DOGMA: il pesce alla brace a Roma

L’insegna di San Giovanni propone una cucina di pesce contemporanea, creativa e dalle forti basi tecniche, in cui ogni piatto fa almeno un passaggio sulla brace.

Piatti tecnici e moderni vengono proposti in un locale disinvolto e dinamico da una giovane coppia under 30. Classe 1995 Alessandra Serramondi (in sala) e 1994 Gabriele Di Lecce (in cucina) i due imprenditori hanno dato vita a un locale curato e attento, apprezzato per l’ottimo rapporto qualità prezzo e per la bella proposta food & drink studiata in ogni minimo dettaglio e mai banale.

Photo by Andrea Di Lorenzo

Gabriele Di Lecce, giovane chef di Ostia, dopo l’Istituto Alberghiero non si è più fermato, accumulando esperienze lavorative sempre più importanti. Durante gli studi superiori inizia a lavorare dallo Chef Lele Usai al Ristorante Il Tino e a 17 anni si sposta a Ischia a Il Mosaico, dove si forma anche in pasticceria sotto alla guida di Antonino Maresca nelle cucine di Nino Di Costanzo, per poi arrivare a Roma a Il Pagliaccio, dallo Chef Anthony Genovese. Nel 2016 torna dal suo maestro Lele Usai – dove fino al 2021 ricopre il ruolo di Sous Chef del Ristorante Il Tino.

La voglia di continuare a imparare lo porta a muoversi e a cercare sempre nuovi stimoli. Così, mentre è nelle cucine del ristorante stellato di Fiumicino, fa un’altra esperienza importante e formativa in Francia, da Alléno Paris – il ristorante 3 stelle Michelin dello chef Yannick Alléno. Nell’estate 2021 decide di mettere le basi per il proprio sogno e, insieme alla moglie Alessandra, a febbraio 2022 apre DOGMA.

DOGMA è una proposta nuova e divertente, una cucina genuina e tradizionale, dalle radici solide, ma concepita in un’ottica moderna” racconta lo chef patron Gabriele Di Lecce. “Il filo conduttore di tutti i miei piatti è il passaggio sulla brace, ma anche la grande attenzione alle materie prime provenienti dal mare e alla loro trasformazione”.

Photo by Andrea Di Lorenzo

Cuba, Brasile, Francia e poi Italia, o meglio Ostia. Nata nel 1995 a Cuba, Alessandra Serramondi è una cittadina del mondo che ha trasformato la sua passione per la ristorazione in uno stile di vita. Lavorando nella sala dell’insegna stellata Il Tino a Fiumicino ha incontrato il futuro marito e socio Gabriele, ed hanno messo le loro radici a Roma.

“Io e Gabriele ci siamo conosciuti nel 2017 al Ristorante Il Tino” racconta Alessandra Serramondi.Dopo aver lavorato insieme diversi anni abbiamo sentito il bisogno di creare un qualcosa di nostro e così, a fine febbraio 2022, abbiamo aperto DOGMA, il nostro piccolo grande universo”.

Photo by Andrea Di Lorenzo

Il menu di DOGMA parla un linguaggio articolato ma immediato. Le sue protagoniste sono la brace e la materia prima di qualità.

Conviviali e divertenti, i piatti di Dogma sono a base di pesce e di ingredienti provenienti da produttori attenti ed etici. La cottura alla brace, stimolante e contemporanea, lascia percepire la tecnica imparata negli anni dallo stesso Gabriele.

Photo by Andrea Di Lorenzo

Per chi vuole assaggiare la cucina dello chef è possibile optare per il Menu Trapper con 5 portate a scelta dello Chef a 48€, oppure scegliere alla carta fra piatti come il ​​Pesce marinato e cavolfiori al fumo, i Tagliolini alle castagne e scampi, il Guanciale di pesce e zucca o un dolce come il Tiramisù alla brace.

Le verdure utilizzate sono laziali e arrivano dall’orto di famiglia a Maccarese. La pasta e il pane sono fatti in casa con farine macinate al momento nel mulino della cucina.

Photo by Andrea Di Lorenzo

In sala, Alessandra Serramondi conduce il cliente in un percorso disinvolto, arricchendo l’esperienza culinaria con frizzante eleganza.

La carta dei vini presenta una proposta in continuo divenire, attenta e corretta con produttori che lavorano per lo più in naturale. “La nostra carta è stata creata con molta cura” dice Alessandra “sono presenti solo vini che, come noi, hanno una storia da raccontare”.

 

Very Restaurant Confidential. Very Food Confidential.

 

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