LE RICETTE PER GLI SPORTIVI: in forma con Gorgonzola DOP (parte 3)

Ecco l’ultima parte dedicata alle ricette con Gorgonzola DOP pensate per gli sportivi. 

Tre nuovi piatti per questo terzo ed ultimo appuntamento. Se avete perso le altre ricette cliccate qui (parte 1) e qui (parte 2).

– Gazpacho con Gorgonzola DOP –

Ingredienti per 4 persone: 

  • 100g di Gorgonzola DOP piccante
  • 1 peperone rosso
  • 1 spicchio d’Aglio
  • 500g di pomodori
  • 1 cetriolo
  • 1/2 cipolla
  • 50g di pane casereccio secco
  • sale
  • olio extravergine d’oliva

Procedimento:

  1. Ammorbidire il pane in una ciotola.
  2. Tagliare i pomodori in 4 parti ed eliminare i semini, sbucciare il cetriolo e tagliatelo a pezzetti, pulite il peperone eliminando i semini e tagliarlo a falde.
  3. Mettere tutto in un mixer insieme alla cipolla e all’aglio. Frullare bene il tutto.
  4. Aggiungere al mix di verdure il pane ben strizzato, unire l’olio ed il sale e continuare a mixare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
  5. Mettere a riposare il gazpacho in frigo per qualche ora.
  6. Nel frattempo tagliate il Gorgonzola a dadini. Versate ora il composto freddissimo in bicchieri o in piatti fondi e aggiungere il Gorgonzola tagliato come ultimo tocco.

 

– Cous cous con Gorgonzola DOP piccante, arance, olive taggiasche, menta e finocchio a velo –

Ingredienti per 4 persone: 

  • 200g di Gorgonzola DOP piccante
  • 320g di cous cous precotto
  • 640g d’acqua
  • 1 arancia bionda grande
  • 1 finocchio
  • 2 cucchiai di olive taggiasche
  • 2 rametti di menta fresca
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe nero

Procedimento:

  1. Versate il cous cous in una ciotola, unite una presa di sale, l’olio evo e mescolate bene. Versate l’acqua bollente e coprite la ciotola con un coperchio. Attendete circa 2 minuti e poi sgranate il cous cous con l’aiuto di una forchetta. Lasciatelo da parte a raffreddare.
  2. Nel frattempo mondate il finocchio, tagliatelo prima in 4 parti e poi a velo con l’aiuto di una mandolina.
  3. Sbucciate l’arancia e tagliatela a vivo ottenendo degli spicchi.
  4. Unite al cous cous il finocchio, i spicchi di arancia, le olive taggiasche, il gorgonzola piccante sbriciolato e le foglie di menta fresca tritate. Aggiustate di pepe e mescolate bene.
  5. Servite il cous cous con un filo d’olio evo e delle foglie di menta fresca.

 

– Manzo, pollo e verdure con Gorgonzola DOP –

Ingredienti per 4 persone:

  • 150g di Gorgonzola DOP piccante
  • 150g di filetti di manzo
  • 1 lime
  • 1 cipolla rossa
  • 100g di petto di pollo
  • 3 pomodori pachino IGP
  • 1 avocado
  • 100g di mais
  • 3cuori di lattuga
  • 4 fette di pancarrè
  • foglie di menta
  • 50ml di vino bianco
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Procedimento:

  1. Fare cuocere il pollo fino a quando non diventa bello croccante.
  2. Tagliare a fettine sottili la cipolla, fatela appassire in una padella con un filo di olio, aggiungere i dadini di manzo e far dorare esternamente.
  3. Tagliare i pomodori a dadini togliendo i semi.
  4. Tagliare a dadini l’avocado, porlo in una ciotola irrorandolo con il succo di un lime.
  5. Tagliare a dadini il Gorgonzola piccante. Far tostare il pancarrè e tagliarlo a dadini.
  6. Sgocciolare il mais e mischiarlo ai dadini di pollo.
  7. Servire con la lattuga sul fondo e gli ingredienti a dadini.
  8. Per ultimo lasciate il Gorgonzola.
  9. Condite con un filo di olio e foglie di menta.

 

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