Presentata la sesta edizione della guida Gelaterie d’Italia 2022 di Gambero Rosso.
Sono 461 gli esercizi segnalati in guida, con oltre 40 nuovi ingressi. Aumentano i Tre Coni che passano a 61: Terra Gelato a Milano; Pallini a Seregno (MB); Fatamorgana a Roma e Officine del gusto a Pignola (PZ) entrano nell’olimpo delle Gelaterie italiane. Ecco tutti i premiati.
Un gelato “sostenibile” frutto di processi produttivi etici e trasparenti, sia per quanto riguarda le materie prime che il packaging: è questo quello che emerso da questa nuova edizione della guida. Un gelato tradizionale ma profondamente autoctono, meno dolce ma non meno goloso. Un gelato figlio di professionisti per i quali scienza e natura costituiscono un binomio sempre più inscindibile. Un gelato che vuole in campo professionisti attenti e preparati, chimici e contadini al tempo stesso, imprenditori illuminati capaci di cogliere al volo gusti ed esigenze di un pubblico più che mai attento in tema di alimentazione, che vuole sapere come e dove nasce tutto ciò che finisce in un cono o in una coppetta. Si moltiplicano infatti gli orti e i frutteti di proprietà, le liste degli ingredienti con nome e cognome dei fornitori per valorizzare al massimo il territorio e cresce la cura dei particolari.
Prevalgono come sempre i gusti “rassicuranti” a cominciare da cioccolato, mandorla e pistacchio e aumentano le opzioni senza zucchero, senza lattosio e senza uova studiate e calibrate con grande attenzione anche per chi è costretto a delle rinunce. La parte creativa e innovativa è molto presente ma anch’essa è al servizio della natura con intriganti mix di frutti, spezie, fiori ed erbe.
“Anche quest’anno la guida Gelaterie ci porta alla scoperta dei maestri del gusto che, da Nord a Sud, ci raccontano attraverso i loro mix e la loro sapienza i sapori dei nostri territori e il meglio che le eccellenze Made in Italy offrono, con un occhio sempre più attento alla Sostenibilità.” dichiara Paolo Cuccia, Presidente di Gambero Rosso.
“La conoscenza dei prodotti e la competenza dei grandi professionisti hanno reso il gelato un’arte che raggiunge standard qualitativi sempre più elevati. Da sei anni tracciamo questa evoluzione segnalando come sempre il meglio che il panorama italiano di questo settore offre.” continua l’Amministratore Delegato Luigi Salerno.
Nella guida 2022: la Lombardia è al vertice con 14 locali premiati con i Tre Coni segue il Piemonte con 9; l’Emilia-Romagna con 8; il Lazio con 7; il Veneto con 6; la Toscana con 4; Liguria, Campania, Basilicata e Sardegna con 2; Friuli-Venezia Giulia, Marche, Abruzzo, Puglia e Sicilia con 1.
5 i premi speciali.
Per la sezione de “Il Gelato del Pasticcere”, la mini guida che da nord a sud menziona a pari merito, senza alcuna graduatoria, i maestri pasticceri che si cimentano col sottozero, sono 38 i maestri dell’arte bianca presenti con un gelato ricco, corposo, goloso, diverso da quello dei maestri gelatieri, ma senza dubbio di grande qualità.
GUIDA GELATERIE D’ITALIA 2022 DI GAMBERO ROSSO
– I Tre Coni –
Piemonte
- Canelin | ACQUI TERME [AL]
- Marco Serra Gelatiere | CARIGNANO [TO]
- Gelati d’Antan | TORINO
- Mara dei Boschi | TORINO
- Casa Marchetti | TORINO
- Nivà | TORINO
- Ottimo! Buono non basta | TORINO
- La Tosca | TORINO
- Soban |VALENZA [AL]
Liguria
- Cremeria Spinola | CHIAVARI [GE]
- Profumo| GENOVA
Lombardia
- La Pasqualina | ALMENNO SAN BARTOLOMEO [BG]
- Il Dolce Sogno | BUSTO ARSIZIO [VA]
- Oasi American Bar | FARA GERA D’ADDA [BG]
- Artico | MILANO
- Ciacco | MILANO
- Crema | MILANO
- Lo Gnomo Gelato | MILANO
- Paganelli | MILANO
- Pavé – Gelati & Granite | MILANO
- Terra Gelato | MILANO NUOVO INGRESSO
- Chantilly | MOGLIA [MN]
- L’Albero dei gelati | MONZA
- Pallini | SEREGNO [MB] NUOVO INGRESSO
- VeroLatte | VIGEVANO [PV]
Veneto
- Gelateria Naturale Scaldaferro | DOLO [VE]
- Golosi di Natura | GAZZO [PD]
- Chocolat | MESTRE [VE]
- Gelateria Marisa | SAN GIORGIO DELLE PERTICHE [PD]
- Dassie – Vero Gelato Artigiano | TREVISO
- Zeno Gelato e Cioccolato| VERONA
Friuli-Venezia Giulia
- Timballo | UDINE
Emilia-Romagna
- Cremeria Santo Stefano | BOLOGNA
- Cremeria Scirocco | BOLOGNA
- Stefino | BOLOGNA
- Bloom | MODENA
- Ciacco | PARMA
- Cremeria Capolinea | REGGIO EMILIA
- Sanelli | SALSOMAGGIORE TERME [PR]
- Il Teatro del Gelato | SANT’AGOSTINO [FE]
Toscana
- Gelateria della Passera | FIRENZE
- Chiccheria | GROSSETO
- De’ Coltelli | PISA
- Dondoli | SAN GIMIGNANO [SI]
Marche
- Paolo Brunelli | SENIGALLIA [AN]
Lazio
- Gretel Factory | FORMIA [LT]
- Greed Avidi di Gelato | FRASCATI [RM]
- Fatamorgana | ROMA NUOVO INGRESSO
- La Gourmandise | ROMA
- Otaleg! | ROMA
- Stefano Ferrara Gelato Lab | ROMA
- Torcè | ROMA
Abruzzo
- Gelaterie Duomo – Il Paradiso del Gelato | L’AQUILA
Campania
- Di Matteo | TORCHIARA [SA]
- Cremeria Gabriele | VICO EQUENSE [NA]
Puglia
- G&co | TRICASE [LE]
Basilicata
- Emilio | MARATEA [PZ]
- Officine del gusto | PIGNOLA [PZ] NUOVO INGRESSO
Sicilia
- Cappadonia Gelati | PALERMO
Sardegna
- I Fenu Gelateria e Pasticceria | CAGLIARI
- Dolci Sfizi | MACOMER [NU]
– I Premi Speciali –
- PREMIO SPECIALE GELATIERE EMERGENTE
ERIKA QUATTRINI
Il Pinguino Quattrini
FALCONARA MARITTIMA [AN]
- PREMIO SPECIALE MIGLIOR GELATO AL CIOCCOLATO
Fiordipanna
CORNAREDO [MI]
- PREMIO SPECIALE PREMIO SOSTENIBILITÀ
Moou
TORINO
- PREMIO SPECIALE MIGLIOR GELATO GASTRONOMICO
L’Albero dei Gelati
MONZA [MB]
- PREMIO SPECIALE VALORIZZAZIONE DELLE PRODUZIONI LOCALI
Materica
SONDRIO
– Il Gelato del Pasticcere –
Una mini guida, da nord a sud, dei maestri pasticceri che si cimentano col sottozero. Nessuna graduatoria: menzione d’onore, a pari merito, agli artigiani del dolce.
PIEMONTE
- Dalmasso | Avigliana [TO]
- Avidano | Chieri [TO]
- Bonfante | Chivasso [TO]
- Marco Vacchieri Pasticceria Cioccolateria Gelateria | Rivalta Di Torino [TO]
- Fabrizio Galla | San Sebastiano Da Po [TO]
- Raspino | Torino
LOMBARDIA
- Besuschio | Abbiategrasso [MI]
- Sirani | Bagnolo Mella [BS]
- Pasticceria Veneto | Brescia
- Sartori | Erba [CO]
- L’Ile Douce | Milano
- Peck | Milano
- Morlacchi | Zanica [BG]
VENETO
- Il Chiosco | Lonigo [VI]
- Biasetto |Padova
TRENTINO ALTO -ADIGE
- Milano | Levico Terme [TN]
- Reinhard | Moena [TN]
EMILIA – ROMAGNA
- Rinaldini |Rimini
TOSCANA
- Luca Mannori | Prato
MARCHE
- Roberto Cantolacqua Pasticcere | Civitanova Marche [MC]
- Picchio | Loreto [AN]
LAZIO
- Walter Musco – Bompiani | Roma
- Belle Hélène | Tarquinia [VT]
ABRUZZO
- Caprice | Pescara
CAMPANIA
- Andrea Pansa | Amalfi [SA]
- Sal De Riso Costa d’Amalfi | Minori [SA]
- Pasquale Marigliano | Nola [NA]
- Gabbiano | Pompei [NA]
- Pepe Mastro Dolciere | Sant’Egidio Del Monte Albino [SA]
PUGLIA
- Pino Ladisa | Bari
- Moffa | Foggia
- L’Arte Bianca | Parabita [LE]
BASILICATA
- Tiri Bakery & Caffè | Potenza
SICILIA
- Pasticceria Palazzolo | Cinisi [PA]
- Sciampagna | Marineo [PA]
- Caffè Sicilia | Noto [SR]
- Cappello | Palermo
- Antico Caffè Spinnato | Palermo
Very Gelato Confidential. Very Food Confidential.