre il dolce sapore delle feste: friabile o morbido, la tradizione lo vede ospite indiscusso a tavola intorno a Natale. Eppure, perché privarsi di una golosità così irresistibile duranteil resto dell’anno? E’ una specialità che racconta, come poche altre, i territori del nostro Paese, dal Piemonte alla Sicilia, ed i torroncini incartati sono ormai entrati nelle nostre dolci abitudini.

FICO Eataly World, il parco del cibo di Bologna, con la collaborazione della Fondazione FICO, dedica uno speciale week-end a questa specialità. Una nuova manifestazione nazionale, che vedrà Cremona, la patria di questo dolce, ospite d’onore insieme a tanti produttori artigiani di eccellenza, provenienti da Piemonte, Lombardia, Abruzzo, Marche, Campania, Calabria e Sicilia.

Tutti i visitatori potranno così apprezzare le differenze sensoriali tra il torrone alle nocciole e quello alle mandorle o ai pistacchi, degustare torroncini, cupeta, croccanti e tante altre specialità tipiche e a volte sconosciute che rappresentano ciascun territorio, con i laboratori e le degustazioni dei TorronLab.

Ad aprire la manifestazione, in Arena Centrale, sabato alle ore 11, sarà un incontro dedicato alla Festa del Torrone di Cremona, con la partecipazione di Barbara Manfredini, assessore alla Città vivibile e alla Rigenerazione urbana del Comune di Cremona, e di Stefano Pellicciardi (Sgp Events), organizzatore della kermesse, accolti dall’amministratore delegato di FICO Eataly World, Tiziana Primori. A seguire, lo showcooking con docenti e allievi dell’Istituto Alberghiero “Bartolomeo Scappi” di San Pietro Terme (Bo) a cura di Italia Zuccheri. A coordinare il tutto, il direttore scientifico della Fondazione FICO, Duccio Caccioni.

La tradizione vuole che il Torrone sia nato a Cremona nel 1441 in occasione del matrimonio tra Francesco Sforza e Bianca Maria Visconti: alla fine del fastoso banchetto sarebbe stato servito un dolce di mandorle, miele e bianco d’uovo, foggiato a forma dell’alta torre della città, detta allora ‘Torrione’, da qui il nome che poi rimase al dolce. Come tutte le leggende, non vi sono conferme storiche sull’episodio, anche se i documenti attestano che a metà del XVI secolo il torrone era già uno dei prodotti tipici della città. I numeri da record della Festa del Torrone di Cremona 2018, con 350 mila visitatori e 85 tonnellate di prodotto venduto, confermano che questa antica tradizione della città lombarda continua con successo anche ai giorni nostri.

Proprio da Cremona arriveranno a FICO le storiche aziende che da metà Ottocento e inizi del Novecento ne hanno fatto la capitale industriale e artigianale del torrone, con le loro specialità morbide o friabili: Sperlari, Rivoltini, Vergani, Fieschi. FICO Eataly World sarà una grande vetrina per Cremona e i suoi produttori, che offriranno degustazioni gratuite dei loro prodotti nei TorronLab nelle Aule Levante e Ponente, accessibili dalla Piazza del Futuro di FICO, nell’area dei dolci.

 

SALONE DEL TORRONE
FICO EATALY WORLD – Bologna
sabato 9 e domenica 10 febbraio 2019
Per info:

Tel: +39 051 0029102

Mail: media@eatalyworld.it

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