LE RICETTE VEGMED: Risotto arancia e pachino

Nuova ricetta VEGMED! Leggete qui e scoprite cos’è VegMediterraneo.

RISOTTO ARANCIA E PACHINO (ricetta vegetariana/vegana)

Un piatto gustoso e delicato allo stesso tempo. Oltre al palato, colpisce anche all’olfatto per il suo profumo. Ottimo anche per i celiaci.

Preparazione 15minuti

Cottura: 25 minuti

Difficoltà: bassissima

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

350 gr. di riso Carnaroli o per risotti

1 scalogno

1 arancia

200 gr. di pomodori pachino

100 gr. di pecorino romano grattugiato

olio extravergine di oliva

sale

un bicchiere di vino bianco

brodo di verdure o dado vegetale

Pulite i pomodori e spaccateli in quattro parti. Tritate finemente lo scalogno e fatelo imbiondire con un po’ d’olio, poi aggiungete i pomodori e il pecorino romano e rosolate per qualche minuto.

Ora versate il riso e fatelo tostare, lasciategli assorbire tutto l’olio e poi sfumate con il vino bianco mescolando con un cucchiaio di legno per evitare che si attacchi.

Versate 3 o 4 mestoli di brodo e continuate a mescolare. Aggiungete il brodo fino a fine cottura, man mano che viene assorbito, mantenendo il fuoco medio.

Spremete il succo di un’arancia e aggiungetelo al risotto mescolando bene.

Aggiustate di sale e servite caldo. Per una versione vegana potete omettere il pecorino e risulterà ugualmente ottimo.

La ricetta è tratta dal libro “La Cucina Mediterranea del Bel Paese: l’Italia vegetariana e vegana”.

Il libro ospita 106 ricette vegetariane e vegane rigorosamente appartenenti alla cucina mediterranea. I piatti sono facili e veloci da eseguire, facilmente reperibili e indicati per chi ha poco tempo da trascorrere in cucina.

Fabiola Dessìhttp://www.fabioladessi.it
"Nasco e vivo in Sardegna fino al 2000. Oggi mi divido tra l’Umbria, dove vivo, e Roma, sede della mia attività principale. Da oltre 25 anni mi occupo di Rebirthing/Breathwork, una delle pratiche più interessanti della medicina olistica la cui tecnica si basa sul respiro consapevole. Con l’introduzione della meditazione e del Rebirthing nella mia vita, ho sentito una naturale e graduale esigenza di abbandonare il consumo di carne e, in seguito, di pesce fino a prediligere i piatti cruelty free. La passione per la buona cucina mi ha portata a scovare i piatti, senza carne e pesce ma anche senza uova e latticini, della nostra tradizione. Durante il viaggio di scoperta ho cucinato tante semplici, veloci nonché gustose ricette che ho raccolto nel mio libro La Cucina Mediterranea del Bel Paese: l’Italia Vegetariana e Vegana. Perché l’ho fatto? Perché amo mangiare in compagnia a prescindere dal credo alimentare di ognuno!"

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