Prosegue il nostro ‘Christmas Gorgonzola’, con 10 ricette adatte per le Feste, tutte ideate da grandi chef e presentate in collaborazione con il Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola DOP.
Oggi è il turno di un piatto dello chef Antonino Cannavacciuolo, 2 stelle Michelin, del ristorante ‘Villa Crespi’.
PLIN DI GORGONZOLA E LIMONE, COZZE E CONSERVA DI POMODORO SAN MARZANO
Coutesy Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola DOP
Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta
- 250 gr. Farina 00
- 75 g. Farina di semola
- 1 uovo intero
- 180 gr. tuorli d’uovo (circa 10)
- olio e.v.o. e sale fino
Per la farcia
- 60 gr. Gorgonzola Dop dolce
- 3 patate gialle medie
- 1 limone non trattato
- olio e.v.o. e sale fino
Per la salsa di cozze
- 3 cipollotti
- 1 patata gialla media
- 500 gr. di cozze
- erba cipollina
- vino bianco e olio e.v.o.
Per la finitura
- 50 gr. conserva di pomodoro San Marzano condita con sale fino
- basilico
Preparazione
Per la pasta: impastare velocemente tutti gli ingredienti e far riposare la massa ottenuta in frigorifero per almeno 4 ore.
Per la farcia: cuocere le patate in acqua salata. Una volta tiepide, pelarle e schiacciarle formando un impasto che verrà condito con sale, olio e.v.o., la buccia grattugiata del limone e il gorgonzola dolce leggermente ammorbidito.
Per i plin: stendere finemente la pasta e procedere formando i classici plin piemontesi ripieni di gorgonzola e limone.
Per la salsa: soffriggere in olio e.v.o. il cipollotto tagliato fine, aggiungere le patate pelate e sminuzzate e infine sfumare con il vino bianco e una volta evaporato aggiungere l’acqua delle cozze ottenuta dall’apertura delle stesse in una pentola a parte. Lasciar cuocere fino a che la patata sia morbida, quindi finire con le cozze e l’erba cipollina. Frullare il tutto e filtrare al colino fino ad ottenere una crema liscia e abbastanza morbida.
Per la finitura: in un piatto fondo disporre la crema sulla base del piatto e al di sopra i ravioli cotti in acqua salata e conditi con olio e.v.o. Per finire qualche goccia di conserva di pomodoro e basilico.


























