A guardarsi intorno, a Roma ma probabilmente in tante altre città, molte macellerie di un tempo non ci sono più. Cosa sta succedendo?
La Grande Distribuzione sta prendendo il sopravvento e il consumatore non ha tempo e tutto rema contro quelle bellissime tradizioni in cui andare dal macellaio significava anche poter parlare con una persona esperta in grado di dare dei consigli sulle preparazioni e di svelarti i segreti dei tagli e delle tipologie della carne.
Per questo motivo Food Confidential ha deciso di fare una passeggiata per i rioni della capitale a conoscere alcune delle botteghe e macellerie più interessanti, cominciamo con la Macelleria Amadio a TRASTEVERE e proseguiremo nei prossimi giorni con altri indirizzi.
Buon viaggio
Nerina
[divider]Viaggio nella carne: Macelleria Amadio[/divider]
In uno di quei palazzi d’epoca del Novecento di Rione Trastevere c’è sempre stata una bottega di macelleria. Iniziavano invece gli anni Sessanta quando i fratelli Amadio, Luciano e Giancarlo, vi si trasferiscono per proseguire una storia familiare trasteverina.
Tre generazioni oggi lavorano nella Macelleria Amadio di Trastevere continuando ad ascoltare le parole d’ordine del nonno di Tiziano: “Onestà, cortesia e igiene”. Semplici regole che ogni giorno si fanno concrete all’interno di questa bottega con carni di ottima qualità, resistendo al decadentismo del negoziante di fiducia e alla spesa fatta di fretta.
Non è stato immediato, del resto, per le macellerie comprendere tempi e ritmi della vita quotidiana contemporanea. Straccetti di pollo agli agrumi, arrosti con ripieno di prugne, polpette di bollito e i classici della cucina romana. Sono solo alcuni dei “pronti a cuocere” che da ormai venticinque anni si possono scegliere al bancone e portare a casa. Per assaggiare il gusto pieno di una carne davvero buona anche quando non si ha troppo tempo per i fornelli.
Non è finita qui perché Tiziano Amadio, dopo un’infanzia passata in piscina con la pallanuoto e aver iniziato per gioco a fare pianobar, ritorna poi all’attività storica di famiglia e alla passione per la cucina, è anche impegnato in un interessante progetto pilota che modificando una legge del 1938 cerca di introdurre i forni senza canna fumaria all’interno delle botteghe di macelleria.
Macelleria Amadio
via Luciano Manara n° 11/12 ǀ 00153 Roma
06-5818914 / 06-5818630
lunedì al sabato: 07:00-13:30; 16:00-19:30
Riposo settimanale: sabato pomeriggio
facebook.com/Macelleria-AMADIO
La Redazione Food Confidential
Photo credits: Giada Vargiu