FESTA DELLA MAMMA 2020: le ricette per un pic-nic a casa

Festeggiare la Festa della Mamma a casa ai tempi del coronavirus? Si può! Per questo 10 maggio 2020 tre famosi chef hanno pensato ad altrettante ricette, semplici e sfiziose, per un picnic casalingo dedicato alla mamma.  

Che sia nel giardino di casa, sul terrazzo, sul balcone o anche per terra in salotto, possiamo coccolare le nostre mamme con qualche vizio di gola e, mi raccomando, sempre a debita distanza. Per una Festa della Mamma very Food Confidential!

Ecco le tre ricette per questa Festa della Mamma 2020: Il Tagliere con fantasticherie elleniche della chef Eleonora Barbone del ristorante Vasiliki KouzinaLe rissole ripiene di coniglio di Antonio Ziantoni del ristorante Zia e il Manzo kiwi e lattuga di Antonio Biafora del ristorante Hyle.

TAGLIERE DI FANTASTICHERIE ELLENICHE 

Tutto da accompagnare con la pita greca.

SALSA TARAMAS

Ingredienti per 4 persone

  • 60 gr di uova di pesce sotto sale
  • 25 gr di cipolla bianca
  • 40 gr di succo limone
  • 375 ml di olio di semi di girasole
  • 2 fette di pane in cassetta ammollato in acqua

Procedimento

Mettere nel thermomix le uova di pesce, il succo di limone, la cipolla bianca e il pane ammollato e frullare ad alta velocità no a che non si avrà una crema liscia. A questo punto frullare a media velocità aggiungendo l’olio di semi di girasole a lo (procedimento simile a quello di una maionese) e aspettare che la salsa monti. Si può servire con una pizzico di paprika a umicata e qualche fettina di barbabietola cotta tagliata sottile.

SALSA TZATZIKI

Ingredienti per 4 persone

  • 500 gr di yogurt greco
  • olio evo
  • sale
  • pepe
  • aceto bianco
  • 2 cetrioli
  • 1 spicchio d’ aglio
  • 1 mazzetto di menta

Procedimento

Grattare i cetrioli con la buccia in una bacinella e strizzarli con le mani o uno stro naccio da cucina per togliere l’acqua in eccesso. Aggiungere poi i cetrioli a ” letti” allo yogurt, aggiustando di sale, pepe e olio extravergine di oliva. Tritare le foglie di menta al coltello e aggiungerle al composto. Grattugiare con una microplane l’aglio e aggiungere anche quest’ultimo: solo alla ne aggiungere 2/3 cucchiai di aceto bianco e servire.

SALSA SKORDALIA

Ingredienti per 4 persone

  • 4 patate di media dimensione
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 mazzo piccolo dì prezzemolo – olio evo
  • sale
  • pepe
  • aceto di mele

Procedimento

Lessare le patate in acqua con la buccia e una volta fredde romperle con una forchetta no a creare una massa grezza a pezzetti. In un mixer frullare solo le foglie di prezzemolo con un olio extravergine no a che non si ottiene una salsa verde. Aggiungere quest’ultima alle patate e grattare con una microplane lo spicchio d’aglio: se piace, aggiungere uno spicchio in più. Aggiustare di sale, pepe e abbondante aceto di mele: anche questo a gusto proprio, è importante che si senta per creare contrasto con la patata che ha un fondo di dolcezza.

RISSOLE RIPIENE DI CONIGLIO

Ingredienti per il coniglio

  • 1 kg di coniglio
  • 6 carote
  • 2 cipolle
  • 2 coste di sedano
  • finocchietto qb
  • fosmarino qb
  • 1 aglio
  • olio di oliva qb

Ingredienti per la crema di pomodori secchi

  • 200 g pomodori secchi
  • 10 g origano
  • 5 acciughe
  • 10 g basilico
  • 50 g senape
  • sale qb
  • pepe qb
  • olio di oliva qb
  • 30 g saba

Ingredienti per la pasta delle rissole

  • 500 g farina 00
  • 25 cl vino bianco
  • 1g sale
  • 1 l olio di girasole

Procedimento per il coniglio

Tagliare le verdure a julienne e far stufare. In una casseruola, dividere il coniglio, scottare ambo i lati e aver cura di rosolarlo bene. In una teglia da forno aggiungere le verdure stufate in precedenza e i pezzi di coniglio, aggiungere 2 mestoli di acqua e infornare a 180 gradi per 1 ora.

Procedimento per la crema di pomodori secchi

Mettere tutti gli ingredienti in un mixer e frullare.

Procedimento per il ripieno

Una volta cotto il coniglio, togliere la carne con le mani avendo cura di sfilacciarla bene e facendo attenzione a eliminare gli ossicini. Una volta sfilacciato il tutto, aggiungere la crema di pomodori per condire bene. Far riposare 1 ora.

Procedimento per le rissole

Impastare farina, vino e sale. Stendere finemente l’impasto. Adagiare il ripieno di coniglio sulla sfoglia, coprire con ulteriore sfoglia e dare una forma di triangolo. Cuocere le rissole nell’olio portato a 170°, quando saranno ben dorate, scolarle bene e salare.

MANZO, KIWI E LATTUGA

Ingredienti per il manzo

  • n.1 controfiletto di manzo
  • q.b. olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale
  • q.b. aglio, rosmarino, timo salvia e alloro

Ingredienti per il rub (facoltativo)

  • 4gr salvia disidratata
  • 4gr timo disidratato
  • 4gr pepe bianco
  • 4gr Sale
  • 1gr aglio in polvere
  • 2gr rosmarino disidratato

Ingredienti per la lattuga marinata

  • n.2 foglie di lattuga romana
  • 150gr olio extravergine
  • 80gr succo di limone
  • 10gr sale

Ingredienti per i kiwi

  • n.1 kiwi

Preparazione

Privare il controfiletto dell’osso, cospargere con il rub già miscelato (in alternativa solo il sale), cuocere la carne in padella con l’olio e gli aromi. Dopo la cottura lasciare riposare il manzo in un ambiente caldo a 50° (anche nel forno spento va bene) Lavare e pulire la lattuga. Preparare la marinata sciogliendo il sale all’interno del succo ed aggiungervi l’olio.Inserire la lattuga nella marinata e lasciare una notte a marinare in frigo. Asciugare la lattuga. Pelare e tagliare a cubi il kiwi

Impiattamento

Tagliare il manzo e posizionarlo nel piatto, aggiungendo ogni pezzo del sale maldon Sistemare la lattuga marinata ed i cubi di kiwi

Very Food Confidential.

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