PIEMONTE WINE EXPERIENCE: i vini delle Langhe

Siamo in Piemonte, una regione molto nota per i suoi vini strutturati e longevi, vini rossi leggendari come il Barolo e il Barbaresco, vini bianchi profumati che cercano di emergere e ritagliarsi il proprio spazio, e vini aromatici dolci che hanno fatto la storia dell’enologia regionale ed italiana.

Ci troviamo nel cuore dell’enologia piemontese, nelle ‘Langhe’, delimitate dal fiume Tanaro ad ovest e dalle Alpi a sud, dove le morbide colline tempestate di vigneti vengono avvolte dalle nebbie autunnali. Il clima è continentale e secco, con estati caldi e siccitose, inverni lunghi e freddi e con sensibili escursioni termiche tra il giorno e la notte.

L’attore principale della zona è il Nebbiolo, che trova il suo habitat naturale nei terreni acidi, compatti e ricchi di minerali, gesso ed argilla, che donano finezza, e nel clima secco che conferisce alta concentrazione di zuccheri.

In questa elegante terra, carica di storia e ricca di vini, c’è la possibilità di trovare meravigliosi piccoli produttori, aziende vinicole a conduzione familiare che ti trasportano in un’altra dimensione, quella dei vini artigianali e tradizionali, che vanno assaporati con la stessa passione di chi li ha creati.

Questa volta abbiamo visitato la Cantina Morra Gabriele.

Courtesy Cantina Morra Gabriele

Gabriele e Stefano, amici e soci, nelle loro vigne raccolgono le uve esclusivamente a mano, la Barbera d’Alba nei comuni di Macellai e Canale, zona Roero, ed il Nebbiolo nel comune di Barbaresco.

Producono con passione circa 6.000 bottiglie all’anno di vino che piace a loro, vino che non segue le mode, nel massimo rispetto del territorio e dell’ambiente per preservare l’espressione delle loro vigne, secondo un’agricoltura sostenibile.

Ecco cosa ho assaggiato:

Barbera d’Alba D.O.C. Piemonte

  • Uvaggio: Barbera d’Alba
  • Fermentazione ed affinamento in acciaio

Langhe Nebbiolo D.O.C. Piemonte

  • Uvaggio: Nebbiolo d’Alba
  • Fermentazione in acciaio e affinamento di 12 mesi in botte grande

Barbaresco D.O.C.G Piemonte 

  • Uvaggio: Nebbiolo d’Alba
  • Fermentazione in acciaio e affinamento di 18 mesi in botte grande e 6 mesi in bottiglia

#veryfoodconfidential bere un bicchiere di Langhe Nebbiolo con Stefano e Gabriele mentre siete a caccia di tartufi con il loro grazioso cagnolino.

 

CANTINA MORRA GABRIELE
Corso Piave, 4 – 12051 – Alba (CN) – Piemonte – Italia
T. +39.01731996459 – +39.01731996730
info@morragabriele.it
www.morragabriele.it

Alessandro Ingrossohttp://www.tannintime.it
Non amo definire me stesso perché fondamentalmente sono come il vino, in continua evoluzione! Formazione alberghiera, una successiva laurea in economia e il lavoro da commercialista. Non sono un sommelier, non sono un professionista o esperto di vino… sono semplicemente un wine lover, un amante della buona cucina, sempre curioso di scoprire nuovo prodotti. Mi piace ascoltare il racconto dei vignaioli in cantina e mi piace raccontare il vino, le sue sfumature, le mie emozioni e trasmetterle attraverso la scrittura.

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