LE RICETTE PER GLI SPORTIVI: in forma con Gorgonzola DOP (parte 2)

Come promesso, tornano le ricette con Gorgonzola DOP pensate per gli sportivi. 

Tre nuovi piatti per questa seconda parte, e se avete perso le prime ricette quattro cliccate qui.

 

– Insalata del Buongustaio –

Ingredienti per 4 persone:

  • 200gr di Gorgonzola DOP piccante
  • ½cavolo cappuccio
  • 2 mele rosse
  • 50gr di succo di limone
  • 70gr d’olio evo
  • sale
  • pepe
  • noci tritate

Procedimento:

  1. Iniziate preparando la citronette.
  2. In una ciotolina versate il succo di limone con il sale ed il pepe.
  3. Iniziate a mescolare con una frusta ed unite l’olio evo al filo fino ottenere un composto leggermente denso.
  4. Mondate il cavolo cappuccio e le mele e tagliatele a listarelle.
  5. Trasferiteli in una ciotola ed irrorate con la citronette.
  6. Tagliate il gorgonzola a cubetti ed unitelo alla ciotola.
  7. Unite le noci tritate, mescolate bene e servite l’insalata di cavolo cappuccio.

 

– Insalata di pomodori colorati, olio alle erbe, Gorgonzola DOP piccante e croutons di pane –

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 fette di pane posato
  • 300gr di pomodori misti
  • Olio evo
  • Erbe aromatiche miste
  • 200gr di Gorgonzola DOP piccante
  • sale
  • pepe nero

Procedimento:

  1. Mondate i pomodori e tagliateli a spicchi.
  2. Trasferiteli in una boule e tenete da parte.
  3. Tagliate a cubetti il pane, trasferiteli su una teglia da forno, unite un filo d’olio evo e fare cuocere in forno a 200° fino a doratura.
  4. Nel frattempo preparate l’olio alle erbe.
  5. In un bicchiere per mixer unite le erbe aromatiche, 2 tazzine di caffè di olio evo, sale e pepe.
  6. Frullate finché l’olio non sarà di un verde acceso.
  7. Tagliate il Gorgonzola DOP piccante a cubetti e unitelo ai pomodori.
  8. Unite I croutons nella boule, e condite il tutto con l’olio alle erbe. Servite subito.

 

– Insalata di farro, perde Gorgonzola DOP –

Ingredienti per 4 persone:

  • 60g di Gorgonzola DOP piccante
  • 1 cucchiaino d’Aceto bianco
  • 300g di Farro
  • 1 cucchiaio di Miele
  • 4 cucchiai d’Olio extravergine d’oliva della Riviera Ligure
  • 2 Pere
  • 1 mazzetto di Rucola
  • Sale
  • Pepe

Procedimento:

  1. Sciacquate il farro e lessatelo in abbondante acqua salata per 45 minuti circa (o per il tempo indicato sulla confezione). Sgocciolatelo, lasciatelo intiepidire e trasferitelo in una ciotola capiente.
  2. Mescolate l’olio extravergine in una ciotolina con l’aceto, il miele, un pizzico di sale e una generosa macinata di pepe, mescolate e tenete da parte. Lavate la rucola, sgocciolatela e spezzettatela grossolanamente. Tagliate il gorgonzola a pezzetti.
  3. Lavate le pere senza sbucciarle, asciugatele, tagliatele a spicchi, eliminate il torsolo e poi riducetele a fettine molto sottili.
  4. Aggiungete al farro le foglie di rucola, le fettine di pera e i pezzetti di gorgonzola, condite con la salsina al miele e servite.
  5. Se vi piace, potete arricchire l’insalata con 4-5 gherigli di noce sminuzzati grossolanamente.

 

Mercoledì 5 maggio la terza ed ultima parte.

Very Food Confidential.

 

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