All’insegna della pasticceria senza glutine è la ricetta del food & lifestyle blog Acqua & Menta dedicata alla prossima edizione di , il Salone dell’Agroalimentare in programma da domenica 3 maggio a mercoledì 6 maggio 2015 a Fiera Milano, che ospiterà un’intera collettiva dedicata al Gluten Free, in collaborazione con Gluten Free Expo, negli spazi dell’Area Green Food.
Acqua & Menta ci propone una doppia versione dei suoi Dolcetti Senza Glutine: la prima ha un cuore di cioccolato fondente con un tocco speziato di cannella mentre la seconda versione è tutta al cioccolato ma con un ripieno di marmellata di arance amare. La ricetta è ideale sia per preparare dei deliziosi dolcetti da merenda sia per dei muffin da prima colazione.
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Dolcetti Senza Glutine di ACQUA & MENTA
Dolcetti senza glutine al cioccolato
Ingredienti (per 20 dolcetti senza glutine o 12 muffin di media dimensione)
200 grammi di farina (2/4 farina di riso = 100 grammi, 1/4 farina di mandorle = 50 grammi, 1/4 di grano saraceno = 50 grammi)
8 grammi di lievito in polvere
cannella, circa 2 grammi
una punta di cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di sale
95 grammi di olio e.v.o. delicato (in alternativa olio di riso o girasole)
75 grammi di zucchero integrale
100 ml latte di riso
2 uova piccole
per il ripieno: pezzettini di cioccolato fondente
Preparazione
È una sorta di muffin quindi mescoliamo insieme gli ingredienti secchi (possibilmente setacciandoli): le farine, il lievito, la cannella, il bicarbonato e il pizzico di sale. Lo zucchero, pur essendo ingrediente secco, l’ho messo insieme ai tuorli e ho sbattuto. Ho montato i bianchi d’uovo e ho aggiunto tutti gli altri ingredienti, incorporando i liquidi a filo, sempre sbattendo. Ho messo il composto in una sac à poche e ne ho versato un poco sul fondo del golosetto, ho aggiunto un pezzettino di cioccolato fondente e ho completato con il composto. Potete anche mettere il composto in uno stampo di quelli da muffin, inserire un pezzettino di cioccolato e cuocere in forno a 180° finché non saranno asciutti dentro.
Dolcetti senza glutine al cioccolato fondente con marmellata di arance amare
Ingredienti (per 20 dolcetti senza glutine o 12 muffin di media dimensione)
95 grammi di olio e.v.o. delicato (in alternativa olio di riso o girasole)
100 grammi di zucchero integrale
una punta di cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di sale
100 ml latte di riso
2 uova piccole
8 grammi di lievito in polvere
160 grammi di farina (80 farina di riso, 80 farina di grano saraceno)
40 grammi di cacao amaro
per il ripieno: mezzo cucchiaino di marmellata di arance amare per dolcetto
Preparazione
Mescoliamo insieme gli ingredienti secchi (possibilmente setacciandoli): le farine, il cacao, il lievito, il bicarbonato e il pizzico di sale. Sbattiamo lo zucchero con i tuorli. Montiamo i bianchi d’uovo e aggiungiamo tutti gli altri ingredienti, incorporando i liquidi a filo, sempre sbattendo. Ho messo il composto in una sac à poche e ne ho versato un poco sul fondo del golosetto, ho aggiunto mezzo cucchiaino di marmellata di arance amare e ho completato con il composto. Potete anche mettere il composto in uno stampo di quelli da muffin, inserire a metà la marmellata e cuocere in forno a 180° finché non saranno asciutti dentro.
TUTTOFOOD 2015
May 3 – 6 Maggio 2015
FIERA MILANO Largo Metropolitana 20017 Rho (MI)
Telefono: +39 02 4997 7515 | Email: silvia.campi@fieramilano.it
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