Bar d’Italia 2018 del Gambero Rosso quest’anno compie 18 anni con 1300 indirizzi in tutto il paese e noi? Beh noi c’eravamo e abbiamo assaggiato meraviglie.
Non so voi ma per me la prima colazione è tutto e se sono costretta a farla al Bar pretendo il massimo.
Grazie al cielo esiste la Guida del Gambero Rosso “Bar d’Italia” e come ogni anno assistere alla premiazione dei migliori è un’esperienza incredibile e ad alto tasso glicemico.
In realtà l’offerta dei migliori bar d’Italia diventa sempre più articolata ogni anno, al Bar si può passare l’intera giornata, tra colazioni, pranzi, merende, aperitivi, cene e cocktail.
Sono davvero gli operatori della ristorazione più coraggiosi, i loro Bar sono aperti tutto il giorno, senza posa e mantenere alto il livello di qualità e servizio è sempre molto faticoso.
Allestimenti scenografici, caffè rari e preziosi, blend studiati appositamente, tramezzini e panini curati in ogni minimo dettaglio, menu gustosi ma anche salutari, magari con alternative vegane e gluten free, perfetti per un light lunch, aperitivi accompagnati da sfizi di gastronomia salata di altissimo profilo, piccola pasticceria degna dei più grandi maestri dell’arte bianca.
Il caro vecchio bar di una volta si è trasformato in luogo straordinario dove i golosi possono trovare chicche e delizie.
Tutto merito di gestori illuminati, primi fra tutti i ristoratori. Basta dare uno sguardo ai tre nuovi ingressi della Guida Bar d’Italia 2018 che ottengono il riconoscimento dei Tre Chicchi e Tre Tazzine: tutti hanno alle spalle un cuoco: a Venezia Amo dei fratelli Alajmo che raddoppiano dopo il successo del Caffè Quadri, a Vicenza il Caffè Garibaldi firmato da Lorenzo Cogo e a Caserta Hackert che vede alla guida lo chef trentenne Marco Merola.
I locali premiati da Bar d’Italia 2018 con i tre chicchi e le tre tazzine, sono suddivisi tra bar finalisti del Premio illy Bar dell’Anno, caffè storici (tra i quali noi siamo particolarmente affezionati al Caffè Pasticceria Converso di Bra) e bar dei grandi alberghi; oltre 100 novità e una nuova insegna (Sirani di Bagnolo Mella, in provincia di Brescia) nella categoria le stelle, i locali che per almeno dieci anni consecutivi hanno conquistato tre tazzine e tre chicchi.
Il premio Bar dell’Anno va a 300mila lounge di Davide De Matteis
Ecco l’elenco completo dei Bar d’Italia 2018 premiati
Tre Tazzine&Tre Chicchi 2018
Piemonte
Canterino – Biella
Converso – Bra [CN]
Relais Cuba Chocolat Restaurant-Cafè – Cuneo
Baratti & Milano – Torino
Caffè Mulassano – Torino
Liguria
Douce – Genova
Murena Suite – Genova
Lombardia
La Pasqualina – Almenno San Bartolomeo [BG]
Sirani – Bagnolo Mella [BS]
Bedussi – Brescia
Colzani – Cassago Brianza [LC]
Viennoiserie Gian – Castiglione delle Stiviere (MN)
Pasticceria Roberto – Erbusco [BS]
Pavé – Milano
Marelet – Treviglio [BG]
Morlacchi – Zanica [BG]
Veneto
Il Chiosco – Lonigo [VI]
Biasetto – Padova
Amo – Venezia
Bar Dandolo dell’Hotel Danieli – Venezia
Gabbiano del Belmond Hotel Cipriani – Venezia
Gran Caffè Quadri – Venezia
Garibaldi – Vicenza
Friuli Venezia Giulia
Caffetteria Torinese – Palmanova [UD]
Vatta – Trieste
Emilia Romagna
Gino Fabbri Pasticcere – Bologna
Staccoli Caffè – Cattolica (RN)
Bar Roma – Novellara [RE]
Dolce Salato – Pianoro (BO)
Lievita – Riccione [RN]
Nuova Pasticceria Lady – San Secondo Parmense [PR]
Toscana
Tuttobene – Campi Bisenzio [FI]
Atrium Bar & Lounge del Four Seasons Hotel Firenze – Firenze
Winter Garden Bar del St.Regis Florence – Firenze
Marche
Il Picchio – Loreto [AN]
Lazio
Cristalli di Zucchero – Roma
Stravinskij Bar dell’Hotel De Russie – Roma
Abruzzo
Caprice – Pescara
Campania
Hackert – Caserta
Sal De Riso Costa d’Amalfi – Minori [SA]
Puglia
300mila Lounge – Lecce
Pino Ladisa – Valenzano [BA]
Sicilia
Sciampagna – Marineo [PA]
Irrera – Messina
Caffè Sicilia – Noto [SR]
Antico Caffè Spinnato – Palermo
Di Pasquale – Ragusa
Tre Tazzine&Tre Chicchi – Finalisti Bar dell’Anno 2018
Piemonte
Canterino – Biella
Relais Cuba Chocolat Restaurant-Cafè – Cuneo
Liguria
Douce – Genova
Lombardia
La Pasqualina – Almenno San Bartolomeo [BG]
Bedussi – Brescia
Viennoiserie Gian – Castiglione delle Stiviere (MN)
Pasticceria Roberto – Erbusco [BS]
Pavé – Milano
Marelet – Treviglio [BG]
Morlacchi – Zanica [BG]
Veneto
Il Chiosco – Lonigo [VI]
Amo – [VE]
Garibaldi [VI]
Friuli Venezia Giulia
Caffetteria Torinese – Palmanova [UD]
Vatta – Trieste
Emilia Romagna
Gino Fabbri Pasticcere – Bologna
Staccoli Caffè – Cattolica (RN)
Bar Roma – Novellara [RE]
Dolce Salato – Pianoro (BO)
Lievita – Riccione [RN]
Nuova Pasticceria Lady – San Secondo Parmense [PR]
Marche
Il Picchio – Loreto [AN]
Lazio
Cristalli di Zucchero – Roma
Campania
Hackert – [CE]
Sal De Riso Costa d’Amalfi – Minori [SA]
Puglia
300mila Lounge – Lecce
Pino Ladisa – Valenzano [BA]
Sicilia
Sciampagna – Marineo [PA]
Irrera – Messina
I migliori cocktail bar d’Italia
Le Stelle
I locali che per almeno dieci anni consecutivi hanno conquistato Tre tazzine & Tre chicchi
Piemonte
Converso – Bra (CN)
Baratti & Milano – Torino
Caffè Mulassano – Torino
Caffè Platti – Torino
Liguria
Murena Suite – Genova
Lombardia
Sirani – Bagnolo Mella [BS]
Zilioli – Brescia
Colzani – Cassago Brianza [LC]
Veneto
Biasetto – Padova
Bar Dandolo dell’Hotel Danieli – Venezia
Toscana
Tuttobene – Campi Bisenzio [FI]
Lazio
Stravinskij Bar dell’Hotel De Russie – Roma
Abruzzo
Caprice – Pescara
Sicilia
Caffè Sicilia – Noto [SR]
Antico Caffè Spinnato – Palermo
Di Pasquale – Ragusa
Premio Sanbittèr&Gambero Rosso
aperitivo dell’anno
Sambirano – Reggio Emilia




























