Per celebrare le Feste, e le relative maratone mangerecce, abbiamo scelto uno dei i prodotti italiani che in questo periodo non manca mai sulle nostre tavole: il Gorgonzola DOP.
Vi presentiamo, con la collaborazione del Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola DOP, una serie di ricette adatte alle grandi occasioni, pensate per il Pranzo di Natale o il Cenone di Capodanno, dagli antipasti ai dolci. Tutte ideate da grandi chef, come i bistellati italiani Antonino Cannavacciuolo, Marco Sacco, Alfonso Iaccarino, e lo spagnolo Nacho Manzano
Il ‘Christmas Gorgonzola’ vi accompagnerà , con 9 ricette golose ed originali, fino al 31 dicembre. Seguiteci e stupite i vostri ospiti!
Ad aprire le danze è un piatto dello chef Marco Sacco, 2 stelle Michelin, del ristorante ‘Piccolo Lago’.
FLAN DI GORGONZOLA CON MOSTRADA E MIRTILLO SPEZIATO
Courtesy Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola Dop
Ingredienti per 4 persone
- 60 gr. di Gorgonzola DOP dolce
- 2 uova
- 250 gr. di panna
- 50 gr. di burro
- 250 gr. di liquido della mostarda
- 900 gr. di mirtilli
- 225 gr. di cipolla tritata
- 225 gr. di zucchero
- 155 gr. di aceto di sidro
- 2 cucchiaini di sale
- 1 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 cucchiaino di pimento in grani
- 1 cucchiaino di pepe macinato
- sedano
- rapa
- frutta mista in mostarda
- chicchi di melograno
Preparazione
Frullate insieme uova, panna e gorgonzola, poneteli in stampi imburrati e cuocete a 145° per 20 minuti.
Per preparare la salsa mostarda, dopo aver scolato la frutta, ponete il liquido rimanente sul fuoco e lasciatelo ridurre della metà ; aggiungete la panna e portate a bollore; montate quindi con il burro.
Intanto cuocete a fuoco basso i mirtilli, la cipolla e l’acqua per 30 minuti; passate al colino ed unite lo zucchero, l’aceto, il sale e le spezie. Portate a bollore ed ultimate la cottura a fuoco basso per 20 minuti.
Ponete la salsa di mostarda al centro del piatto stendendola con un cucchiaio, al centro posate il flan e tutto intorno versate un filo di mirtilli speziati.
Guarnite quindi con la frutta, il sedano-rapa tagliato a julienne ed il melograno.
#veryfoodconfidential brindare con un bicchiere di Chardonnay mentre si gusta il piatto.


























