CRAFT DISTILLING ITALY: tutto sulla distillazione artigianale

Arriva CRAFT DISTILLING ITALY, la prima conferenza italiana su distillazione artigianale e microdistillazione.

Si va in scena martedì 27 ottobre 2020: una giornata online con i maggiori esponenti del settore, di realtà italiane e internazionali. L’ideale per scoprire ogni aspetto della produzione di distillati e come fare ad avviare una distilleria artigianale.

Un progetto di Distillerie.it, ovvero di Claudio Riva e Davide Terziotti. Il portale, online da fine 2019, raccoglie dati e informazioni su oltre 200 tra distillerie e liquorifici italiani e fornisce una mappa interattiva che rappresenta lo stato dell’arte della distillazione in Italia.

Tra il 2018 e il 2019 è comparsa in Italia la prima manciata di microdistillerie. Il successo americano con le attuali circa 2800 distillerie craft (nel 2010 erano appena 184) ha già una consolidata scia europea di 150 nuove microrealtà in Inghilterra e 60 in Francia. Oggi sempre più imprenditori e appassionati italiani valutano l’inserimento professionale in un settore che si dimostra molto promettente.

Craft Distilling Italy è una giornata di webinar online con relatori dalle più importanti realtà italiane e internazionali, per avere l’opportunità di avere una linea diretta con gli speaker su ogni aspetto della produzione di distillati e sulle modalità corrette per avviare una distilleria artigianale.

Dalle grappe e distillati di frutta di Capovilla Distillati al whiskey di Sonoma County Distillery, passando per il gin made in Italy di Peter in Florence. Sono solo alcuni dei relatori che interverranno alla conferenza per spiegare metodi, pratiche burocratiche, crowdfunding e tutto ciò che è microdistillazione, più un workshop di 2 giornate in distilleria per entrare nel vivo della produzione.

I RELATORI

  • Adam Spiegel (Sonoma Distilling Company, California, USA. Proprietario & mastro distillatore. Whiskey a fiamma diretta)
  • Agostino Arioli (Distilleria Strada Ferrata & Birrificio Italiano, Lurago Marinone, Como. Proprietario e mastro birraio. Pioniere della birra artigianale italiana, distillatore di cereali ad accisa sospesa)
  • Alvise Ennas (Capovilla Distillati, Rosà, Vicenza. Distillatore. Più buona è la frutta, migliore è il prodotto finale)
  • Andrea Attanasio (Fresco Cocktail Shop, Como. Proprietario e bartender. L’utilizzo di distillati craft in mixology)
  • Benedetto Cannatelli (Distilleria Strada Ferrata & Railroad Brewing Co., Seregno. Co-fondatore e distillatore)
  • Bruno Pilzer (Distilleria Pilzer, Altavalle, Trento. Proprietario e distillatore. Presidente Istituto di Tutela Grappa del Trentino)
  • Claudio Campaner (Distilleria Cantina Distina, Castell’Arquato, Piacenza. Proprietario e distillatore. Azienda agricola, vini naturali e distillati)
  • Cristiano Raspanti (Bruni Glass SpA, Trezzano sul Naviglio, Milano. Design and Innovation Director. La scelta della bottiglia)
  • Flavio Angiolillo (MAG, 1930, Milano. Fondatore, barmanager, bartender. Le selezioni craft in mixology)
  • Maggie Campbell (Privateer Rum, Ipswich, Boston, USA. Presidente e Head Distiller. Consiglio di amministrazione della associazione American Craft Spirits)
  • Marco Callegari (Velier SpA, Genova, Milano. Trade marketing manager. La distribuzione & il mondo craft)
  • Martin Aurich (Unterortl – Castel Juval, Castelbello, Bolzano. Enologo e distillatore. Presidente associazione Distillatori Artigianali dell’Alto Adige (50 soci)
  • Paolo Antoniali (Italiana Biotecnologie, Montebello Vicentino, Vicenza. Direttore generale. Leader nella ricerca e sviluppo per lieviti)
  • Paolo Brunello (Distilleria Fratelli Brunello, Montegalda, Vicenza. Socio titolare. La grappa e distillerie aperte, accoglienza in distilleria)
  • Paul Hletko (Few Spirits Evanston, Chicago, USA. Fondatore e mastro distillatore. Past president associazione American Craft Spirits)
  • Phil Thompson (Dornoch distillery, Dornoch, Scozia. Fondatore e distillatore. Crowdfunding & Distillery)
  • Roberto Zizza(Freelance, Milano. Graphic designer. Il branding e il web design nel craft)
  • Sandro Cobror (Assodistil, Roma. Direttore. I distillatori e il mercato italiano), Stefano Cicalese (Peter in Florence, Pelago, Firenze. Distillatore. Distillazione di gin ad accisa assolta & botaniche)
  • Vittorio Gianni Capovilla (Capovilla Distillati, Rosà, Vicenza. Fondatore e mastro distillatore. Il distillatore che tutto il mondo ci invida)
  • Distillerie.it (Claudio Riva e Davide Terziotti. Ideatori del portale e della conferenza. Esploriamo il mondo della distillazione in Italia).

Workshop: Eugenio Belli (Eugin Distilleria Indipendente, Meda, Monza e Brianza. Proprietario e distillatore. Docente workshop “La distillazione del gin ad accisa assolta” by Distillerie.IT) Il Craft Gin Workshop è un laboratorio di due giorni dedicato alla distillazione artigianale di gin ad accisa assolta, presso una distilleria attiva. Il prossimo workshop si terrà a Meda (MB) nei giorni 25-26 gennaio 2021.

Il programma completo della Craft Distilling Italy, che avrà inizio alle 9.45 e terminerà alle 18-18.15, è consultabile qui: https://craftdistilling.it/it/programma/. La conferenza si svolgerà completamente in lingua italiana.

 

Very Food Confidential.

 

Articoli Correlati