STRAFORNO: nuovo menu 100% gluten free (e non solo)

Straforno lancia, parallelamente al classico menu, una linea di pizze e pane completamente senza glutine (anche in delivery).

Inoltre la pizzeria romana registra due nuovi marchi: Strafornozzo e Stra-ripiena. Ecco tutte le novità.

A distanza di 7 anni dall’inaugurazione Matteo Pavani, proprietario, sommelier nonchè primo pizzaiolo, ha deciso di convertire una parte del locale al gluten free con una linea di lievitati interamente senza glutine. L’ampia metratura del locale (750 metri quadri tra interno, esterno e veranda senza contare gli spazi destinati alla cucina) ha permesso a Matteo di dedicarsi ad un ambizioso progetto che aveva in mente già da tempo: una cucina solo per le preparazioni gluten free realizzando così un intero menu per celiaci.

I lavori di ristrutturazione affrontati nell’ultimo periodo hanno permesso di realizzare una nuova cucina con strumenti, attrezzature e ingredienti gluten free declinati in un laboratorio per la produzione artigianale di filoni di pane per bruschette, bun per hamburger, pizze, focacce, fritti, gnocchi fatti in casa e a mano,oltre ai dolci. Gli affezionati della proposta di Straforno non resteranno delusi nel sapere che il menu senza glutine è identico alla classica carta e anche i prezzi non cambiano. L’unica differenza è che tutti i piatti sono realizzati in un’altra cucina e le materie prime sono etichettate come senza glutine.

Tra le caratteristiche di Straforno troviamo l’attenta selezione delle materie prime che, in questo caso, diventa ancora più scrupolosa: nel nuovo menu ad hoc i prodotti stagionali sono presenti anche nella versione gluten free e, a seconda dei mesi, è possibile trovare pizze fuori menu con alcuni Presìdi Slow Food. (Ad esempio, adesso è tempo di carciofi). Grande attenzione anche per il senza lattosio: su richiesta, infatti sostituiscono le proteine del latte con alimenti che ne sono privi.

L’impasto della pizza gluten free è il nuovo protagonista. “È una nostra creazione – spiega Matteo – un mix di amido di frumento deglutinato, destrosio, mais, fibre vegetali, teff, miglio, patata tipologia Agria. Ha un’alta idratazione (80%), contiene una quantità minima di lievito di birra e raggiunge la sua piena maturazione tra le 24 e le 30 ore di lievitazione che, naturalmente, garantiamo. In più, questo impasto si distingue per la sua altissima digeribilità”. Questo nuovo impasto speciale, messo poi a punto insieme a tutto lo staff tecnico di Straforno, ha offerto terreno fertile affinché fossero introdotti due nuovi prodotti esclusivi: Strafornozzo gluten free e Stra-ripiena gluten free, entrambi registrati a marchio Straforno.

Strafornozzo gluten free nasce proprio dal nostro impasto gluten free che, nella realizzazione di questo prodotto ha una lievitazione addirittura maggiore,di 30/36 ore circa. Lavorando su una cottura a bassa temperatura nel forno elettrico con mattone refrattario, abbiamo realizzato una tasca di pane, svuotata di parte della mollica, che può essere farcita con piatti di cucina, freddi o caldi.

Stra-ripiena gluten free è frutto dell’impasto, sempre gluten free, che ha invece una lievitazione di 24/30 ore. Attraverso metodi di cottura innovativi e giocando su diverse temperature del forno elettrico con mattone refrattario, abbiamo realizzato un prodotto unico nel suo genere, fragrante all’esterno e soffice all’interno, con uno spessore tale da poter essere aperta a mo’ di panino e farcita con prodotti di cucina, affettati, formaggi vari, verdure”.

Tra gli Strafornozzi più richiesti il gusto “Parmigiana”: farcito con il sugo della parmigiana di melanzane, Grana Padano Dop, basilico fresco; oppure quello con “Insalata di pollo”: una mousse di insalata di pollo (lattuga romana, maionese, petto di pollo), ricetta casalinga riportata in versione ristorante. Mentre per la Stra-Ripiena molto gettonata è “Come piace ad Alessio e Matteo”, ripiena con scamorza affumicata, formaggio bianco filante, fesa di tacchino arrosto; o la “Straverdure” con stracchino e verdure al forno (zucchine, melanzane e peperoni).

Ampio spazio in carta anche per le proposte vegetariane e vegane.

E poi c’é il pane, rigorosamente fatto in casa. Sono 3 tipologie proposte, con due differenti impasti. Il pane da burger e lo Strafornozzo, prodotti dallo stesso impasto della pizza, ma con diversa lievitazione; e poi c’è il filone, dal quale ricaviamo il pane da bruschetta, ottenuto da una miscela di amido di frumento deglutinato, destrosio, mais, farina di grano saraceno integrale, miglio scuro.

Ricca la carta dei vini: a bollicine italiane, internazionali, Champagne e una ricerca sui vini laziali. Per la birra: una selezione di birrifici artigianali in giro per l’Italia, laddove possibile anche nella versione senza glutine. Presente anche una piccola carta dedicata al Gin e al Vermouth.

Delivery: dal primissimo lockdown (marzo 2020) Straforno ha perfezionato il proprio servizio a domicilio arrivando a consegnare gratuitamente in tutta Roma, attraverso uno staff interno di riders, oltre ad appoggiarsi ad alcune piattaforme di delivery. Il packaging è altamente funzionale ed eco-sostenibile.

 

STRAFONRO – Focaccia, Pizza & Burger

Via Del Casale Di San Basilio, 19 – 00156 Roma

+39 06 4100667

+39 393 7231735 (anche Whatsapp)

Aperto tutti i giorni

 

Very Pizza Confidential. Very Food Confidential.

 

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