SPIRITO FELIX: il cocktail ‘campano’ by Marianna Di Leo

Ecco ‘Spirito Felix’, il drink d’autore al femminile firmato Marianna Di Leo, bar manager di ‘Cinquanta – Spirito Italiano’ a Pagani (Salerno).

Un drink che affonda le radici in quella che ancora oggi qualcuno chiama Campania Felix, terra ricca di cultura e tradizioni, con un clima mite e un terreno fertile. Scopri la ricetta.

Marianna Di Leo, photo by Vittorio Marino

Spirito Felix rappresenta uno dei cocktail di punta di Cinquanta – Spirito Italianococktail bar a Pagani, in provincia di Salerno, una novità nel panorama dei locali di qualità, aperto dopo rinvii e nonostante tutte le difficoltà dovute alla pandemia da Covid-19, grazie all’iniziativa di Alfonso Califano e Natale Palmieri, giovani paganesi con alle spalle un vasto curriculum internazionale nel settore ricettivo.

Realizzato dalla bar manager Marianna Di Leo, ‘Spirito Felix‘ affonda le radici nella terra della regione Campania e nei suoi ingredienti: limoni della Costiera, pomodorini corbarini, ma anche spezie tradizionali come il pisto (un mix di chiodi di garofano, cannella, pepe, coriandolo e anice stellato, molto usato nella pasticceria campana).

Il Seven Hills Italian Dry Gin, distillato principale del drink, si presta perfettamente al connubio con questi ingredienti, essendo uno spirito 100% Made in Italy, fortemente tradizionalista, ma con uno sguardo rivolto al futuro, proprio come la sua nuova bottiglia, in perfetta sintonia con lo ‘spirito’ del neonato locale campano. Un legame sottolineato dalla presenza dal carciofo tra le sue botaniche, molto presente nella cultura gastronomica della città di Pagani e dell’Agro Nocerino-Sarnese.

Cinquanta Spirito Italiano, photo by Gaetano Del Mauro

Spirito Felix sottolineano Califano e Palmieri – racchiude la nostra storia. Lo Spirito rappresenta noi, una famiglia pronta ad accogliere chiunque con un sorriso. Felix è inteso nella sua accezione di fortunato, ma anche felice. Confucio sarebbe fiero di noi: siamo fortunati a far quello che facciamo e siamo felici di farlo“.

Il cocktail fa parte della drink list ‘Made in Cinquanta‘, percorso ricco di storie e sapori che si ispira ai più grandi classici all’italiana e che viene affiancata dalla proposta food firmata dallo chef Michele De Blasio. Tradizione rivisitata in chiave moderna con ricette essenziali, bilanciate da ingredienti di alta qualità, supportate da una sperimentazione alla costante ricerca dell’abbinamento perfetto.

Poliedrico e orgogliosamente ‘all’italiana’, il progetto Cinquanta – Spirito Italiano è nato con l’intento di rendere innovativo e moderno il concetto del “bar all’italiana” ma perfettamente legata al territorio. Quest’ultimo esaltato anche dal design di Daniele Della Porta, architetto di Cava de’ Tirreni, che ha coinvolto maestranze e artigiani locali per il progetto del locale, ideato come fosse un teatro, con il bancone del bar a fare da palcoscenico.

 

LA RICETTA

Spiritio Felix

Barteneder: Marianna Di Leo, bar manager del cocktail bar Cinquanta – Spirito Italiano a Pagani (Salerno)

Ingredienti:

  • 4,5 cl Seven Hills Italian Dry Gin
  • 0,75 cl Limoncello Pallini
  • 2,25 cl succo di limone
  • 0,75 cl infuso di pisto salato homemade
  • 2,25 cl sciroppo di pomodorini corbarini homemade

Bicchiere: Old FashionedGarnish: foglia di salvia

Il drink Spirito Felix di Marianna Di Leo, photo by Vittorio Marino

Procedimento: prima di realizzare il drink con la tecnica build, preparare i due homemade. Per l’infuso di pisto: tostare per 15/20 secondi, insieme: 5 grammi di cannella, 3 di chiodi di garofano, 6 di anice stellato, 3 di pepe e 5 di coriandolo. Aggiungere 50 cl di acqua e 5 grammi di sale. Bollire per 8 minuti e filtrare. Per preparare lo sciroppo di pomodorini corbarini, estrarre e filtrare il succo di 15 pomodorini corbarini con l’aiuto di un estrattore, pesarlo e aggiungere pari quantità di zucchero bianco. Mescolare fino al completo scioglimento dello zucchero. Una volta pronti i due homemade, versare il Seven Hills Italian Dry Gin e gli altri ingredienti in un bicchiere Old Fashioned, aggiungere ghiaccio e miscelare. Guarnire con una foglia di salvia.

Very Cocktail Confidential. Very Gin Confidential. Very Food Confidential.

 

 

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