Marzo comincia nel modo giusto: arriva LA SETTIMANA DELLA BIRRA ARTIGIANALE

Finalmente una pausa da cinema e palestra. La Settimana della Birra Artigianale giunge alla sua decima edizione e dal 2 all’8 marzo 2020 sarà l’unica voce sulle nostre agende. 

Nel 2010 in Italia potevamo contare 311 birrifici artigianali, attualmente sono oltre 850 gli impianti in funzione. Ma diciamocela tutta, la birra piace così tanto che produzione e consumi pro capite sono aumentati, mentre sono addirittura raddoppiati i volumi delle esportazioni.

Andrea Turco, fondatore del blogzine Cronache di Birra, ha lanciato e vinto questa sfida nel 2010 e la sua manifestazione ha raccolto, nel tempo, un numero sempre maggiore di adesioni.

Lo scorso anno sono stati registrati ​546aderenti, per un totale di 597 tra eventi e promozioni. ​Cifre importanti che seguono parallelamente la crescita dell’intero comparto. Nel 2010 in Italia potevamo contare 311 birrifici artigianali, attualmente sono oltre 850 gli impianti in funzione. In generale, produzione e consumi pro capite di birra sono aumentati, mentre sono addirittura raddoppiati i volumi delle esportazioni. Entrando più nello specifico, la fetta di mercato relativa alla birra artigianale ha di recente superato il 3%.

Da Giovedì 16 gennaio sono ufficialmente aperte le adesioni per proporre eventi, promozioni o iniziative online, da inserire nel programma ufficiale della Settimana della Birra Artigianale 2020, evento che celebra la birra di qualità prodotta artigianalmente da birrifici indipendenti. La partecipazione è totalmente gratuita per pub, birrifici, beershop, ristoranti, bistrot, enoteche, associazioni e siti di e-commerce. Idee e iniziative possono essere segnalate su www.settimanadellabirra.it

Il programma è molto variegato: ci saranno cene, degustazioni, presentazioni di nuove birre, incontri con i birrai, visite ai birrifici e tanto altro. Anche quest’anno La Settimana della Birra Artigianale sarà preceduta dal Ballo delle Debuttanti, dove a danzare saranno le proposte inedite dei birrifici artigianali che verrano ripresentate da Eataly in occasione della Festa delle birre artigianali, da venerdì 28 febbraio a domenica 1 marzo.

GLI EVENTI IN EVIDENZA

Lunedì 2 marzo

  • All’Osteria numero 2 di San Giorgio Bigarello (MN) serata “Vino contro Birra” con un’unica azienda protagonista: Siemàn, di Villaga di Vicenza. Vini naturali e birre a fermentazione spontanea saranno abbinati a specialità gastronomiche.

Martedì 3 marzo

  • Cena con birre in abbinamento a La Salsamenteria di Vercelli.
  • Prima di tre serate sulle birre Trappiste a Venezia, un mini corso organizzato da Venice Beer Masterclass.

Mercoledì 4 marzo

  • Visita all’impianto e degustazione presso i birrifici: Il Baldo Birraio, a Costermano sul Garda (VR) e Ibeer di Fabriano (AN).
  • A Campagnano di Roma, AgriLab, birrificio ed Azienda agricola presenta le sue debuttanti: evoluzioni sperimentali della loro linea classica.

Giovedì 5 marzo

  • Ad Altamura, la Bottega del Luppolo ospiterà il birraio di Birrificio Mastino con 7 spine dedicate alle sue creazioni.

Venerdì 6 marzo

  • La Birroteca di Potenza, organizza una degustazione di Saison con il birraio del Birrificio Basilisca, mentre il beer sommelier Gerardo Romano introdurrà gli ospiti al mondo del Lambic.
  • Birre acide alla mescita anche al Maratonda di Verona, con selezione di fermentazioni spontanee direttamente dal Belgio.
  • All’Hopside di Roma, invece, serata con il birraio di Birra del Doge.

Sabato 7 marzo

  • Due tap takeover in Campania: a Caserta presso La Quinta Pinta, le spine saranno appannaggio esclusivo di PicoBrew, mentre a Torre Annunziata al Craft 27, arriveranno i ragazzi del birrificio marchigiano Babylon.
  • Il sabato è anche giornata di porte aperte nei birrifici aperti: a Forgaria nel Friuli (UD) Birra Garlatti Costa visita con il birraio e possibilità di assaggi. Stessa cosa succederà in Liguria: a Savona da BEdreamER e a Genova da Maltus Faber. In Lombardia, Rogno (BG), si terrà un laboratorio sulle materie prime presso il Birrificio Agricolo Pagus. Promettono sorprese i ragazzi del Birrificio Trunasse di Centallo (CN): cotta pubblica e un gustoso BBQ.
  • Anche Ritual Lab (Formello – Roma), fresco vincitore del prestigioso titolo di Birrificio dell’anno 2020, organizza per curiosi e appassionati una cotta pubblica.

Domenica 8 marzo

  • Nella mattinata della domenica conclusiva della Settimana della Birra Artigianale sessione di Beer Yoga nel cortile del birrificio Cantaloop di Cantalupo nel Sannio (IS)
  • Presso Edit di Torino​ ​il pomeriggio sarà dedicato alla conoscenza delle IGA, birre caratterizzate dal forte legame con il mondo dell’Uva e del Vino.

Very Beer Confidential. Very Food Confidential.

Articoli Correlati